сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 26 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Мы — не рабы, рабы — не мы

26.08.2010 , № 151 от 26 августа 2010 г.

Дела шахтерские
В Украине профсоюзы защищают права только работающих. Права тех, кто стал инвалидом из-за травмы на производстве или профзаболевания, до недавнего времени не защищал никто. Но по инициативе КПУ сначала в Луганской области, а затем и‑в других угольных областях Украины были созданы общественные организации шахтеров-инвалидов. В преддверии 75-летия стахановского движения шахтеры-инвалиды провели внеочередные заседания координационных советов в Макеевке и Луганске.

«Юлькино» наследство

ОСНОВНОЕ внимание угольщики уделили обсуждению нового Закона Украины “О сборе и учете единого социального взноса”. Закон принят Верховной Радой 16 июля 2010 года и подписан президентом Януковичем. Его авторы предлагают делегировать функции по сбору и контролю страховых взносов одному органу — Пенсионному фонду. Но хорошо ли это? В своих обращениях в Министерство труда, Министерство угольной промышленности, в Верховную Раду шахтеры-инвалиды подчеркивали, что закон нивелирует функции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее СНС).

Шахтеры-инвалиды уверены в том, что это первый шаг к разрушению структуры, которая обеспечивает их гарантируемыми государством социальными выплатами, бесплатными санаторными путевками, специальными средствами передвижения и т.д. Инвалиды усматривают за принятием закона попытку правительства залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда за их счет.

— Мы считаем, что СНС удовлетворяет потребности инвалидов лишь на 50 процентов. С каждым днем этот процент падает. На сегодняшний день в Луганской области не выплачены единовременные пособия за травмы, полученные на производстве, в размере 31 миллиона гривен, за смертельные случаи от профзаболеваний — два миллиона гривен... 680 миллионов — вот глубина долговой ямы по СНС, “Юлькина недоплата”, как мы ее называем после того, как Тимошенко разрешила некоторым угольным госпредприятиям не делать отчисления в СНС, — сказал председатель совета Юрий Хохлов. — Но, несмотря на неудовлетворительную работу, этот фонд до последнего оставался единственным источником социальных выплат для людей, пострадавших на производстве. На работу фонда хоть как-то можно было влиять, что невозможно делать в отношении Пенсионного фонда Украины.

Время не терпит! На первом заседании Верховной Рады в сентябре должны откорректировать бюджет. Будем молчать — останемся без угля, без протезов, без колясок, без путевок, без медикаментов.

Янукович гонит порожняк

ШАХТЕР-инвалид из Первомайска (Луганская область) Серей Федорович Спиридонов рассказал об узаконенной премьер-министром Азаровым норме угля на семью в 3,1 тонны вместо действовавшей еще со времен царской России нормы — 5,9 тонны. При этом совершенно непонятно, какими расчетами и обоснованиями руководствовалось правительство Януковича, закладывая в бюджет урезанную норму.

— Что касается СНС, то только в Луганской области этим фондом не проводится индексация пособий в связи с инфляцией и не выплачивается компенсация за несвоевременную выплату страховых пособий, — сказал Сергей Федорович. — Меня в СНС называют продвинутым клиентом. Сейчас я подготовил иск в суд, уверен, что победа будет за мной. Пусть знают: шахтеры — не бессловесное быдло, мы и законы знаем, и свою правоту отстаивать умеем.

Достаточно желания горсовета
ОСОБАЯ категория — шахтерские вдовы. Во все времена после смерти мужа они продолжали получать положенный шахтерской семье уголь. В наши дни в некоторых регионах особо расчетливые чиновники начали поговаривать о том, что, мол, а зачем им уголь давать — шахтера-то уже в семье нет?

В Красном Луче такие разговоры пресекаются на корню. Более того, 11 августа решением депутатов Краснолучского городского совета жены погибших и умерших шахтеров освобождены от подоходного налога со стоимости бытового угля.

На запрос депутата-коммуниста Луганского облсовета Александра Андриянова пришло два разъяснения из государственной налоговой администрации. Одно — со ссылкой на Закон Украины “О налогах с доходов физических лиц” — налог законный. Второе — со ссылкой на Закон Украины “О системе налогообложения” — местные советы вправе устанавливать дополнительные льготы по налогообложению.

— Вот уж, действительно, уникальный случай, когда разночтения нашего законодательства можно использовать в интересах простых людей! — рассказал на встрече в Луганске краснолучанин Иван Федорович Жариков. — И депутаты Красного Луча воспользовались им. Остается только добавить, что “против” освобождения шахтерских вдов от подоходного налога проголосовали один националист, два “бютовца” и один “регионал”. Комментарии излишни?

Вместо эпилога

ИСХОДЯ из озвученных проблем, координационный совет подавляющим большинством голосов вынес решение: провести марш-протест шахтеров-инвалидов на предстоящем праздновании 75-летия стахановского движения на его родине — в городе Стаханове, куда по программе торжества должен прибыть президент Украины Виктор Янукович...

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.