сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 18 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Стандарты демократичности

18.08.2010 , № 147 от 18 августа 2010 г.

Свобода слова и свобода дела


НЕУГОМОННЫЕ “Репортеры без границ” упорно хотят встретиться с Януковичем, чтобы непременно дать рекомендации по результатам их “визита”. Результаты уже озвучивались: мало того, что нет у нас свободы слова, так еще и положение ее “резко ухудшается”. Причем резко ухудшилось сразу после избрания Януковича президентом. Причина тоже понятна — не того избрали, кого этим репортерам хотелось бы. Юлия Владимировна, надо полагать, была бы предпочтительней. Она прямым текстом запрещала вообще писать о правительстве нехорошие статьи, запретила публиковать статистику, а свобода слова была просто безграничная.


Речь тут не идет о двойных стандартах, а о таинственных стандартах вообще. Как сказала представитель “Репортеров без границ” в Украине Оксана Романюк, «мы обращаемся к Совету Европы, к Европейскому союзу, к ПАСЕ, в ОБСЕ, которые принимают наши отчеты к сведению и оценивают демократичность страны в соответствии со стандартами». Разве у нас уже внешнее управление?! Или внешнее управление отдельными организациями? Тогда это называется иначе: агентурное влияние, например. Иногда эти гаранты грантов выдают себя, поскольку слова их бегут впереди мысли. Известный ландскнехт Мустафа Наем, этот луч демократии в темном царстве несвободы слова в Украине, сказал замечательную во всех отношениях фразу: «Рефлексивная реакция властей на заявления движения “Стоп цензуре” — это наша большая победа. Мы создаем шум. Это им не нравится…» Причем шум они создают слаженно, громко и по плану. Помните рафинированных дебилов из голливудских фильмов? Каждый второй там говорит: «У меня есть план». А каждый третий спрашивает: «У тебя есть план?» У наших план есть, и не они его составляли. Вот уже и то, что сейчас называют оппозицией, втягивается в операцию «Свобода слова». «Нунсовец» Вячеслав Кириленко говорит, что оппозиция хочет спецзаседание Рады по свободе слова. Причины, по описанию Кириленко, просто жуткие – «уничтожение трех независимых телеканалов, исчезновение журналистов, угрозы представителям масс-медиа». И всенепременно предлагает пригласить на заседание ВР не только представителей международных общественных организаций, но и представителей ПАСЕ.


Я бы на его месте не стал мелочиться, а пригласил бы еще ООН, ЮНЕСКО, НАТО, МВФ, Общество защиты животных и Лигу сексуальных меньшинств. Интересно, смог бы Кириленко объяснить этим солидным организациям, каким образом уничтоженные телеканалы продолжают вести передачи из уничтоженных студий и создавать тот самый шум, о котором с такой гордостью говорит Мустафа?! Вряд ли произойдет это вожделенное событие, поскольку... (Читайте дальше).


Оппозиция то ли есть, то ли ее нет


НАРОДНЫЙ депутат Олесь Доний (все тот же НУ – НС) после травмы головы, полученной в борьбе за демократию в стенах парламента, стал необыкновенно публичен и говорлив. Если Кириленко грозит спецзаседанием в ВР в присутствии ПАСЕ, то Доний честно сознается, что оппозиция не готова садиться за стол переговоров и сомневается в возможности оппозиционных партий плодотворно сотрудничать. Он лично (интересно, кого он представлял?) «провел предварительные беседы с председателем партии «Гражданская позиция» Анатолием Гриценко, неформальным лидером партии «Народная самооборона» Юрием Луценко, руководителем партии «За Украину!» Вячеславом Кириленко и другими лидерами демократических партий второго эшелона и обнаружил, что они не готовы садиться за стол переговоров, чтобы даже согласовать возможные кандидатуры в мажоритарных округах на предстоящие местные выборы» (УНИАН). Представляете, соотечественники, этот «монолит» оппозиции, если Доний (НУ – НС) ведет переговоры с Кириленко (НУ – НС) и Луценко (НУ – НС). Порывы к обсуждению «свободы слова» окончательно добил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, когда заявил в эфире 5-го канала (одного из трех «уничтоженных»), что в парламенте нет серьезного противостояния между коалицией и оппозицией: между ними сложились «цивилизованные» отношения». «Сейчас в коалиции и Верховной Раде я не вижу каких-то больших проблем, чтобы были какие-то потрясения», – заявил вице-премьер. И он прав – шум есть, сотрясение воздуха есть, а потрясений нет. Потрясения – они за стенами ВР, министров и депутатов не касаются, трясут только народ. А это не интересно ни коалиции, ни оппозиции, потому что привычно.


Обещают не повышать, повысятся сами


ВСЕ ТОТ ЖЕ Клюев на том же 5-м канале сказал до боли знакомые слова: «Я не думаю, что будут какие-то повышения цен. По крайней мере, для повышения цен на продукты питания никаких предпосылок нет». Опыт гражданина Украины подсказывает: если власти говорят, что повышения цен не будет, значит, будет обязательно.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.