сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 26 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Закат меджлиса?

Закат меджлиса?
26.08.2010 , № 151 от 26 августа 2010 г.

Будни полуострова
Накануне предстоящих выборов 31 октября “партия власти” нашла замену Джемилеву и Ко. “Политическое обрезание” возложили на аграрный сектор.

Крымские страшилки

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ меджлис крымско-татарского народа (организация, до сих пор не имеющая никакого юридического статуса, но позиционирующая себя как некий единый и неделимый представительский орган крымских татар) все девятнадцать лет независимости оставался одной из самых колючих заноз в молодом теле украинской государственности. При попустительстве, а иногда и прямом посредничестве властей, Джемилев и Ко превратили национальную идею крымских татар в средство личного обогащения. Захватывая наиболее ценные куски крымской земли под предлогом того, что многие татарские семьи до сих пор не имеют наделов, они после узаконивания захваченных участков сбывали их различным коммерческим структурам под заправки и магазины, а затем организовывали новые самозахваты. Деньги, как говорится, делали прямо из благодатного крымского воздуха.

Этот земельный беспредел долго и тщетно пытались остановить. Но все переговоры заканчивались уступками со стороны власти, потому что в рукаве у руководства меджлиса всегда был припрятан козырный туз — угроза в случае чего вывести людей на улицы и дестабилизировать ситуацию в Крыму. Поводом мог послужить ежегодный многотысячный траурный митинг на площади имени Ленина в Симферополе, посвященный Дню депортации 18 мая.

У всех бывших украинских президентов, естественно, сразу же начинали дрожать коленки. Тут тебе и призрак Косово, и пресловутая линия разлома между христианской и мусульманской цивилизациями, и много еще бог знает каких геополитических страшилок. Поневоле свои президентские армани замараешь.

Однако члены меджлиса могли творить беспредел лишь до тех пор, пока в среде крымских татар не появится независимая от них политическая организация, способная соперничать с меджлисом по популярности. Спустя девятнадцать лет такая, похоже, нашлась.

Конкурирующая фирма

ВСЕ ПРОИЗОШЛО вполне предсказуемо. В Крыму действительно стали появляться различные оппозиционные меджлису крымскотатарские общественно-политические организации, на одну из которых власть в конце концов и решила сделать ставку.

Речь идет о крымскотатарской общественной организации “Милли Фирка”. Впервые в полный голос она заявила о себе в период грузино-осетинского конфликта. Тогда ее лидер Васви Абдураимов направил обращение руководству России с призывом “защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины”, что вызвало в Крыму эффект разорвавшейся бомбы.

Во время своей последней поездки на полуостров Виктор Янукович провел совещание по вопросам стратегического развития полуострова, на которое, помимо меджлисовцев, пригласил и их главных недругов из “Милли Фирка”. Джемилев и Ко встречу с президентом проигнорировали, что, безусловно, было ошибкой.

Буквально на днях в Симферополе между “Милли Фирка” и имеющей давние отношения с Партией регионов крымской организацией Украинской сельской демократической партии было подписано соглашение “О партнерстве и совместном участии в местных выборах” 31 октября.

По словам Васви Абдураимова, более 80 процентов крымских татар — жители сел и пригородов, выживающие сегодня благодаря работе на земле. Вполне вероятно, что, используя административный ресурс, “Милли Фирка” может заручиться их поддержкой и на предстоящих выборах, как минимум, оттянуть голоса у меджлиса.

Однако если нынешняя власть всерьез решила ограничить в Крыму его влияние, то ей предстоит и переформатировать организацию мероприятий 18 мая. Для участия в уже упомянутом траурном митинге в Симферополе, который меджлис превратил в средство демонстрации своей силы, руководство автономии организовывает доставку людей на автобусах практически со всех регионов Крыма. Кульминацией мероприятия является выступление Джемилева. Таким образом власть сама лепит из Мустафы-ага “отца нации”, которым он давным-давно не является. Другое дело, если бы 18 мая траурные мероприятия проходили на местах. Тогда всем необязательно было бы съезжаться в крымскую столицу, жизнь которой в этот день оказывается практически парализованной. В конце концов скорбеть можно, находясь в любой точке земного шара.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.