сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 152 от 27 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Приемный день доктора Шестакова

Приемный день доктора Шестакова
27.08.2010 , № 152 от 27 августа 2010 г.

В КАБИНЕТЕ стоматолога Алексея Шестакова в зубоврачебном кресле сидела девочка лет семи. Она плакала, а мама, медсестра и врач успокаивали малышку.

— Пойми, больше ждать нельзя, потому что анестезия отойдет, и тогда будет больно, — объяснял Шестаков. — А сейчас боли ты не почувствуешь.

Девочка согласилась, и врач одним ловким движением удалил зуб.

Когда мама увела маленькую пациентку, Шестаков, усталый, вытирая пот со лба, вышел в коридор, где и состоялась наша беседа.

— Алексей Викторович, работа стоматолога нервная, требует большой выдержки, знания психологии пациентов. А с какими дополнительными трудностями сталкиваются сельские стоматологи?

— Рабочий день у меня ненормированный, приходится принимать всех, кто пришел на прием. Бывает по 40 человек в день. А что делать, если люди с острой болью приезжают из отдаленных сел? Не могу же я им сказать: “Извините, прием окончен”.

— Что вы можете сказать в общем о здоровье жителей Черниговщины?

— В основном в нашей области живут нездоровые люди. Далеко не все соблюдают правила гигиены, в селах распространен алкоголизм. Иммунная система у многих людей ослаблена, к тому же Чернобыль близко. Как стоматолог, скажу, что очень распространена патология прикуса. У некоторых детей не наблюдается даже зачатков взрослых зубов. Иногда у 30-летних людей еще есть молочные зубы, что свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме и нехватке кальция. Это связано с дефицитом йода в питьевой воде, ведь для усвоения кальция нужны йод и фосфор. Люди привыкли к нездоровой пище, едят то, что вкусно, а не то, что полезно. 20-30 лет назад жители Черниговщины намного меньше болели и жили дольше. Тогда власть была заинтересована в здоровье населения, а сейчас — нет. Советские врачи работали под девизом “Профилактика дешевле лечения”, нынче же профилактическая работа медиками практически не ведется. Добавьте сюда плохое питание, стрессы. Все это снижает иммунитет населения, и в результате почти 95 процентов жителей области являются носителями микобактерий туберкулеза.

— Алексей Викторович, вы не только врач, но еще и депутат райсовета от Компартии. Вам удалось сделать для земляков что-то полезное на депутатском посту?

— Удалось перевести поселковый детский сад в более современное помещение, где детям намного комфорт­нее. Мы спасли от закрытия автобусную станцию, так как это ухудшило бы транспортное обслуживание поселка. Сейчас добиваемся, чтобы продлили автобусный маршрут, потому что пожилым людям приходится добираться до остановки 2,5 километра. Представьте, каково это по жаре или в снегопад, да еще с тяжелой ношей. Смогли немного подремонтировать наши дороги.

— А для больницы что-то как депутат сделали?

— Став депутатом райсовета, сразу потребовал от районного начальства обновить оборудование для больницы, потому что старые машины уже исчерпали свой ресурс. Через год дали нам новую зуботехническую машину, с ней лечить людей намного легче.

— Если вас изберут депутатом парламента, чего вы будете добиваться в Верховной Раде?

— Надо принять закон, устраняющий посредников, которые наживаются на поставках лекарств и медицинского оборудования. Тогда пациент будет платить за лечение примерно вдвое меньше. Парламент должен взять под жесткий контроль качество импортных лекарств, потому что некоторые зарубежные фирмы используют украинских граждан в качестве подопытных кроликов, испытывая на нас новые, непроверенные лекарства. Это недопустимо.

— Алексей Викторович, у вас всего пять лет партийного стажа. Не разочаровались в Компартии?

— КПУ — единственная партия в нынешних условиях, которая последовательно защищает интересы людей труда, — ответил Шестаков.

...Алексей Викторович принял еще трех пациентов, приехавших из дальних сел. Когда закончился его рабочий день, мы шли по улицам поселка. Мой собеседник рассказывал о земляках, о своих дочках-школьницах. В его словах было столько теплоты, что я представил себе, с какой радостью девчонки встречают папу с работы. Они наверняка гордятся своим отцом, ибо есть за что.

Михайло-Коцюбинское,

Черниговская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.