сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 153 от 28 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Стратегия свержения

28.08.2010 , № 153 от 28 августа 2010 г.

ЕСЛИ бы Юлии Владимировны не было, ее надо было бы выдумать. Скучна и неинтересна политическая жизнь в Украине без Тимошенко. Знаменитый киевлянин Михаил Булгаков в романе “Мастер и Маргарита” практически предсказал появление этого явления: “Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами. — Это Лапшенникова, секретарь редакции, ...” Лапшенникова или Тимошенникова, не имеет особого значения, хотя надо признать, что время вносит поправки в художественные образы классика. На современном этапе развития глаза адаптировались к вранью и более не скашиваются к носу. Постоянное вранье нашей отечественной Лапшенниковой № 1 не мешает ей смотреть на мир круглыми, чистыми и честными глазами. Выражение “Бог шельму метит” нельзя воспринимать дословно, как некую метку на физиономии. Бог “метит” разнообразно. Тимошенко щедро отмечена словом, речью. Необходимое и довольно простое условие увидеть “метку” на Тимошенко — думать над всем, что она говорит или пишет. Когда на сайте http://censor.net.ua я вдруг обнаружил, что “Тимошенко составила подробный план свержения Януковича”, я не удивился. Составление планов свержения чего и кого угодно особый конек Юлии Владимировны. Но когда я прочитал сам план, мне показалось, что это розыгрыш, удачная компиляция ее идей и ее митингового текста. Ан нет, это оказался подлинник, опубликованный в виде статьи в газете “Вечерние вести” под заголовком “Как Тимошенко свергнет режим Януковича”. План простой и потому гениальный, всего из 15 пунктов с комментариями. Итак, “План стратегии для общей победы”: 1. Быть оптимистом, действовать с верой в победу; 2. Отстаивать идею Соборной Украины; 3. Лелеять национальную солидарность; 4. Объединить всех готовых к борьбе с режимом Януковича; 5. Провести чистку партийных рядов; 6. Наладить сотрудничество оппозиции и гражданского общества; 7. Развить патриотическое движение “Два кольори”; 8. Создать единый согласованный проект развития Украины; 9. Усилить информационную работу, создать мощную оппозиционную газету; 10. Создать живую социальную сеть всех, кто недоволен действиями власти; 11. Апеллировать в европейское сообщество, но полагаться на собственные силы; 12. Строя государство и двигаясь в ЕС, рассчитываем на собственные силы; 13. Каждый борец с режимом должен сделать свой возможный вклад в общую победу; 14. Организовать массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста и увеличения тарифов на газ и услуги ЖКХ; 15. Нанести поражение Партии регионов на выборах в местные органы власти 31 октября.

Там еще были комментарии лично от Юлии Владимировны. Но мы их опустим ради собственных комментариев, которые так и просятся в строку. Вот, например, пункт 3. Лелеять национальную солидарность. Поскольку текст опубликован на русском языке, то получается, что национальную, стало быть, украинскую солидарность надо ласкать, нежить, холить, пестовать, тешить и услаждать. Хорошая задумка, слов нет, но из текста вытекает, что эта самая солидарность — дитя колыбельное, когда еще вырастет, Бог весть... По пункту 5 — Провести чистку партийных рядов — более чем понятно, но запоздало, поскольку ПР и лично Янукович эту чистку в партийных рядах Тимошенко провели весьма успешно. По пункту 8 — Создать единый согласованный проект развития Украины — лучше самой Юлии Владимировны и не скажешь: “Надо наконец признать, что 19 лет строили страну по усмотрению невежд и самодуров без общего проекта развития Украины”. Nota bene, сиречь “обратите внимание”, соотечественники, Юлия Владимировна публично созналась, что она невежда и самодур, но еще не осознала своего признания. Пункт 6 — Наладить сотрудничество оппозиции и гражданского общества — несомненный шедевр больного воображения: наладить сотрудничество того, чего нет, с тем, чего нет! Весьма загадочен пункт 10. Что это за штука такая — живая социальная сеть?! Теоретически она предполагает наличие мертвой социальной сети, а чтобы быть мертвым, надо, как минимум, родиться. Вот и вопрос — а была ли подобная сеть в независимой Украине реально или она существовала и существует только в головах самодуров и невежд? И, на закуску, пункт 15. Нанести поражение Партии регионов на выборах в местные органы власти 31 октября. Даже Александр Сергеевич Пушкин не стыдился признаваться: “Хоть и заглядывал я встарь в Академический словарь”. Но не надо быть Пушкиным, чтобы в словарь заглянуть и понять разницу между стратегией и тактикой. “Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси “ресурсы — цель”. Пункт 15 абсолютно тактическая задача и, судя по “Плану стратегии для общей победы”, недостижимая.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.