сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 143 от 12 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Полицейские или полицаи?

Полицейские  или  полицаи?
12.08.2010 , № 143 от 12 августа 2010 г.

Вполне возможно, что в России появятся обер-полицмейстеры, частные приставы, филеры, городовые и жандармерия; отделения милиции переименуют в околотки, а уголовный розыск — в сыскную полицию.


ЭТО не розыгрыш и не заготовка к 1 апреля. Президент Российской Федерации выступил с инициативой переименования милиции в полицию. На специальном веб-сайте уже появился проект закона “О полиции”. По словам Дмитрия Медведева, название “милиция” используется со времен Октябрьской революции, тогда это было сделано для того, чтобы подчеркнуть народный, рабоче-крестьянский характер правоохранительных органов”. Возможно, Дмитрий Анатольевич — неплохой юрист и умеет руководить государством, но вот в истории он явно разбирается похуже. На самом деле к переименованию полиции в милицию большевики не имеют никакого отношения. Это произошло сразу после Февральской революции в соответствии с декретом Временного правительства. Куда большую глупость — простите, иначе и не скажешь — сморозил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, который считает, что название милиция — это “рудимент прошлого, подчеркивающий ее народный характер”. Получается, что чиновник такого ранга предлагает законодательно закрепить антинародный характер правоохранительных органов?


По этому поводу уместно вспомнить знаменитый роман Ильфа и Петрова. Вспомните эпизод, когда Балаганов спрашивает у Паниковского, почему тот перестал выдавать себя за слепого. И услышал в ответ: “Революция. Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик. А сейчас? Разве можно связываться с милицией? Не видел хуже народа. Они какие-то идейные стали...”


Возможно, кто-то возразит: а почему, собственно говоря, шумим? Дело ведь не в названии, а в эффективности работы того или иного ведомства. Логично. Если так, то зачем тогда затевать дорогостоящую канитель с переименованием? Но в данном случае имеет значение и название. Во-первых, полумаргинальная российская оппозиция вроде “несогласных” начнет называть Россию “полицейским государством”, что, впрочем, каспаровы-немцовы не стесняются делать и сейчас. Куда более опасно другое. В общественном сознании на постсоветском пространстве слово “полицейский” ассоциируется не с правоохранителями, а с пособниками гитлеровцев. Неужели в Кремле не понимают, что в России полицейских начнут называть не “копами” на американский манер, не “понтами” вместо “ментов”, а “полицаями”?


Кстати, “полицейские” новшества пытались внедрить и в Украине. В прошлом году Юрий Луценко — министр внутренних дел в правительстве Тимошенко — предложил вывести из украинской милиции уголовный розыск, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экономической и организованной преступностью и переименовать их в полицию. А нардеп Анатолий Матвиенко (фракция НУ-НС) даже зарегистрировал в парламенте проект закона “О местной полиции”.

P.S. Когда материал бы подготовлен к печати, стало известно, что в МВД Украины создана рабочая группа, которая займется вопросом переименования украинской милиции. Правда, по словам главного советника главы МВД Константина Стогния, слово «полиция» не подойдет, поскольку «в Украине полицейских по старой памяти могут называть «полицаями».

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Для вас в нашей организации убод по невысоким ценам.