сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 149 от 20 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Шахтерская коммуна директора Криштопы

Шахтерская коммуна директора Криштопы
20.08.2010 , № 149 от 20 августа 2010 г.

Шахта “Надія”, что в поселке Сосновка Львовской области, предприятие без всякого преувеличения уникальное. Хотя бы потому, что научилось выживать без государственной дотации. При этом шахтеры-трудяги окружены здесь максимальной заботой, вниманием и уважением.

Чему учит история «Надії»

НОВЕЙШАЯ история шахты “На­дія” (в прошлом — № 9 “Великомостовская”) весьма показательна и поучительна.


В 1992 году руководство ГП “Львов­уголь”, прикрываясь лозунгами о реформировании угольной промышленности, издало приказ о ликвидации шахты и присоединении ее как участка к шахте № 5 “Великомостовская”. Отстоял шахту трудовой коллектив, который категорически не соглашался с данным решением, организовывал долгосрочные акции протеста. Предприятия разъединили (замечу, что “пятой” шахты на сегодняшний день не существует, 10 лет назад ее закрыли как убыточную).


До 1997 года “девятая” шахта фактически дышала на ладан: план добычи угля здесь хронически не выполняли, социально-бытовые вопросы решали в последнюю очередь, мизерную зарплату выплачивали с задержками.


Ситуация начала коренным образом меняться, когда на предприятие в качестве директора возвратился бывший главный инженер Николай Григорьевич Криштопа — опытнейший горняк и организатор. Под его руководством трудовой коллектив рискнул пойти на эксперимент — в 2003 году шахта выходит из ГХК “Львовуголь” и становится самостоятельным предприятием в системе Минуглепрома Украины.


В настоящее время “Надія” функционирует без государственной поддержки. И, что самое показательное, совершенно успешно. С каждым годом наращивает объемы угледобычи, создает новые рабочие места, повышает социальную защиту горняков. В первой половине 2010-го “Надія” выдала на-гора 142,5 тысячи тонн угля. Годовой план добычи работники предприятия выполнили еще 16 июня.


На шахте трудятся 1175 человек. Средняя зарплата — 5,8 тысячи гривен. У проходчиков — 8,8 тысячи гривен, горняков очистного забоя — 9,1, начальников добычных участков — 18,2. В сфере угольной промышленности это одни из самых высоких зарплат.

рабочая доблесть

«Смешные» цены и новые рабочие места

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то шахта “Надія” с... цветочных клумб. Ухоженных цветов на шахтном дворе столько, что создается впечатление, будто попал на территорию престижного санатория.

Такой же образ возникает, когда входишь в шахтерскую столовую — комфортное, напоминающее ресторан помещение с плазменным телевизором, кондиционером и “коммунистическими” ценами.

— Пообедать здесь рабочий может за семь-восемь гривен, — объясняет наш экскурсовод — директор шахты Николай Криштопа. — Потому что имеем все свое: мельницу, пекарню, магазин-бар, большое подсобное хозяйство — сад, поля, теплицы, фермы для выращивания коров, свиней, овец. Поголовье свиней уже перевалило за 350. Поэтому приняли решение открыть на территории шахты мясной магазин. Цены там будут, естественно, ниже, чем на местном рынке.

Хозяйственные новшества предприятия Николай Криштопа демонстрирует с нескрываемым удовольствием. Особая гордость директора — швейный цех, где трудятся в основном жены и дочери шахтеров.

— Этот цех, как и все остальные объекты неосновного производства, мы открыли на свои средства, — говорит Николай Григорьевич. — Без копейки государственной помощи создали 40 дополнительных рабочих мест. Для Сосновки, где безработица выше крыши, это очень важно.

В цеху нас встречает мастер-технолог Оксана Положевец. Рассказывает, что швейная продукция “На­дії” пользуется спросом, продается в магазинах Червонограда и Львова, поставляется в Польшу, что горняки могут приобретать изделия цеха прямо на шахте — по заниженным ценам, за наличные или в кредит.

Картинная галерея «Человек труда»

ВАКТОВОМ зале останавливаемся возле “доски позора” — на ней несколько фотографий пьяниц и прогульщиков. Под каждой из них надпись: “Ганьбить шахтарську працю та колектив!!!”

Интересуюсь у Николая Григорьевича наличием Доски почета — стенда с передовиками производства нигде не видно.

— А Доски почета у нас нет, — отвечает. — Вместо нее — картинная галерея...

Смысл директорского выражения понимаю, пройдясь по административному зданию. На стенах в вестибюле, коридорах, лестничных переходах сотни(!) цветных фотографий лучших работников предприятия — от рядовых до управленцев.

— Мы постарались повесить фото лучших работников из всех отделов и участков, — объясняет директор. — Но все, к сожалению, не поместились.

