сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 13 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Отмеморандили по полной

13.08.2010 , № 144 от 13 августа 2010 г.

Загондурасило


УЖЕ ИЗВЕСТЕН полный текст меморандума Украины и МВФ. На украинском и на английском. Уже и комментарии появились. Эксперты, встряхивая головой, лезут в хомуты дискуссий. Но лучше прочитать самому, хоть и трудоемко, однако понять можно. Выводов немного, и они довольно ясны. Первый вывод: мы попались на крючок, и крючок этот стальной, не соскочишь. Первые миллиарды, взятые правительством Тимошенко, были наживкой. Правительство Азарова, вместо того чтобы наживку выплюнуть, заглотило ее по самое не хочу. Теперь нас будут гондурасить по полной программе. Вывод второй: эта операция спланирована в той местности, где находится штаб-квартира МВФ, то есть в США, и выглядит вполне геополитической. Если вы помните, соотечественники, как тянул МВФ с переговорами, выжидая, куда новая власть шатнется. Она шатнулась в сторону России (Харьковские соглашения), и тут же переговоры с МВФ пошли в ускоренном режиме. Вывод третий: сильная Украина (не путать с партией г-на Тигипко) Западу, в частности США, не нужна категорически. Нас будут терзать медленно, но настойчиво. Вывод четвертый, самый печальный: тандем Янукович — Азаров отличается от всех прежних властителей только фамилиями. Они больны теми же болезнями — бледной немочью слабоволия и неумением управлять. Разговоры о быстрых и, главное, действенных реформах, которые бы вытянули страну из кризиса и разрухи, можно забыть. Просматривается медленная, затяжная агония. Верхушке плохо не будет, а нам всем будет! И очень плохо. Если вам от этого станет легче, соотечественники, можете считать, что все вышесказанное придумал не очень грамотный и даже злобный журналист, который и сам хотел бы так считать.


Реформы с заморозкой


ПОСЛЕДНЕЕ
время вице-премьер-министр Сергей Тигипко зачастил с пресс-конференциями. Все пытается объяснить народу чистоту помыслов грядущих реформ. Дело хорошее, тем более что и сам Азаров обещал беспрерывно советоваться с народом. Мы же все помним, с каким лозунгом ПР выдвинула Януковича в президенты: “Украина для людей”. Записные остряки даже придумали небольшую приставку к лозунгу. Через запятую: “И мы даже знаем этих людей”. На этот раз Тигипко поговорил через СМИ с народом о реформировании пенсионной реформы. Одно сильно насторожило, когда он сказал, что без реформ придется замораживать пенсии. Вот уж воистину таинственная фраза. Что, в стране сильное общественно-политическое движение против проведения пенсионной реформы?! Кто-то конкретно грозит покушением на “реформаторов”?! Или есть желание, но нет возможности?! Или это элементарная “подводка” к рекомендациям МВФ о повышении пенсионного возраста и увеличении срока стажа, необходимого для получения минимальной пенсии?


Во второй, более понятной части пресс-конференции Тигипко заговорил о нашем чудовищном долге: он вырос с 12 процентов ВВП по итогам 2007 года до 36 процентов ВВП на начало 2010 года. “Я могу сказать, что уже эта цифра для нас критична. Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности. Если мы ничего не будем менять, мы придем к ситуации, в которой оказались Греция, Румыния, Венгрия. Это закончится тем, что мы не сможем обслуживать эти долги. Мы включим станок, и будут расти цены. Может девальвировать гривна”, — заявил Тигипко. Опять то же самое: совершенно непонятно, к кому он апеллирует — к нам, что ли?! “Если мы ничего не будем менять”... Меняйте, станок не включайте, обслуживайте и т.д., кто мешает? Очень это “мы” раздражает. Если “мы” — это Тигипко со товарищи, то они сами себе и мешают, а если “мы” — это народ Украины, то ему менять просто нечего и станка у него нет, который можно включить или выключить. Вот долг есть, это его, родное, ярмо. Так что его, народа, задача — кряхтеть и тащить, что он и делает. И не надо его к этому призывать так часто.


Ученые-экономисты собрались, поговорили и посоветовали Януковичу снять с обсуждения Налоговый кодекс как полностью провальный. Как пишут в Раду ученые, проект Налогового кодекса “противоречит стратегической цели президента Украины — вхождению Украины через десять лет в двадцатку ведущих стран мира”. Утопия это, говорят ученые, поскольку существующий проект Налогового кодекса является лишь “зеркальным отражением концепции налоговой системы Украины последних 15 лет, то есть одним из тормозов, а не ускорителем экономического развития”. Всеукраинский союз ученых-экономистов сам разработал новую концепцию налоговой системы Украины и предлагает на ее основе сотворить новый Налоговый кодекс. Зря они это затеяли. С одной стороны, ученые, а с другой — целый вице премьер-министр Тигипко. Он же целой Украины сильнее, понимать надо...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.