сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 143 от 12 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Крохи с барского стола

12.08.2010 , № 143 от 12 августа 2010 г.

Во время опроса на тему, надо ли вводить налог на роскошь, обнаружилось, что многие люди с весьма скромным достатком опасаются, что этот налог каким-то образом коснется и их. “Может оказаться, что пойти в ресторан будет считаться роскошью, — переживали они. — Или, купив “Ланос”, придется платить налог на богатство”. Нет, нет и нет!


Нет, нет и нет!


КАК РАССКАЗАЛ министр финансов Федор Ярошенко, имеются четкие границы богатства, которое в случае появления налога на роскошь подлежало бы налогообложению. Например, предусматривается введение ежегодного налога с владельцев элитных квартир в размере 20 гривен за каждый квадратный метр площади, превышающей 300 квадратных метров. У вас, уважаемые читатели, какая квартира? Трехкомнатная общей площадью 64 квадратных метра?


Эта же норма (20 гривен за лишний квадратный метр) дол­жна была применяться и относительно дачных и садовых домов. Правда, для них предусмотрели более высокую норму площади, не подлежащую налогообложению — до 500 квадратных метров. Это, на минуточку, четырехэтажный дом с основанием 12,5х10 метров. У вас есть такие хоромы?


Кроме того, в законе о плате за землю несельскохозяйственного назначения, которой владеют физические лица, собирались предусмотреть введение повышенного в пять раз коэффициента для земельных участков свыше 50 соток. У кого из вас, уважаемые читатели, более 50 соток земли несельскохозяйственного назначения?


Чем вас там еще напугали? Увеличением акцизного сбора на новые автомобили и мотоциклы? Так это касается владельцев машин, стоимость которых превышает 50 тысяч евро. Тот же “Ланос” обходится покупателю в девять тысяч евро. То есть никакие “Ланосы”, ВАЗы или “Авео” и близко к черте налога не подбираются. Так что мы можем с уверенностью утверждать: налог на роскошь не коснется никого из наших читателей. Хотя нет! Насколько нам известно, “РГ” читают и олигархи, так сказать, чтобы быть в курсе истинного настроения масс.
И для таких читателей у нас есть информация на тему налога на роскошь.


Роскошь по-украински


ЧТО ЖЕ ВЫ такие пугливые, господа, владеющие собственностью, которая подпадает под предлагаемый налог на роскошь? Надо сначала посчитать, а потом уже давить на рычаги “не пущать” в Украину эту европейскую норму. Например, при площади квартиры 500 квадратных метров ежегодный налог на роскошь составил бы 4000 гривен. Согласитесь, совсем немного.
Законодатель и так вас пожалел, если “хатынка” на 500 квадратных метров — не роскошь. Роскошь — больше. И всего-то за 20 гривен за метр. Понятно, что у вас земля несельскохозяйственного назначения и явно более 50 соток. Земельный налог для вас собирались увеличить в пять раз. Да не пугайтесь вы, налог на землю в Украине мизерный.


А автомобили?


— Сравним, — предлагает министр финансов. — Сегодня акцизный сбор на новые автомобили с бензиновым двигателем объемом более трех тысяч кубических сантиметров и с дизельным двигателем свыше 2,5 тысячи кубов составляет 1 евро за кубический сантиметр. А нами предполагается увеличить сбор для указанных категорий автомобилей стоимостью 50-100 тысяч евро в два раза, 100-150 тысяч евро — в три раза, а свыше 150 тысяч евро — в четыре раза. Яхты, самолеты и вертолеты включат в подакцизный товар и станут облагать по ставке 10 процентов. А теперь давайте посчитаем и это. Если в первом случае владелец автомобиля платит от 3000 гривен в год акцизного сбора, то при введении налога на роскошь платил бы от 6000 гривен в год. Во втором случае — от 9 тысяч гривен. В третьем — от 12 тысяч гривен. Для человека, вложившего 100 тысяч евро в автомобиль, это немного.


Хотя вряд ли наши богачи пугливы. Затормозить законодательную машину, изъять норму Налогового кодекса, которая касается именно их личных интересов, заставляет не страх — жадность!


Как это делается в Европе


В АВСТРИИ, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии и других европейских государствах налоги на недвижимость составляют в среднем 1-2 процента ее стоимости. Это куда больше, чем у нас. Посчитайте сами. Вот, к примеру, дом по улице Старонаводницкой в Киеве. Индивидуальный лифт к квартире. Площадь — 481,9 квадратного метра. Цена — 1 999 999 у.е. По обсуждаемому положению владелец этой квартиры в центре столицы Украины должен был бы ежегодно платить из расчета (481,9 — 300)х20=2638 гривен налога на роскошь. А европейцу такая недвижимость обошлась бы минимум в 19999,99 у.е. ежегодно.


В Норвегии роскошью считаются банковские депозиты, ценные бумаги, дорогие автомобили, морские и речные суда, а также нематериальные активы при условии их использования, например, сдача в аренду патента.


В княжестве Люксембург налоги на богатство отменили, но ввели единовременный налог в размере 10 процентов, который взимается автоматически при снятии денег с банковских счетов. Совсем немало и, главное, неотвратимо.


Вот и Болгария уже проголосовала за налог на роскошь для владельцев яхт, самолетов и вертолетов, автомобилей, мощность двигателя которых более 150 лошадиных сил или объем двигателя более 3000 кубических сантиметров, квартир и домов площадью более 250 квадратных метров. А если процент с депозитов превышает 50 тысяч евро, то и с них правительство Болгарии берет налог.


Имеется налог на богатство и в Италии для владельцев недвижимости на Сардинии — острове миллионеров. Его платят хозяева вилл, яхт и частных самолетов. Общие поступления от него оценивают приблизительно в 1 миллиард евро ежегодно.


А как рассказал министр финансов, по предварительным подсчетам, от внедрения налога на роскошь ожидается ежегодное поступление в бюджет более 350 миллионов гривен. Как видим, наш налог на роскошь по сравнению с европейскими аналогами — крохи с барского стола. И все равно эту норму из нового Налогового кодекса изъяли, несмотря на требования коммунистов сохранить ее.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.