сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 18 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Призрак Алчевска

18.08.2010 , № 147 от 18 августа 2010 г.

Стоит жаркое лето, и жители Днепропетровска больше всего мечтают о прохладе. Но за летними месяцами наступят осенние, а потом и холода. И не только на улицах, но и в домах горожан. Конечно, подготовка к зиме коммунальными службами ведется, и граждан своевременно оповещают о том, что... тепла в их батареях не будет.


Тепло есть, а кто его «съест»?


В КИЕВ летят рапорты о подготовке к зиме. Уже прошла информация о том, что необходимые мероприятия выполнены на 75 процентов. На предприятии «Днепропетровские городские тепловые сети» даже отчитались, что к работе готовы 178 котельных и 121 центральный теплораспределительный пункт, отремонтировано свыше 12 километров тепловых сетей, возобновлено почти 10 тысяч погонных метров тепловой изоляции. Кроме того, предприятие капитально отремонтировало 12 котлов, сейчас в работе еще 15. Только вот в воздухе повис вопрос: кого будут обогревать эти погонные метры, котлы и километры сетей?


Советская система отопления была эффективна. Централизованно на полную мощность коммунальные службы могли обеспечить поставку тепла в крупные районы. Но эта система не была рассчитана на то, что в хозяйстве начнется регресс. Непрекращающийся рост цен на коммунальные услуги вкупе с планомерным обнищанием граждан привел к тому, что население просто перестает платить за эти самые услуги, качество которых снижается пропорционально повышению цены. Граждане, понимая, что оплата услуг или ее отсутствие никак не отражается на том, будет в их домах зимой тепло или нет, массово переходят на автономные источники отопления.


Финансово-экономический кризис подлил масла в огонь. Мелкие предприятия Днепропетровска — кафе, дома быта, швейные мастерские и так далее — лопаются как мыльные пузыри, оставляя за собой шлейф долгов за коммунальные услуги.


Потребление этих услуг в городе снижается быстрыми темпами, что вместе с задолженностью предприятий и частных лиц ставит коммунальные службы города на грань разорения. Что в таких условиях делают эти самые коммунальные предприятия? Ищут выход. И, конечно, находят: работают не на полную мощность, одновременно повышая цены. В результате честный потребитель вновь получает худшее качество услуг по еще более высокой цене. Круг замкнулся. Но даже в этом замкнутом круге у населения была надежда, что тепло зимой придет в их дома, поскольку, как правило, в районе находилась школа или больница, за тепло в которой отвечает непосредственно сам городской голова. Но в последнее время и эта надежда стала меркнуть. Школы и больницы массово начали устанавливать автономное отопление, и теперь обычных потребителей во многих случаях можно отключать от теплопоставок целыми районами. Как следствие, в Днепропетровске складывается парадоксальная ситуация. Из-за высоких цен люди не могут платить, а из-за задолженности и снижения спроса поставщики не хотят поставлять это самое тепло.


Платим за бесхозяйственность


ВОТ КАК охарактеризовала цену вопроса Екатерина Видякина — заместитель председателя облсовета и первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ, которая сейчас на областном уровне занимается данной проблемой:


— То, что теперь часть бюджетных средств направлена на установку автономного отопления в наших школах и больницах, бесспорно, хорошо. Это и удобно, а главное, дешевле, чем плата по существующим несоразмерным тарифам. Но что делать в этой ситуации простым гражданам? Ведь, помимо задолженности, мы имеем и сети, которые не модернизировали последние двадцать лет. До сих пор зимой можно наблюдать, как на месте прокладки тепловых сетей в двадцатиградусный мороз пробивается зеленая трава. И люди, помимо прочего, вынуждены оплачивать все те потери, которые несет коммунальное предприятие по своей же вине.


В этих условиях некоторых жителей уже сегодня «своевременно» оповещают, что тепла в их домах зимой не будет. Так, до недавнего времени в жилые дома в районе завода Карла Либкнехта тепло поступало именно с этого предприятия. Сейчас завод не только объявил о прекращении поставок, но даже показательно вырезал трубу, по которой шло тепло. Поскольку спорить с хозяевами предприятия мэру города Куличенко не по рангу (любой мелкий олигархик — фигура в нашем обществе более значимая, чем какой-то мэр), градоначальник приказал в срочном порядке установить автономную систему отопления в детский садик, который находился в этом районе, так как за этот объект он несет личную ответственность. Жителей же района городские власти попросту бросили на произвол судьбы.


Правда, не так, чтобы совсем бросили. Представители городских властей ходят по домам и уговаривают жителей установить автономное отопление в квартиры за деньги. Стоит это удовольствие около 20 тысяч гривен. Что для мэра такие средства вполне реальны, никто не сомневается. Но как за оставшиеся четыре месяца простому человеку собрать данную сумму, никого не волнует. Выходит, в собственной квартире можно запросто замерзнуть, не дотянув до теплых весенних денечков. Возможность эта предоставляется бесплатно, поскольку мы живем в свободном государстве. Альтернативой может быть обогрев электричеством. Можно только догадываться, что произойдет с нашими допотопными электрическими сетями, когда все жители района одновременно включат обогреватели.


В итоге при полной так называемой готовности к зиме город стоит на грани техногенной катастрофы. Будет ли это массовое бедствие, как в Алчевске, или все обойдется пожарами из-за коротких замыканий, покажет зима.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.