сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 153 от 28 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Чай полезней, чем кофе

Чай полезней, чем кофе
28.08.2010 , № 153 от 28 августа 2010 г.

“Читал, что чай никому не противопоказан, а кофе вреден. Так ли это?” — спрашивает в письме наш читатель из Фастова Киевской области Андрей Полыхало. Ответить на этот вопрос мы попросили диетолога Наталью ЛИСИЦИНУ.

— Спор о том, что полезней — чай или кофе, длится очень давно, — говорит Наталья Степановна. — Наука все время идет вперед, поэтому точку в споре ставить пока не будем, но уже сейчас можно утверждать: многим людям по состоянию здоровья кофе противопоказан. Это те, у кого повышенное давление, гастриты и язва желудка. У чая меньше противопоказаний, но неумеренное, избыточное потребление этого напитка вредно, если у вас больное сердце или почки.

— Какой чай полезней?

— Зеленый. Черный получается после того, как чайный лист проходит процесс ферментизации, при этом теряются многие полезные вещества. А в зеленом чае они сохраняются. Например, в нем намного больше, чем в черном, витаминов С и Е.

— Я читал, что еще есть красные и желтые чаи. Они тоже полезны?

— Все чаи полезны, потому что содержат кофеин с танином, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, расширяют сосуды, улучшают мозговую деятельность. Чайный лист содержит углеводы, пектины, витамины В1, В2, В15, РР, рутин, а также витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. Но чайный лист по-разному можно обрабатывать, для производства черного и зеленого чая используются диаметрально противоположные биохимические принципы. Красные чаи — это как бы промежуточные типы между черными и желтыми, красные больше похожи на черные, желтые — на зеленые. Но все чаи полезны, хотя с зеленым по ценности не сравнится ни один другой.

— Японцы в день выпивают 6-8 чашек зеленого чая и живут намного дольше, чем украинцы. Может, и нам последовать примеру японцев?

— Не чашек, а маленьких чашечек. Избыточное потребление чая нежелательно, так как перегружает сердце.

— Лучше пить чай до еды или после?

— За полчаса до еды и через минут 40 после нее. Запивать чаем пищу — вредная привычка, потому что разбавляется желудочный сок.

— А про кофе что скажете?

— Поосторожней с этим напитком. В нем немало полезных для человека веществ. Например, алкалоид кофеин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако если давление у вас высокое, есть хронический гастрит или язва желудка, лучше забудьте о кофе. Женщинам после 40 не стоит им увлекаться — от него кости становятся хрупкими. Кофе переутомляет нервную систему, поэтому при нервно-психологических перегрузках лучше выпить чаю с мятой и медом, чем кофе. Особенно перед сном.

— А если нельзя кофе, но очень хочется?

— Делайте слабый напиток, разбавляйте молоком.

— Водители, которые много часов проводят за рулем, часто пьют кофе, чтобы не заснуть. Это правильно?

— Экспериментально установлено, что первые полтора часа кофе действительно помогает бороться со сном, потом же, наоборот, действует как снотворное. Чтобы не заснуть за рулем, лучше жевать что-то.

— В период сильной жары кофе и чай помогают бороться с обезвоживанием организма?

— В жару лучше пить минеральную воду без газа, потому что чай и кофе действуют как мочегонное средство, способствуя быстрой потере жидкости. В жаркую погоду можно пить кипяченую воду с соком лимона.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.