сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 149 от 20 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Анатомия «независимости»

20.08.2010 , № 149 от 20 августа 2010 г.

Интервью

Этого принципиального, энергичного человека с незаурядным мышлением и особой жизненной закалкой хорошо знают не только в Сумской и Черниговской областях, но и во всей Украине. Анатолий Петрович Сергеев — один из крупнейших специалистов банковского дела. Сельский паренек, в 16 лет впервые увидевший железную дорогу, в 39 возглавил Сумскую областную контору Госбанка СССР, стал начальником регионального управления Национального банка, заслуженным экономистом Украины. Нелегко складывалась судьба Анатолия Петровича. Были в его жизни сложные перипетии, необоснованные претензии и даже серьезные обвинения. И все же в свои 70 с лишним лет он не только бодр и удивительно работоспособен, но и уверенно сидит в седле и водит машину. Наш разговор с этим человеком — о независимости Украины, о том, что принесла она стране и людям.

«Петька! Не предавай Родину…»

– ВООБЩЕ-ТО я из «раскулаченных». И должен был на всех и вся держать обиду, — заметил Сергеев. — После раскулачивания матери оставили швейную машинку марки «Зингер». Это и был мой первый столик, за которым я делал уроки. Странно, но даже в таких неподходящих условиях учился я довольно хорошо. Хорошо помню и многие события, связанные с моей юностью.

Особенно запомнился случай, рассказанный отцом. В 1940 году, когда его отпустили из лагеря, что был в Свердловской области, дед, еще остававшийся там, наказывал: «Смотри, Петька, война уже начинается. Если придется тебе воевать, не предавай Родину». Такой вот была «идеология» неграмотного и обиженного государством крестьянина…

То был сложный период с большим количеством ошибок и «перехлестов», и партия об этом честно сказала. Но было тогда и другое, главное: народ имел «стержень», верил в лучшее и откликался на добрые перемены. Для примера скажу о 50-х годах. Благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву из руин стало подниматься село. Возрождался и Холминский район Черниговской области, где я тогда работал. Сюда пришли крепкие специалисты, колхозам и совхозам стали выделять солидные материальные ресурсы, стали поступать тракторы, комбайны, автомобили. Особая ответственность возлагалась и на структуры Госбанка. Они должны были строго следить за тем, чтобы хозяйства своевременно кредитовались. Начала внедряться в колхозах и денежная система оплаты труда…

— То есть село переживало подъем...

— Да! А сейчас небо рухнуло на землю! Все перевернулось с ног на голову. Кредиты стали для селян недоступны. Координирующей роли Нацбанка в развитии агропрома, других секторов украинской экономики нет. На места опытных финансистов пришли дилетанты. Все участвуют лишь в растаскивании государственного имущества. И началась эта вакханалия с приходом «независимости».

Живем по принципу «круши, ломай!»


– ПОМНИТЕ, каким было это начало?

— Конечно! Квалифицированных и опытных работников (особенно тех, что были связаны с партийными органами) из управления народным хозяйством вышвыривали. Здания обкомов, горкомов и райкомов партии, все основные их средства экспроприировали (как в 30-е годы при раскулачивании). А ведь никаких прав на это не имели. Я 22 года был членом ревизионной комиссии обкома партии и знаю, что эти объекты никогда из госбюджета не финансировались. Строительство зданий областных, городских и районных комитетов партии, приобретение автомобилей и других основных и оборотных средств шло только за счет партийных средств.

— А если бы такое случилось, скажем, в Америке…

— И в Америке, и в Англии, и во Франции, и в Германии все немедленно было бы возвращено партийным органам. А виновные в разрушении ценностей были бы привлечены к уголовной ответственности. Наша «независимость» все вокруг рушит и уничтожает: памятники истории, сельские хозяйства, предприятия — все!

