сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 31 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Теплогорский островок

Теплогорский островок
31.08.2010 , № 154 от 31 августа 2010 г.

В Теплогорске ко Дню шахтера установили памятный знак творцам стахановского движения, 75-летний юбилей которого отмечает Украина, и переместили тематический музей в новое помещение.

Монумент со смыслом
ДО НЕДАВНЕГО времени родину стахановского движения — город Теплогорск (Ирмино), территориально подчиненный Стахановскому горсовету, украшал только каменный монумент в честь трудового подвига знаменитого земляка. Что интересно — установлен он как раз над тем местом, где 75 лет назад Алексей Григорьевич в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за одну смену добыл 102 тонны угля при норме семь тонн, в 14 раз превысив ее и установив рекорд.

Эту точку помогли вычислить маркшейдеры. К слову, они же помогают определить подземное место гибели горняка, если нет возможности поднять тело на поверхность, и родственники устанавливают здесь надгробный камень. Такой глубокой получается шахтерская могила.

Преумножая память

К 75-ЛЕТНЕЙ годовщине стахановского движения горожане заложили городской парк культуры и отдыха.

Начало нового парка — памятный знак творцам стахановского движения Алексею Стаханову, Константину Петрову, Дмитрию Концедалову, Владимиру Позднякову, Николаю Дюканову. Это четырехметровая скульптура на специальном постаменте с бюстами героев на фоне террикона, с барельефами шахтера с киркой (1910 г.) и шахтера с отбойным молотком (1935 г.).

Авторы монумента — группа луганских скульпторов: Николай Можаев, Александр Редькин, Виктор Закалюкин, недавние выпускники Луганского колледжа культуры и искусств Вячеслав Шаповалов и Роман Мануйлов, формовщики, бетонщики, арматурщики — всего 23 человека.

Как спасали музей

ЕЩЕ ОДНИМ памятником стахановскому движению можно считать Музей истории города Теплогорск и стахановского движения. Экспозиции созданы на базе коллекции народного музея шахты “Центральная-Ирмино”.

— Когда было принято решение о закрытии шахты, возник вопрос — что делать с экспонатами музея? — вспоминает депутат-коммунист Теплогорского горсовета Валентин Андреевич Наумовец. — Конечно же, сложить их где-то на складе было нельзя: музей существует только благодаря посетителям — они главные хранители памяти о прошлом. Хотели на территории шахты построить помещение и обосновать музей, но посидели, подумали и поняли, что его там разграбят, погубят. Поэтому 30 мая 2002 года сессией Теплогорского совета депутатов было принято решение о выделении двух залов в помещении городской библиотеки.

Легенда о знамени

У ВХОДА в музей — бюст Стаханова, а самые первые экспозиции уводят нас в далекое прошлое. Есть здесь указ Петра Первого о снаряжении геологоразведочной экспедиции в донецкие степи. И поражающий подробностями деталей макет шахтной выработки, какой она была сто лет назад — с коногонами, слепыми лошадьми, деревянными санками, которые волокли горняки, ручной ворот (с его помощью поднимали на поверхность добытый уголь, породу), шахтерская лампочка с забавным названием “Бог в помощь!” Оказывается, она давала настольно слабый свет, что, наверное, только с божьей помощью можно было добыть уголь. Вот потому шахтеры с их оригинальным рабочим юмором и придумали такое название.

Среди уникальных экспонатов музея и бархатное красное знамя, врученное Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза коллективу шахты “Центральная-Ирмино” — как награда за трудовые свершения на волне стахановского движения. Правда, знамя это — копия. Настоящий стяг перед Великой Отечественной войной секретарь горкома Компартии Теплогорска спрятал. К сожалению, он погиб на фронте и унес с собой тайну местонахождения реликвии.

Новоселье

В МУЗЕЙ приходят посетители — школьники теплогорской и стахановских школ. Здесь есть на что посмотреть. Поражает воображение величественная панорама шахты “Центральная-Ирмино”. Теперь уже трудно поверить, что на месте нынешнего пустыря когда-то кипела трудовая деятельность огромного горнопромышленного комплекса.

Дети слушают неторопливый рассказ музейного смотрителя о людях, которые жили и трудились в стахановском регионе, с искренним любопытством рассматривают старинные орудия шахтерского труда, многочисленные грамоты, кубки и прочие награды, которых удостаивались стахановчане и теплогорцы.

Для этих малышей и старинный граммофон с огромной трубой, из которой хрипло прорывается “У самовара”, и Золотая Звезда Героя Советского Союза, и веселый блеск глаз Алексея Стаханова, смотрящего с большого портрета, — интересно, познавательно и незабываемо.

Музей памяти Стаханова в предпраздничные дни перенесли в помещение школы № 12, построенной, к слову, по личной просьбе Алексея Стаханова к Сталину.

Теплогорск, Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Схема градирни
Схемы электронных устройств
nc-t.ru