сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 11 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Мы себя не жалели, нас теперь не жалеют

11.08.2010 , № 142 от 11 августа 2010 г.

ВЫ ПОМНИТЕ 1986 год? Тогда весь мир с тревогой и ужасом заговорил о Чернобыле. Это слово не сходило с газетных страниц, постоянно звучало на радио и с телеэкранов. Я в те дни был среди ликвидаторов аварии. Нам сказали: «Ребята, надо сделать», и мы трудились на совесть, не жалея себя, не думая о последствиях. Так нас воспитали, такими мы были, что раньше думали о Родине, а потом – о себе. Если бы не мы, радиоактивная зараза расползлась бы по всей Украине, по всему Союзу, по всей Европе. Миллионы людей погибли бы от радиации, тысячи гектаров пахотной земли были бы безвозвратно потеряны. Но этого не произошло благодаря нам, ликвидаторам.


И вот прошло 24 года. Радиация, осевшая в моих костях и внутренних органах, дала о себе знать, и сейчас я инвалид, без костылей даже по квартире не хожу. На пенсию, которую мне назначили, не могу нормально жить при нынешних ценах. Не злоупотребляю алкоголем, не курю, живу экономно, а денег все равно не хватает ни на качественное лечение, ни на полноценное питание. Пытался добиться помощи от чиновников, пришел к одному «кабинетному князьку» на прием. Полчаса просидел под его кабинетом, пока он соизволил меня принять. Рассказываю ему о своих проблемах и вижу по его глазам, что ему все это «до лампочки», он внешне вежливо слушает, а сам пальцами нетерпеливо барабанит по столу и украдкой на часы поглядывает. Выслушал и говорит: «Я вам сочувствую, я вас понимаю. Но помочь ничем не могу – нет средств».


С подобной ситуацией постоянно сталкиваются мои товарищи-чернобыльцы. Многие наши льготы стали мифом, призраком, потому что не подкреплены бюджетными средствами и существуют лишь на бумаге. Расстроился я после хождения по кабинетам и думаю: если государство о нас, ликвидаторах, почти не заботится, может, обратиться к рядовым гражданам, к народу? Встать на вокзале, опираясь на свои костыли, повесить на грудь табличку с надписью «Люди добрые! Помогите ликвидатору аварии на ЧАЭС, потому что властям на нас наплевать». Как представил себе эту картину, так стало мне почему-то стыдно, ведь другие чернобыльцы живут еще хуже, чем я.


А если рассуждать без эмоций, по-деловому, то вывод такой: надо менять в обществе отношение к ликвидаторам. Президент, правительство, парламент должны понять: если общество не ценит своих героев, то в час испытаний, войны или стихийных бедствий, техногенных катастроф никто не будет спасать других людей, никто не будет ради кого-то рисковать собой. А это значит, что такое общество обречено на гибель. Вот почему власть должна выполнить свой долг перед нами, и не только ради нас и своей совести, но и во имя будущего Украины, которую наверняка ждет много суровых испытаний.


Предлагаю максимум в течение двух лет вернуть ликвидаторам аварии на ЧАЭС в полном объеме все обесценившиеся денежные вклады. Приравнять ликвидаторов к участникам боевых действий, обеспечить всех их и их семьи бесплатным жильем. Ввести особый нагрудный знак ликвидатора аварии, во всех городах и селах посадить из дубков и плакучих ив аллеи памяти и установить обелиски с именами погибших ликвидаторов.


Откуда на все это взять деньги? В своей статье «О том, как вас грабят» («РГ», № 130 от 23 июля 2010 года) Петр Симоненко привел такие цифры: пять богатейших олигархов Украины владеют состоянием в 142 миллиарда гривен! Я не верю, что эти деньги честно заработаны, они украдены у нас, простых тружеников, в том числе у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Для искупления своих тяжких грехов перед народом богачи могли бы профинансировать в полном объеме хотя бы чернобыльские программы. Ведь если бы не мы, ликвидаторы, то сейчас в Украине не было бы ни бедных, ни богатых, потому что самой Украины не существовало бы, а была бы только выжженная пустыня, как на ядерных полигонах.

 

Автор: Алексей БАЛИЦКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.