сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 153 от 28 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Секрет стахановских успехов

Секрет стахановских успехов
28.08.2010 , № 153 от 28 августа 2010 г.

Секрет стахановских успеховНа весь Советский Союз гремела слава этой шахты — “Трудовской”. В 1971 году ее горняки установили мировой рекорд угледобычи и в последующие годы постоянно подтверждали свою рабочую доблесть. Пять раз поднимали на-гора за месяц миллион тонн черного золота. На фоне нынешних объемов угледобычи это выглядит почти фантастически. А тогда “фантастами” были стахановцы, сделавшие труд в забоях по-настоящему творческим. Один из них — Анатолий Денисович Полищук, отработавший под землей 44 года ...

С корабля — в забой

– Я родился в скромном домике рядом с шахтой. Окончил восьмилетку и, даже не достигнув 18 лет, стал работать плотником на “Трудовской”, — рассказывает горняк. — Отсюда отправился служить на флот на Камчатку. Четыре с половиной года оттрубил. Что называется, своими глазами видел Карибский кризис, противостояние США и СССР. После увольнения вернулся на родную шахту, только уже в забой. Там и встретил свою Галину. Она тоже работала под землей. Была газомером...

Здесь же, на “Трудовской”, познакомился Полищук со знаменитым Иваном Стрельченко, впоследствии дважды Героем Социалистического Труда. В ту пору Иван Иванович набирал себе бригаду. Он отлично понимал, что в шахтерском деле важно, чтобы каждый мог подставить товарищу плечо, и потому звал в бригаду не просто физически сильных, но и надежных ребят.

— Видно, я чем-то приглянулся ему, может, даже своим флотским бушлатом, — продолжает Анатолий Денисович. — Словом, Стрельченко пригласил меня в бригаду, стал моим учителем. Так переплелись наши судьбы...

...Между тем “Трудовская” набирала стахановский темп. За производственные успехи зимой 1971 года ее коллектив был награжден орденом Октябрьской Революции. И в этом же году бригада Стрельченко за месяц выдала на-гора из одной лавы 170 тысяч 230 тонн угля. Это тоже был рекорд добычи.

В то время многое приходилось выполнять вручную, поэтому кое-кто это достижение воспринял как сказку. Среди сомневавшихся оказался и молодой руководитель одной из шахт Сергей Тулуб.

— В качестве гостя мы пригласили его к себе в забой, — вспоминает Полищук. — Здесь-то будущий министр украинского углепрома и увидел, что значит слаженная стахановская работа, убедился, что наши результаты — абсолютная реальность.

А бригада останавливаться не собиралась. Сообща решили выдать на-гора из одной лавы миллион тонн угля. И выдали! А потом снова поднажали и выдали еще четыре раза по миллиону тонн в месяц. При этом на протяжении пяти лет среднесуточная добыча составляла в бригаде 3000 тонн...

Тайна рекордов

– Пласт, на котором мы работали, особой мощностью не отличался, — отмечает Анатолий Денисович. — Поэтому многие недоумевали, в чем же все-таки секрет наших успехов. Мы ничего не скрывали. Объясняли: все просто, все решает четкая организация труда, техническое оснащение и крепкие, ответственные кадры. У нас в бригаде было триста человек и ни одного лентяя...

Никто не покидал рабочее место только потому, что закончилась его смена. На-гора выезжали лишь тогда, когда были уверены, что под землей все нормально. А если, скажем, в первую смену случался какой-то сбой, то с рабочего места никто не уходил до тех пор, пока в забой не опускалась вторая смена. Общими усилиями устраняли неполадки и только потом выезжали на поверхность. Внимательно следили за обстановкой и за работой оборудования.

— Помню, как однажды к нам в лаву спустился уже дважды Герой Социалистического Труда Стрельченко, прислушался к чему-то и говорит: редуктор комбайна постукивает, надо заменить, — продолжает Полищук. — Мы так и сделали — благо рядом, в штреке, лежало пять-шесть запасных редукторов. И машина не подвела. Сбоя не было...

Такое отношение к делу было характерной чертой бригады. Ничего не делали здесь “на авось”. Если возникали “узкие места”, старались устранить их, не дожидаясь ремонтников. Все горняки осваивали смежные профессии. Многие совмещали работу с учебой.

— Я тоже окончил вечернее отделение Донецкого индустриального техникума по специальности техник-электромеханик, — улыбается Анатолий Денисович.

Горная наука давалась ему легко, помогал огромный практический опыт — он ведь был уже и плотником, и крепильщиком, и горнорабочим очистного забоя, и машинистом углевыемочного комбайна. А затем работал горным мастером, начальником смены. Побывал на шахтах Кузбасса, Англии, Чехословакии. Имел возможность сравнивать.

— Нынче сравниваю прошлое с настоящим, и душа болит за коллег-горняков, — сокрушается ветеран. — Почему-то получается так, что вместо нескольких лав, что были на шахтах раньше, теперь остается лишь одна. И при этом оснащена она кое-как. Часто слышу, что горнякам не хватает простых насосов для откачки подземных вод, что случаются простои из-за того, что нет цепей для угольных комбайнов... Да и люди теперь другие , — подчеркивает Полищук. — Отношение к труду весьма изменилось. Поменялось и, к сожалению, не в лучшую сторону, отношение общества к горняцкой профессии. В общем, складывается впечатление, что под разными предлогами, под шепоток о скудеющих запасах угля шахты умышленно доводят до нищеты, чтобы сбыть их в частные руки...

Между тем ученые говорят, что запасов угля в Донбассе хватит еще на сотни лет. Так что простор и для работы, и для рекордов имеется.

Потому я все же не отчаиваюсь и накануне праздника призываю своих товарищей верить, что за спадом все же будет подъем, — подытожил старый угольщик и добавил: — А еще хочу пожелать всем шахтерам крепкой кровли над головой и чтобы количество спусков в шахту всегда равнялось числу подъемов.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.