сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 18 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Концлагерь для тренера, или Утка по-корейски

Концлагерь  для  тренера,  или   Утка  по-корейски
18.08.2010 , № 147 от 18 августа 2010 г.

Недавно СМИ поведали миру жуткую новость: тренера сборной КНДР за провальное выступление руководимой им команды на чемпионате мира по футболу в ЮАР отправили в концлагерь.


ИЗВЕСТНЫЕ издания, в частности “Комсомольская правда”, писали: “По распоряжению властей Ким Чон Хуна отправили в концлагерь, где его заставляют заниматься тяжелым физическим трудом по 14 часов в сутки”. Далее: “По возвращении из ЮАР в Пхеньяне футболистов национальной сборной допрашивали целый день, но всю вину за провальное выступление взял на себя главный тренер”. Подтекст очевиден: какой молодец — взял вину на себя и спас команду от ужасов северокорейского ГУЛАГа. А ведь могло быть гораздо хуже. В 1966 году, когда сборная КНДР дошла до четвертьфинала, за поражение от португальцев, пишет “Комсомолка”, “в лагеря отправили всех игроков за исключением одного нападающего”.
Судьбой тренера озаботилась ФИФА. Руководитель Азиатской конфедерации футбола Мухаммед бен Хаммам доложил президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, что беседовал по этому поводу с северокорейскими игроками, и ни один из них не говорил ему о каком-либо наказании или жестоком обращении. Но, возможно, “запуганные режимом” футболисты боятся говорить правду?


Здесь стоит сказать, что источником информации о наказании тренера стало финансируемое из Вашингтона радио “Свободная Азия”. Странно, но СМИ Южной Кореи, находящейся, кстати, по-прежнему в состоянии войны с КНДР, об этом эпизоде практически не упомянули. Хотя нет, некоторые южнокорейские издания провели собственное расследование. И выяснились очень любопытные подробности. Например, журналисты газеты JoongAng поговорили с работавшим ранее со сборной КНДР тренером Юн Мин Ченом. “Это чушь! — настаивает специалист. — Нет идеологической критики или принудительного труда”. В качестве примера Юн Мин Чен привел квалификацию на чемпионат мира-1994, когда северокорейцы проиграли решающий матч Южной Корее. По словам тренера, критики было много (а кого бы не критиковали за поражение?), но никаких репрессий.
А вещающее из Сеула “Открытое радио Северной Кореи” сообщило, что, вернувшись из ЮАР, тренер действительно взял на себя вину за провальное выступление и попросил отставки. Тем не менее, учтя, что сборная попала в одну из самых сложных групп и неплохо смотрелась в игре с бразильцами, его решили оставить на тренерском посту. В настоящее время Ким Чон Хун в Пхеньяне готовит команду к играм чемпионата Азии. Эту информацию подтвердил и проживающий в Японии спортивный журналист Ким Мен Ук.


К чему это все сказано? Отнюдь не в защиту северокорейского режима. Впрочем, клеймить КНДР мы тоже не собираемся, пусть они сами разбираются в своих делах и решают, хорошая или плохая у них власть. Речь о другом. Не стоит верить всему, что пишут некоторые газеты. Даже очень солидные.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.