сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 14 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Мракобесие по-львовски

14.08.2010 , № 145 от 14 августа 2010 г.

На сеанс провидицы Марии я попал случайно. Проходил мимо Дома культуры Львовского инструментального завода и стал свидетелем того, как просто и примитивно зарабатывают деньги откровенные шарлатаны.

Такого вы еще не видели!


УЛИЦА Замарстыновская. Заводской Дом культуры. Возле дверей толпа народа. Протискиваясь в зал, читаю размещенный над входом рекламный плакат: “Впервые во Львове после очищения на Святой земле мировая легенда нового тысячелетия провидица Мария. Такого вы еще не видели! Вернет слух, восстановит зрение, снимет все виды порчи, сглаза, наговоров, одержимости”.


Заполненный зал окутывает полумрак. Свет включен только над сценой, вдоль которой выставлен длинный ряд пластиковых бутылок, стеклянных банок, кульков. На середине сцены — стол, зажженные свечи, иконы.


Народ (а это в основном пенсионеры) в ожидании “чуда” тихо перешептывается. Прислушавшись, начинаю кое-что понимать: то, что выставлено вдоль сцены — вода, соки, продукты питания — провидица будет заряжать. Сидящий рядом со мной бомжеватого вида мужик гордо рассказывает, что на сеанс пришел, чтобы зарядить бутылку водки.


Представлению предшествует выход на сцену “девушки в черном”, позже выясняется, что это ассистентка Марии. Подойдя к столу, она нервно сгребает лежащие на нем фотографии и поворачивается к залу:


— Это все заберите. Провидица устала и работать с фотографиями сегодня не будет. И давайте побыстрее.


Зрители суетятся, спешно лезут на сцену, несколько человек из-за возникшей толчеи падают.


«Исцеляющий товар»


ПРОВИДИЦА Мария появляется на сцене в компании администратора. На вид ей лет 35-40. Внешность, речь, манера общения — самые обыкновенные, ничего выразительного и колдовского. Гораздо ярче и колоритней смотрится администратор — здоровый мордатый детина в хорошем костюме и галстуке, на вид — преуспевающий бизнесмен.


Марию представляют так, что хочется соскочить с места и аплодировать стоя:


— Уважаемые дамы и господа! Вашему вниманию представляем последовательницу Ванги. Она главный магистр, потомственная целительница... Гарантия исцеления — почти сто процентов.


Далее начинается рекламная акция по распродаже исцеляющего товара. Битых полчаса, обращаясь к залу, “мордатый” десятки раз повторяет одну и ту же фразу:


— Сейчас наши ассистенты смогут вам предложить...


Выглядит это настолько диковинно, что я достаю блокнот и кое-какие “перлы” начинаю записывать:


“Осиновые крестики. Срока давности не имеют, могут быть использованы всеми членами семьи. Осиновые крестики изготавливаются слепыми монахами в карпатских горах. К их обладателям ведьма не может подойти ближе, чем на четыре с половиной метра”.


“Осиновые колышки. Срока давности не имеют. Служат для защиты дома и огорода. Вбиваются во входную парадную дверь жилья с внутренней стороны, начиная с правого верхнего угла по часовой стрелке. Для защиты огорода необходимо вбить колышки в четыре угла участка”.


“Заряженная черно-белая фотография провидицы. Срок годности — шесть месяцев, потом теряет весь заряд, и ее необходимо сжечь. Лечит мужские болезни. Фотографию с изображением необходимо на 15-20 минут прикладывать к месту нахождения органа и трижды читать “Отче наш”.


“Газета “Чудесное исцеление”. Самое популярное издание в странах СНГ и Западной Европы. Последний номер газеты излечивает от варикозного расширения вен. Для этого необходимо двумя ногами стать на первую страницу газеты — на изображение Марии”.


Не успел администратор закончить, как в зале с сумками наперевес появились ассистенты. Среди зрителей — настоящий массовый психоз: народ хватает все, невзирая на цены: талисманы по 30 гривен за “штуку”, осиновые крестики — по 20 гривен, колышки — по 15, черно-белые фотографии — по 10.


Из чисто журналистского интереса за 10 гривен приобретаю газету “Чудесное исцеление”. Газетенка, как оказывается, изобилует множеством ошибок и не имеет вообще никаких “паспортных данных”: ни где и кем издается, ни какой тираж и т.д.
Она же Анна, Веста, Лада...


НА СЕАНСЕ массового исцеления дольше не остаюсь: нет мочи смотреть, как облапошенных людей поголовно заставят молиться.


В фойе Дома культуры натыкаюсь на закончивших распродажу ассистентов. В руках они вертят солидные пачки денег — купюры пересчитываются, не отходя от “кассы”. Рядом стоят две старенькие бабули, одна их них жалобно просит, чтобы ей вернули деньги за “необачно куплену” газету:


— Ну что вам, внучата, стоит забрать газету назад. Я ее даже не разворачивала. У меня денег на хлеб нет.


Бабулю “внучата” нагло отфутболивают:


— Ничем помочь не можем. Может, вы ее уже разрядили. По этому вопросу обращайтесь к администратору.


Покопавшись дома в Интернете и просмотрев некоторые региональные газеты, обнаружил, что провидица Мария гастролирует в основном по небольшим провинциальным городам. Самое же любопытное, что массовые сеансы она устраивает под разными именами. В других городах “последовательница Ванги” успела “нарисоваться” как провидица Анна, Веста, Лада...

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 4
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.