сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 153 от 28 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Под знаком угольной отрасли

28.08.2010 , № 153 от 28 августа 2010 г.

Завтра вся Украина отметит праздник людей самой мужественной и ответственной профессии — День шахтера. Самой мужественной потому, что каждый день им приходится работать в особых условиях — один на один с обвалами породы, внезапными выбросами угля и газа, нестерпимой жарой и кромешной тьмой. Ну а особо ответственной потому, что каждый из них в ответе за энергетическую безопасность страны, за то, чтобы больше было
у нас угля — настоящего хлеба промышленности. Под знаком приближающегося праздника горняков прошла и вся нынешняя неделя...

Правительство обещает «ритмичное и полное»

Приоритетность угольной отрасли подтвердил на днях и премьер-министр Николай Азаров, заметив, что “доказательством этому является выполнение правительством в полном объеме обязательств по погашению шахтерам задолженности по заработной плате”. “Правительство сделает все, чтобы в дальнейшем задолженности не существовало вообще”, — подчеркнул он. Хорошо, если бы это в самом деле так было. Ведь положение, в котором оказались угольщики на двадцатом году независимости страны, можно сравнить лишь с разрухой. Многие шахты закрылись, добыча угля стремительно падала, в состоянии комы оказались многие отраслевые НИИ. В результате на шахтах не стало не только надежной защиты от опасных и своенравных недр, но и самого элементарного из того, что нужно для работы под землей, — надежных пневмомолотков и даже спецовки.

Ну а что касается зарплаты, то здесь вообще настоящий завал. Ее средний уровень составляет сегодня на украинских шахтах 3500 гривен. “Переведя” рубли в “национальную валюту”, можно утверждать, что 20 лет назад советский угольщик получал втрое (!) больше. И не было тогда невыплат по зарплатам, которые исчисляются ныне колоссальными цифрами. Не знаю, насколько слова премьера помогут шахтерам хорошо встретить праздник, но знаю точно, что к 20 августа общая сумма долгов с начислениями составляла на предприятиях, подчиненных Минуглепрому, более 995 миллионов гривен. А еще к тому моменту на госпредприятиях не полностью получили зарплату и за июль. В результате долг страны перед угольщиками выражался 1 миллиардом 144 миллионами гривен, из которых на руки шахтеры не получили более 660 миллионов гривен...

“Мы должны достойно встретить День шахтера, обеспечить ритмичное и полное финансирование отрасли, обеспечить выплату зарплат работникам отрасли в полном объеме”, — заявила власть. Ну что ж, посмотрим. Уже следующая неделя покажет, так ли это.

Эффект ударной вахты

Вместе с тем, несмотря ни на что, сами угольщики в грязь лицом старались не ударить. И это понятно: нынешний этап работы особый — впереди День шахтера, 75-летие легендарного стахановского движения. Подводя итоги ударной вахты в забоях, Министерство угольной промышленности пару дней назад подсчитало, что с начала года его предприятиями пробито под землей 145 километров подготавливающих и вскрывающих выработок, а 10 из 20 ГП и 3 из 5 самостоятельных шахт досрочно выполнили планы января — августа по добыче угля. За неполные 8 месяцев предприятия Минугля добыли дополнительно свыше 560 тысяч тонн топлива, перекрыв производственную программу почти на 2,5 процента. Объем добычи за этот период составил на государственных шахтах 24 миллиона 400 тысяч тонн, а общий (по всем угольным предприятиям Украины) — 47 миллионов 100 тысяч тонн. Об этом сообщил на селекторном совещании министр угольной промышленности Юрий Ященко, подчеркнув, что ускорению в работе во многом способствовала трудовая вахта, посвященная Дню шахтера и 75-летию стахановского движения. “Стахановская трудовая эстафета вызвала подъем в рабочих коллективах. Я объездил многие шахты, и первое изменение по сравнению с ситуацией в марте-апреле — это какое-то воодушевление”, — подчеркнул министр.