О горняцком быте и «социалке»

ПОСЛЕ картинной галереи Николай Криштопа показывает то, что ярче всего свидетельствует об уважении к человеку труда, — условия быта и отдыха горняков. Просторные, добротно отремонтированные душевые и раздевалки, сауну, бассейн, бильярдную, массажные кабинеты, парикмахерскую.

Рассказывает, что на балансе предприятия находятся сосновский детский сад “Ромашка” и база отдыха “Шахтер” на берегу Черного моря под Одессой. Каждое лето (в два первых заезда) на базе бесплатно отдыхают более 200 шахтерских детей. Возможность бесплатно отдохнуть имеют также лучшие работники — шахта выделяет им 50 процентов путевок.

...Рассчитанный на 160 малышей детсад “Ромашка” — настоящий сказочный городок. Территория вокруг здания изобилует цветочными клумбами, лужайками, мини-рощицами, игровыми площадками. Внутри — отремонтированные уютные помещения, обилие игрушек, книг, спортивного инвентаря.

Заведующая Ольга Левицкая рассказывает, что ежегодно шахта выделяет на содержание детсада полтора миллиона гривен. И что благодаря заботе директора социально-бытовые условия, питание, учебно-воспитательный процесс доведены в заведении до высшего уровня.

— Не так давно, к примеру, Николай Григорьевич приобрел для детского садика дорогостоящую автоматическую станцию по очистке воды, — говорит заведующая. — Учитывая то, что в городке с качественной водой проблемы и сосновские дети еще не так давно массово болели гипоплазией, такой подарок трудно недооценить.

Буря в стакане воды

ПРОБЛЕМА номер один для “На­дії” — нехватка запасов угля. Работать приходится с брошенными и списанными пластами. Один из таких пластов (списанный шахтой “Визейской”) расположен под Сосновской городской больницей. “Взять” его шахта планирует в ближайшее время. Уже подсчитано, что на этих запасах можно заработать более 70 миллионов гривен. Однако местная власть категорически настроена против проведения выработки в непосредственной близости к Сосновке.

— Дошло до того, что людей начали пугать страшными катаклизмами — тем, что городок провалится под землю, — говорит Николай Криштопа. — Но это совершеннейший абсурд и политиканство, буря в стакане воды — попытка заработать баллы перед очередными выборами. Во-первых, больница находится за чертой города. Во-вторых, что самое важное, мы выполнили все рекомендации по ее защите от влияния горных подработок (данный проект разработал специализированный горный институт). На укрепление и ремонт здания больницы шахта выделила миллион гривен.

Чтобы не быть голословным, Николай Григорьевич предлагает во всем убедиться воочию.

...В двухэтажном здании больницы полным ходом идут ремонтные работы. Рабочие меняют на металлопластиковые старые окна и двери, занимаются отделкой палат и коридоров, заштукатуривают “обвязанные” металлом простенки.

— Здание было в аварийном состоянии, — рассказывает главный врач больницы Сергей Дубецкий. — Если бы шахта не взялась за его укрепление и ремонт, Сосновка в ближайшее время осталась бы без лечебного учреждения. Что касается уже выполненных работ, то их объем колоссальный. Только одного металла на укрепление больницы ушло более 30 тонн.

«Батько», который дарит «Жигули»
ЗА ПОСТОЯННУЮ заботу о трудовом коллективе горняки называют Николая Григорьевича “батьком”. Строгим и справедливым. Говорят, что директор держит на шахте железную дисциплину и наказать может даже за брошенный на землю окурок на шахтном дворе. Особенно строго “батько” спрашивает за появление на работе в нетрезвом виде. Выбор у “залетчика” небольшой: либо увольнение, либо один-два месяца бесплатных работ на поверхности. Все это в свободное время от основной — шахтерской работы.

Если же трудиться ответственно и добросовестно, Крыштопа в обиду не даст. Будешь иметь премии, льготные путевки, подарки.

На слове “подарки” шахтеры запинаются... Затем очень оживленно и наперебой начали рассказывать, как три года назад на 45-летие предприятия Криштопа подарил двенадцати горнякам новые модели автомобилей “Жигули”.

...Что чувствует человек, впервые попавший в шахтную лаву? Представьте себе длинную черную нору. По этой норе нужно ползти на четвереньках — между деревянными подпорками и кабелями, в тесноте и духоте, по лужам и мимо осыпающейся породы. Ползти с содранными (от непривычки) в кровь коленями. Зная, что над тобой громадная толща земли и что в кармане твоей спецовки лежит металлический опознавательный жетон...

Под землей мы пробыли два часа — “проползли” около 600 метров. При этом все время отставали от своего провожатого — Николая Криштопы. Подземное хозяйство директор демонстрировал с тем же энтузиазмом, энергией и гордостью, которые мы наблюдали “наверху”.

Львовская область.

 

Автор: Владимир КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.