сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 153 от 28 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Украденный отдых

Украденный отдых
28.08.2010 , № 153 от 28 августа 2010 г.

Как отдыхалось этим летом родителям с детьми?

Этот вопрос мы задавали жителям Киева

Вислава, 28 лет:

— В этом году мы ездили под Севастополь, в Балаклаву. Было две проблемы. Это невероятная жара, но, я думаю, с ней столкнулись не только мы. А необходимой защиты, например, в поездах, в помещениях, предназначенных для отдыха, не предусмотрели.

И второе — цены. Как известно, в отпуске хочется всего и побольше, мечтаешь не отказывать себе в небольших радостях жизни. А предприимчивые крымчане на этом делают бизнес. Цены взвинтили слишком высоко. Например, пляжа в Балаклаве нет, на пляж “Фиолент” надо плыть на катере. Поездка туда и обратно мне и ребенку обходилась в 80 гривен! Аренда зонтика и шезлонга на двоих с дочкой стоила 100 гривен. Бутылка воды — 15-20 гривен. Для того чтобы просто перекусить, каждый раз приходилось выкладывать по 50-60 гривен.

Ясное дело, что пляж иногда можно было пропустить. Другое — тоже. На экскурсии, например, у меня лично не было возможности поехать. Самая близкая, на очень плохом транспорте стоила минимум 250-300 гривен с человека.

Вот такой отпуск получился у меня с ребенком. Без излишеств — это еще слабо сказано.

Виталий, 34 года:

— Ездили с семьей в Крым под Алушту. В первый и последний раз, я надеюсь. На будущий год поедем только за границу. Деньги потрачены большие, а ужасный сервис — повсюду.

Проблем было несколько. Это и жара, и все неудобства, связанные с ней. Море грязное настолько, что я брезговал в него заходить. Покупался лишь пару раз и то рано утром, взяв напрокат лодку и отъе­хав подальше от берега, где и нырнул в глубину. Моя дочь случайно хлебнула воды и, как сказал местный доктор, именно из-за этого подхватила вирусную инфекцию. До сих пор лечимся. А на носу уже 1 сентября.

Лечь на пляже было негде. Причем это проблема всех пляжей в городках на Южном берегу Крыма.

Экскурсии безумно дорогие и на таком допотопном транспорте! Не уверен, что он вообще проходил техосмотр.

Покупать рыбу, чтобы приготовить на обед, было опасно для здоровья. Вернулся в Киев и сразу же пошел в супермаркет. Купил нормальную рыбу и хоть так душу отвел.

Все цены сумасшедшие. Один початок кукурузы — 15 гривен! Где это видано?

Светлана, 40 лет:


— У меня двое детей. Сын взрослый — 20 лет и дочке 10. Сын старается мне помогать и скопил часть средств себе же на отпуск. Отдыхал отдельно от нас. А я с дочкой поехала в Сходницу— это курортное местечко в Карпатах. Его еще называют украинской Швейцарией. Действительно, природа замечательная. Мы не случайно выбрали это место, так как нынешнее жаркое и засушливое лето с большим радиоактивным солнечным излучением лучше проводить в западных регионах нашей страны.

Проблемы на отдыхе всегда одни и те же. И все решаются за счет кошелька.

Юрий, 63 года:

— Солнце и жаркий климат мне противопоказаны. Сын с невесткой все время на работе. У них нет возможности поехать в отпуск. Надо зарабатывать. Впереди у внучки школа и множество растрат. И я сидел с ребенком в Киеве, что называется, на асфальте. Прятались в зелени нашего двора. Благо, что Киев пока кое-где еще зеленый. Качели, песочница, велосипед — вот и все каникулы моей внучки. А в советские времена я своих сыновей отправлял на море буквально каждый год!

От редакции.
Дети VIP-персон, как пишут СМИ, уже отдохнули или еще продолжают догуливать каникулы на Крите, в Швейцарии, во Франции на Лазурном берегу. А “дети кризиса” если смогли кое-где пристроиться, и то хорошо. Ведь путевки в лагеря сильно подорожали, а количество тех, что обычно выделяется ребятишкам из многодетных семей, в этом году сократили. К тому же, наверное, никто не скажет, сколько еще детских баз отдыха “откусили” в этом году прожорливо-ненасытные бизнесмены под прикрытием власть имущих.
Некоторые дети провели пару недель в так называемых пришкольных лагерях. Это когда вместо парт родители ставят раскладушки и дают ребенку сухой паек. Ни хорошего питания, ни оздоровления, ни развивающего досуга не было. “Только грязные руки и ноги”, — сказала одна мама, прервав это времяпрепровождение своей дочери-второклассницы. — Пусть лучше дома под замком сидит, пока мы на работе, а вечером будет бегать во дворе”.
Сегодня уместно вспомнить, что 20-25 лет назад проблем с отдыхом детей у нас не было. И они еще выбирали, где лучше отдохнуть: у Черного или Азовского моря, на Слобожанщине или в Карпатах. Иные смогли по нескольку раз везде побывать. Раньше родители отправляли детей в лагеря от своих предприятий. И там тоже был замечательный отдых.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.