В самом деле, ударная работа в забоях подтвердила, что и сегодня у нас есть люди под стать героям первых советских пятилеток. И они делают все для скорейшего возрождения отрасли. “РГ” уже сообщала, что, выполнив за смену более двадцати личных заданий, забойщик шахты “Новодзержинская” (Донецкая область) Сергей Шемук перекрыл легендарный рекорд Алексея Стаханова. Досрочно, на 10 дней опередив производственный график, отправили на-гора двухмиллионную с начала года тонну угля горняки ГП “Макеевуголь”. Высоких скоростей проведения подземных выработок добиваются бригады проходчиков Владимира Матвеева с шахты “Надія” на Львовщине и Василия Морозова с луганской шахты “Должанская-капитальная”. Наивысшую в отрасли выработку демонстрируют добычные бригады Николая Кулакевича с добропольской шахты “Алмазная”, Андрея Данилова и Сергея Шрубованого с ровеньковской шахты имени Космонавтов, забойщики Геннадия Извекова с дзержинской (Донецкая область) шахты имени Дзержинского.

Словом и делом поддерживали молодежь представители старшего поколения украинских угольщиков. Много добрых советов дал в эти дни тем, кто сегодня трудится в забоях, председатель Антрацитовской (Луганская область) территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины Владимир Николаевич Воликов. В уже далеком 1976 году он начал работать проходчиком на шахте 3-4 “Нагольчанской”, реформированной позже в шахту “Комсомольская” ГП “Антрацит”. В 1985 году возглавил комплексную проходческую бригаду и проработал на шахте до середины мая нынешнего года, когда трудовой коллектив “Антрацита” избрал его своим профсоюзным лидером. Стахановский труд кадрового проходчика отмечен орденом “За заслуги”, он полный кавалер знаков “Шахтерская слава” и “Шахтерская доблесть”. А накануне нынешнего праздника “иконостас” заслуженного шахтера украсит Золотая Звезда Героя Украины. Этого наивысшего звания он удостоен за многолетний стахановский труд.

Что надо для подъема отрасли?

Ударная вахта в забоях доказала, что украинские угольщики способны на многое. Однако для подъема отрасли, отвечающей за энергетическую безопасность страны, нужно еще кое-что. Одним энтузиазмом проблемы не решить. Здесь нужны и материальные стимулы. Вспомним, после рекордной смены на “Центральной-Ирмино” в ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтпартком признал необходимым выдать Алексею Стаханову “премию в размере месячного оклада, предоставить квартиру из числа квартир для технического персонала, установить телефон и прикрепить в личное пользование выездную лошадь”. Всячески стимулировали производительный шахтерский труд и в дальнейшем.

А что сейчас? Об элементарной невыплате заработанного мы уже говорили. А к этому добавилась еще одна проблема. И о ней говорили на этой неделе в коллективах многих добывающих предприятий. Дело в том, что угольщикам просто недоплачивают деньги. На многих шахтах уже должны действовать новые тарифные ставки и оклады. Однако их нет, и зарплату шахтерам начисляют на основе старых и низких ставок. Эта проблема обострилась, например, в ГП “Свердловантрацит”, где новые тарифы должны были ввести еще в начале июля. Переговоры представителей профсоюза с администрацией состоялись. Однако на главном направлении продвижения нет. Руководство соглашается повысить зарплату работникам (исходя из законодательно установленного минимума в 884 гривны) только с 1 октября. Да и то с оговорками. Свой отказ оно мотивирует отсутствием господдержки и кредитования на оснащение лав, существенным уменьшением уровня предоплаты от ГП “Уголь Украины” за отгружаемую продукцию и “застоем” угольных цен.

Выходит, нужна серьезная, планомерная и постоянная забота об отрасли. Без этого ее по-настоящему не поднимут никакие рекорды. Да их попросту и не будет...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.