сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 11 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Хотят ободрать нас как липку

11.08.2010 , № 142 от 11 августа 2010 г.

В письме в редакцию «РГ» Сергей Андреев из черкасского города Смелы пишет от имени всех тех жителей, у кого есть автономное отопление: «Взимать плату за обогрев мест общего пользования – это очередной способ выкачивать деньги. Предусмотрена ли такая плата законом? За что платить, если батареи в подъезде на первом этаже не работают с начала заселения дома? Если эти поборы законны, то почему нет льгот детям войны, почему эту оплату не учитывают при начислении субсидии?»

Все ли по закону?


КАК НАМ сказали в институте «Укр­НИИинжпроект», правомерность взимания платы за обогрев мест общего пользования предусмотрена документом № 8/7-562 за 27 июня 2008 года, который подготовлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Там говорится: «Участь споживача послуги в утриманні будинку, споруди та прибудинкової території залежить від частки займаного ним житла. Таким чином, співвласники житлового будинку повинні брати участь у витратах на його (будинку) утримання пропорційно своїй частці у будинку. Відключення (розумій: установка автономного опалення. – Авт.) від мереж центрального опалення і газо- та водопостачання не є підставою для звільнення від такої участі». Существует даже некая методика расчета для тех, кто установил индивидуальное отопление. О ней говорится в п. 28 «Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», утвержденных постановлением Кабинета министров Украины за 21 июля 2005 года.


С «правомерностью» все понятно. На другие вопросы редакции ответил генеральный директор общества «Смела­энергоинвест» Евгений Радченко.


— С каждым жильцом у нас подписан договор, по которому он обязуется оплачивать и обогрев мест общего пользования, — объяснил он. — После установки индивидуального отопления эти обязательства за ним остаются. Плата за обогрев может начисляться как по норме, так и по показателям прибора домового учета тепловой энергии.


Отсюда возникает вопрос: не выгоднее ли ставить такие приборы, чтобы уж платить за реальное тепло? Правда, как сказал Евгений Николаевич, в этом случае нередко получается сумма больше, чем при оплате по норме. Возникает и еще один вопрос: почему плата за обогрев «общих мест» зависит от площади квартиры, если ее начисляют, по словам главного тепловика города, пропорционально распределяя между всеми жильцами?


Право без права


– ИМЕЯ в квартире котел, люди часто платят одинаковые суммы за «свое тепло» и за «общее»? Как это можно объяснить?


– Разница – в цене на газ, – говорит Евгений Николаевич. — Для выработки тепла для населения это 350 гривен за тысячу кубометров, для централизованной сети – 800 гривен за тот же объем. Если бы цена была одинакова, то не было бы смысла ставить автономное отопление. Кстати, в Европе все наоборот: стимулируется ценой на газ именно централизованное теплоснабжение.


Касательно же льгот и субсидий при оплате мест общего пользования юристы городской администрации спорят с местными тепловиками уже не один год. Относительно применения льгот коммунальщики выиграли уже несколько дел в судах, так что обращаться туда с этими вопросами, пожалуй, бесполезно. А вот субсидии по закону предусмотрены, но фактически государство никогда деньги на них не выделяло.


Каков вывод? Платить надо, но только за предоставляемые услуги. Объединяйтесь по месту жительства, вызывайте коммунальщиков, пусть в зимний период проверяют, как греют батареи, и фиксируют эти факты. Пересмотрите договор, требуйте, если надо, пересмотра его условий, установку домового прибора учета тепловой энергии, чтобы, по крайней мере, знать, за что платить. В общем, надо бороться за свои права.

 

Автор: Татьяна МАЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Пансионат для пожилых
Пансионаты Петербурга
pancion-nashdom.ru