сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 31 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Конструктор овощей

Конструктор овощей
31.08.2010 , № 154 от 31 августа 2010 г.

Знаете ли вы, что такое альстрамерия? И я не знаю. А маленький Богдан, внук Надежды Геннадьевны Кононовой, знает. Он весь в бабушку. С удовольствием возится на земле, помогает картошку копать, знает всех на свете жуков и все, что растет, цветет, летает и прыгает. В общем, “первый парень на деревне”, хоть и живет в Донецке.

Сорта создавать — не блины печь
Похоже, природа “немного отдохнула” на дочери Надежды Геннадьевны. Не стала ни агрономом, ни селекционером, а, окончив экономический факультет университета, подалась в частный бизнес. Но затем природа вновь за свое взялась. Шестилетний Богданчик — весь в бабушку, а у нее редкая профессия. Она селекционер, занимается “конструированием” овощей.

Вы покупаете в магазине или на рынке овощи и наверняка не задумываетесь о том, что кто-то их создал, вырастил, придал тому или иному овощу определенный аромат и вкус. Этот кто-то и есть селекционер — свой человек и в лаборатории, и в поле, с мензуркой и лопатой, в белом халате и в видавшей виды куртке, обветренный всеми ветрами и загоревший под палящим солнцем.

Вот такие условия предоставляет нынче селекционерам Донецкая опытная станция Института овощеводства и бахчеводства Украины. А еще скромную зарплату и одного рабочего в помощь всем девятерым селекционерам. Что поделаешь, ученые небогато живут. А уж о том, что раньше у одного научного работника было десять ассистентов, тут и забывать стали. Однако работает станция, “конструирует” новые сорта овощей. За 70 лет ее истории их создано 50. А ведь создавать сорта — не блины печь. Тут четыре, пять, а то и все шесть лет надо, чтобы новый сорт вывысти...

«Рубин»,«Славный» и «Альгиз»

Надежда Кононова родилась и выросла в заводском поселке в вятских лесах.

— Знаете, я тогда вишню от черешни отличить не могла,— рассказывает она. — Думала, яблоки бывают только зелеными и твердыми. Овощное изобилие разве что снилось. Я тогда мечтала: вот стану агрономом и все научусь выращивать сама...

Вятские — люди хваткие. Как задумала, так и сделала. Училась в Мичуринске, в институте плодоовощеводства. По распределению Надю послали аж в Донецк. Именно здесь, на юге, и нашла себя молодой специалист. Разными темами занималась, исследовала выращивание овощей под укрытием, влияние на них нитратов. Селекционной работе училась у известного ученого Петра Ивановича Бурды. Он побудил ее изучать лук, которым сам много занимался.

Говорят, что лук от семи недуг. Но так уж получилось у Нади, что сначала она всеми ими сама переболела, наплакалась, пока его создавала. Первый свой авторский сорт Надежда Геннадьевна назвала “Рубином”. Это было в 1999 году. И уже через четыре года (срок, кратчайший для селекционера) представила новый сорт — “Славный”, а затем еще одну новинку — “Альгиз”. И каждый из этих сортов по-своему уникальный. У Кононовой он получился сверхранним и ультраскороспелым. Для получения урожая нужно всего сто дней. В овощеводстве это, если хотите, рекорд. Что касается лука Кононовой, то ее линия селекционирования справедливо считалась лучшей в стране.

Что же такое альстрамерия?

А вот как оценил работу селекци­онеров на празднике в честь 70-летия станции Герой Социалистического Труда, известный в Украине овощевод Георгий Дмитриевич Минаев:

— В свое время я руководил крупным совхозом “ Спартак”. За год мы выращивали 35 тысяч тонн овощей — лучший показатель в стране. Так вот, его как раз и обеспечивали ученые Донецкой опытной станции...

Было на том же празднике и неожиданное поздравление. Один из гостей предложил подать в суд — за оскорбление чести и достоинства — на того, кто предложил для Украины закупить картофель в Египте. А как же свои селекционеры, свои овощеводы? Почему овощные плантации у нас сократились, а помидоры стали вдвое дороже заморских бананов? Почему цена на воду, столь необходимую для выращивания любого овоща, подскочила не в два, в три и даже не в пять раз, а в 25 раз?..

Конечно же, задумывается над этими проблемами и Надежда Геннадьевна Кононова, но главным своим делом все-таки считает селекцию. Сегодня работает над созданием новых сортов перца. Невелик штат станции, всего 23 человека, ученых и того меньше — всего девять. А вот ведут они сразу одиннадцать тем, многие свои сорта экспортируют, поддерживают творческие связи с рядом исследовательских институтов..

И все-таки, что же такое альстрамерия?

Надежда Геннадьевна улыбается: а вы спросите у Богдана. Альстрамерия — это красивое декоративное растение, похожее на орхидею. Имя ему дал еще великий натуралист Карл Линней. А принадлежит оно его ученику, шведскому ботанику Класу Альстрему. И каждый селекционер это помнит...

Донецк.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.