Нас обманывают

– ВЗЯТЬ хотя бы пенсионный вопрос. Существовавшая система просто взорвана. Не стану говорить о последнем безумии — увеличении пенсионного возраста в угоду МВФ. Но кто из теперешней власти вспомнил, что моя семья была в свое время репрессирована, кто подумал о том, чтобы назначить за это к старости какую-то компенсацию? Ее получили (только за то, что продолжают бузить и поливать коммунистов грязью) Степан Хмара и Левко Лукьяненко. А как додумалась Тимошенко назначить сыну Шухевича пенсию в 10 тысяч гривен? За «подвиги» отца? Но это плевок в лицо истории, плевок в лицо даже моему «обиженному» деду, который в лагере заклинал отца не предавать Родину…

Что нового построено за годы «независимости» для народа Украины? Да ничего. Лишь год за годом продолжают гробить экономику. После 1991 года резко ограничилось кредитование народного хозяйства, странные вещи стали происходить с вкладными операциями СССР, которые украинская власть заморозила, объявив, что деньги остались в России.

— А это не так?


— Еще тогда я подготовил официальное письмо на имя председателя правления Украинского банка, в котором доказал, что средства никак не могли остаться в России, поскольку задолженность по ссудам в пределах этих вкладов оставалась в Украине. То есть все возвращающиеся суммы должны получать наши банки. На что наши «выдающиеся» финансисты заявили: «А как это сделать?» Такой же была реакция и во многих властных структурах. Мои предложения никто не рассматривал. А инфляция уже достигла к тому времени 500 процентов. В народном хозяйстве, особенно в колхозах и совхозах, началась неуправляемая вакханалия. Обеспечение села горючим превратилось в неразрешимую задачу. И в Киеве, и на местах больными для государства вопросами никто заниматься не хотел.

Ющенко все выслушал, но ничего не ответил
– ВАШИ предложения касались и «замороженных» вкладов населения?

— Это стержень проблемы! В 1993-м председателем Правления НБУ был утвержден Ющенко. Я встретился с ним и снова поднял вопрос о «размораживании» этих вкладов, продолжении за счет этого работы кредитных линий. Именно население вполне могло и дальше инвестировать государство.

— И что же?


— А никто этим заниматься не стал. Приняв меня как своего наставника довольно радушно, Ющенко все выслушал, но ничего не ответил. И тогда я понял, что здесь идет какая-то политическая игра. Только этим можно было объяснить нежелание использовать имеющийся путь выхода из кризиса, обворовывание десятков миллионов людей. С древних времен основой кредитных ресурсов любого общества являются личные средства граждан. К примеру, до 1990 года в Сумской области вклады населения составляли 2,3 миллиарда рублей. Такой же была и задолженность по ссудам в народном хозяйстве. Область получала прибыль за год где-то 4,5 миллиарда, а еще налога с оборота 1,5 миллиарда и более. В общем вклады граждан давали государству только через нашу область около 7 миллиардов чистого дохода — почти втрое больше самих вкладов. И так могло быть и дальше. Но «независимость» все затормозила. Если бы Украина с ее «образцовой властью» не лишила искусственно себя оборотных средств (вкладов населения), то она была бы сейчас одной из самых развитых стран с высокими доходами населения.

Как при карточной системе

– НО НЕТ! — продолжает Анатолий Петрович. — Наша «независимость» все девятнадцать лет не приносит народу пользы, а лишь обременяет его тяжелыми и бесполезными внешними кредитами. Наша «независимость», ее негодный экономический путь уничтожают производителя. Снова приведу пример из аграрного сектора (это ведь наша опора; куда без него?). В 1990 году в Сумской области хозяйства вырабатывали 135 тысяч тонн мяса, а сейчас — менее 10 тысяч тонн. Аналогично выглядит ситуация и с молоком, овощами, картофелем. Это настоящий государственный бандитизм. Таким путем мы уничтожаем нацию. И статистика это подтверждает. Сколько нас было до «независимости»? А сколько сейчас?..

Если говорить об уровне обеспечения людей продовольствием, то на душу населения он будет нынче меньше в Украине или равен тому, который был во времена карточной системы, отмененной в 1947 году. И это при изобилии продовольствия в магазинах. Покупательная способность большинства украинцев низкая. У них плохая, не выплачиваемая месяцами зарплата. Продолжается обнищание пенсионеров. Однако все это не помешало Кабмину еще несколько лет назад увеличить зарплату министрам и губернаторам до 20 тысяч, да еще установить доплаты без какого-либо экономического обоснования. Получается, что чем больше разваливаешь страну, тем больше тебе платят?

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.