сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 153 от 28 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бездушие ранит неизлечимо

28.08.2010 , № 153 от 28 августа 2010 г.

Об этом буквально кричит, взывая о помощи, ежедневная почта “Рабочей газеты”. Впрочем, судите сами...

Отгремели фанфары...

ТАК озаглавил свое письмо житель города Белополье Сумской области Юрий Владимирович Белогуров. Сначала он благодарит заместителя председателя совета клуба “Поиск” Киевской городской организации ветеранов Ольгу Георгиевну Диткевич. “Эта женщина, — пишет Юрий Владимирович, — 31 год совершенно бескорыстно делает большое и благородное дело — по всему свету ищет родственников советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. За это время она направила десятки тысяч запросов в архивы, военкоматы, ветеранские организации, Международный Красный Крест. Установлены тысячи захоронений на территории Украины, России, Беларуси, других государств. Близкие погибших солдат и офицеров Красной Армии благодаря Ольге Георгиевне спустя десятилетия смогли поклониться праху своих дедов, отцов и мужей. Эта замечательная женщина помогла и мне. Через 63 года после гибели деда я смог посетить под Воронежем братскую могилу, где он похоронен”.

Юрий Владимирович цитирует обращенную лично к нему жалобу Ольги Георгиевны. “В моей жизни произошла драма, — пишет Ольга Георгиевна. — 19 июня 2010 года Киевская горгосадминистрация вернула мне около 80 писем с запросами в различные инстанции о судьбе погибших и пропавших без вести солдат. Я готовила эти запросы с марта по май сего года. Оказалось, что их никто не рассматривал. Для меня это стало шоком. Какой цинизм, какое кощунство! Выходит, что чиновники разных рангов лгут, говоря: “Ничто не забыто, никто не забыт”. Дождались, пока оттрубят праздничные фанфары в честь победителей, и тут же о них забыли. А как быть тем, кто и сегодня, через десятилетия, надеется получить хоть какую-то весточку о своих родных и близких?”

Равнодушие чиновников к святому делу, которому Ольга Георгиевна отдала многие годы своей жизни, поразило ее. У нее случился приступ, и она попала в больницу. “Бездушие “молодой команды” Черновецкого, лишь на словах заботящейся о “милых бабушках и дедушках”, — заключает Белогуров, — ранило патриотку. В связи с этим обращаюсь к киевским избирателям: на очередных выборах хорошо подумайте, за кого отдать свой голос”.

Обещали и снова обманули

НЕ ОСТАВЛЯЕТ равнодушным и письмо ветерана труда, всю жизнь проработавшего в угольной промышленности, Ильи Прокофьевича Тараканова из поселка Фащеевка Луганской области. “Работал я честно и добросовестно, за что получил удостоверение ветерана труда. Вот и вся благодарность, — с болью пишет Илья Прокофьевич. — Я уже восемь лет болею, не могу передвигаться. Пенсия уходит на лекарства. Слушал выступление Азарова, что жить стало лучше, и возмущался. О чьей жизни он говорит? Депутатам действительно стало лучше жить. Но для таких, как я, жизнь стала хуже. Нам, детям войны, обещали вернуть задолженность за прошедшие годы. Почему не возвращают? Мы обращались в Апелляционный суд города Антрацита. Оттуда нашу жалобу направили в Донецкий апелляционный суд. Но никакого толку.

“Спасибо” правительству, что ветеранов труда не забывают и добавляют к пенсии по 10-12 гривен. Какой позор! Моя супруга не вынесла этого и в марте сего года скончалась от инфаркта. Не дождалась она задолженности детям войны, хотя у нее было 40 лет трудового стажа по первому списку в угольной промышленности.

Меня беспокоит проблема с углем. Третий год получаю некачественный уголь. Засыплешь ведро в топку — и столько же выберешь золы. Вместо угля привозят породу. В этом году выписали топливо, но когда привезут, еще не знаю. За доставку требуют 300-400 гривен. Неужели мы, пенсионеры с таким стажем, не заработали бесплатного угля?”

Такие вопросы звучат и в письмах Андрея Семеновича Покотило из Червонограда Львовской области, Петра Константиновича Плотникова из Горловки Донецкой области, Натальи Сергеевны Монаховой из Краснодона и Григория Дмитриевича Чабана из Артемовки Луганской области.

Ни денег, ни ноги
ДРАМАТИЧЕСКУЮ историю рассказал в своем письме ветеран труда Иван Иванович Сафонов из Константиновки Донецкой области. В октябре 2009 года у него на среднем пальце ноги “разыгралась” гангрена. При осмотре рентгеновского снимка врач местной больницы сказал: “Есть деньги — вылечим”. Сначала обрезали фалангу пальца (четыре дня ни один врач не осматривал рану), но заражение продолжалось.

“Тогда врач сказал, что лечить надо долго. Я ему ответил: “Подумайте, как меня вылечить, а я буду думать о деньгах”. Он мне повторял: “Не переживайте — вылечим”. На самом деле, как оказалось, у него была цель побольше “вытянуть” из меня денег. Мне отрезали фалангу и “вылечили”. Через время врач сказал, что болезнь, дескать, победили, хотя она прогрессировала. Мое самочувствие ухудшалось. На 27 ноября врач назначает ампутацию ступни.

В назначенное время еду в Донецк на консультацию. Врач осмотрел меня и сказал, что упущено время. Если бы на три недели раньше! У меня началось отравление организма — сепсис. А жене было сказано: “Ваш муж умирает, нужна срочная операция. Тогда при хорошем уходе, может, будет жить”.

28 ноября мне отпилили ногу, и я стал обузой для семьи. Оперировал меня зав. отделением. А мой лечащий врач после операции так ко мне ни разу и не подошел. Сняли швы и сразу же выписали из больницы. Ходить на костылях никто меня не научил. В комнате на ровном месте я упал и сильно ударился. Теперь боюсь сам ходить на костылях.

В общей сложности я потратил на “лечение” около 10 тысяч гривен. В результате ни денег, ни ноги! А мне все хуже и хуже...”

Публикуя это письмо, редакция адресует его Министерству здравоохранения Украины. Помогите человеку! Он — на пределе терпения и отчаяния.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.