сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 11 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Капля камень точит

11.08.2010 , № 142 от 11 августа 2010 г.

Можем ли мы сохранить правду истории? Кто-то скажет, мол, один в поле не воин. И будет по-своему прав. А вот черниговцу Анатолию Ивановичу Варенику больше по душе иная пословица: капля камень точит. Если каждый приложит свои усилия, то дело с мертвой точки непременно сдвинется.


Дело в акцентах


АНАТОЛИЙ Иванович более 40 лет проработал на Черниговском заводе синтетического волокна, выпускавшем капроновую нить. Когда-то это было ведущее предприятие химической промышленности в объединении “Химволокно”. Он уже давно на пенсии, но по-прежнему в строю. У него есть любимое детище — заводской музей, где ветеран собирает воспоминания рабочих, снимки и документы и бережно хранит все, что свидетельствует о былой славе предприятия, чтобы потом рассказать об этом посетителям музея. А посетителями чаще всего являются школьники. И именно здесь, в заводском музее, узнают дети настоящую правду о том, советском, времени. Вот она, перед глазами: документы, экспонаты, фотографии передовиков. О каждом из них Анатолий Иванович может рассказывать подолгу, ведь он не просто работал — он жил судьбой комбината. И рассказ этот не так прост, ибо дело в акцентах.


Строительство химического гиганта началось в 1957 году. Завод был объявлен ударной комсомольской стройкой. Уже 21 декабря 1959 года досрочно ввели в эксплуатацию опытный цех и были получены первые метры капроновой нити. В 1961 году закончено строительство корпусов основного производства и запущена первая очередь Черниговский завода синтетического волокна. В 1964 году предприятие вышло на полную проектную мощность. Итого семь лет. А что у нас за семь лет успели?..


Дети с удивлением узнают, что благодаря строительству завода в Чернигове появились ТЭЦ и городская канализация, пущен троллейбус. В лучшие годы на предприятии трудилось до 10 тысяч работников. И есть чему удивляться: в настоящее время осталась только тысяча работников, девять из десяти оказались за воротами предприятия.


Дети слушают это и сами делают выводы.


Лесковица


ОДНОГО музея ветерану, видимо, было мало. Когда в 2006 году его родная школа № 4 готовилась отметить свое 100-летие, он предложил организовать здесь школьный музей. Идея понравилась. Но в ходе работы над экспозицией стало ясно, что в рамках одной темы музей не удержать, ведь школа находится в историческом центре города — древнейшем районе Чернигова — Лесковице.


В итоге Анатолий Иванович Вареник всерьез увлекся воплощением в жизнь идеи известного в Чернигове археолога, спелеолога и краеведа, участника партизанского движения и бывшего фронтовика Герарда Алексеевича Кузнецова о создании музея Лесковицы. Но если генератором идеи был Кузнецов, то воплотил ее в жизнь Вареник.


— В кабинете директора школы Тамары Леонтьевны Вагиной, — вспоминает Анатолий Иванович, — собрались известные в Чернигове краеведы — директор Черниговского исторического музея Сергей Лаевский, заведующий отделом пещер заповедника “Чернигов древний” Владимир Руденок, организатор музея в школе № 29 Михаил Балан и, конечно же, Герард Кузнецов. Речь шла о создании музея Лесковицы.


Насколько это было сложно, до конца стало понятно только спустя время. Как и то, что этот музей открывал огромные перспективы для исследовательской работы учащихся школы № 4 и других учебных заведений Чернигова.


И дети, и взрослые приносили в музей вещи, которые были, так сказать, свидетелями прошлого: керогаз, патефон, образец старинной плитки, фотоаппарат, каску времен Великой Отечественной войны... А еще уникальные фотографии и воспоминания.


...Анатолий Иванович проводит здесь почти все свое свободное время. Он помогает старшеклассникам оформлять стенды, проводит экскурсии для родителей и гостей школы, ведет переписку с бывшими выпускниками, живущими ныне в разных городах. “Он — душа музея, — написала в редакцию Ольга Федоренко по поручению учащихся и родителей. — Сегодня мы, молодое поколение, глядя на Анатолия Ивановича, проникаемся патриотизмом и его энтузиазмом. Как-то он принес в музей книгу “Повесть о настоящем человеке”, потому что детям надо рассказывать о героях. На улице, где живет Анатолий Иванович, — продолжает Ольга Федоренко, — находятся исторические достопримечательности — домик преподобного Лаврентия Черниговского, колодец, в котором он освящал воду, старейший дуб, у подножия которого расположена Ильинская церковь.


Вот и следит Анатолий Иванович с супругой, чтобы эти реликвии сохранялись и радовали черниговцев и гостей города. Часто они с женой помогают расчищать склоны Болдиных гор от мусора, неоднократно защищал он от хулиганов древний дуб. Его энтузиазм не оставляет никого равнодушным.
В лице Анатолия Ивановича Вареника жители Лесковицы видят настоящего человека, коммуниста. Он и сегодня всеми своими делами доказывает, что не идея коммунистическая плоха, а люди, которые исказили и предали ее, убежав в “теп­ленькие” партии.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.