сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 11 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / К 75-летию стахановского движения Красное и черное, или Почти как у Стендаля, но о нашей удивительной вчера и непутевой нынче жизни

К 75-летию стахановского движения Красное  и  черное,  или Почти как у Стендаля, но о нашей удивительной вчера и непутевой нынче жизни
11.08.2010 , № 142 от 11 августа 2010 г.

Среди множества исследований знаменитого романа Стендаля можно встретить версию о том, что этими цветами великий француз обозначил чувства, владевшие духом его главного героя Жюльена Сореля: душевный порыв, стремление к нравственным высотам и намерение жить только с выгодой, без оглядки на мораль и совесть.


Мысль о красном и черном поневоле приходит и в тот момент, когда думаешь о стахановском движении — легендарном и созидательном в прошлом и почти преданном забвению нынче. Точно так — на красное и черное — разделила жизнь и судьбы городов, людей и предприятий, связанных с именем шахтера-новатора…

Жизнь  преображалась  на  глазах

— Родился и жил я в шахтном поселке на Луганщине, — рассказывал как-то
журналистам бывший начальник главного научно-технического управления Минуглепрома СССР Анатолий Манжула. — Поэтому хорошо помню 31 августа 1935 года. А когда 1 сентября мы пришли в школу, учителя объясняли нам, детям, что произошло. Но мы понимали только, что случилось что-то очень важное, что взбудоражило всех жителей шахтерского поселка…


«Им дали большую квартиру»


КАК ВСПОМИНАЛ Анатолий Александрович, безразличных к происшедшему — к мировому рекорду забойщика Алексея Стаханова — не было. Были сомневающиеся: объявленные по радио цифры не поддавались осмыслению: один шахтер нарубил за смену свыше 100 тонн угля! «Однако позже, когда я сам стал горняком, пришло понимание и оценка этого события, — говорил Манжула. — Рекорд, который готовили специалисты шахты, треста, по сути, сломал сложившиеся традиции и проложил дорогу новым организационным формам в угольном производстве. Он раскрывал возможности каждого забойщика, что обеспечивало не только рост производительности труда, но и повышение благосостояния людей.


Помню моего соседа — тоже шахтера, машиниста врубовой машины. Он стал первым стахановцем на нашей шахте № 7-8 «Карл». У него была большая семья: пятеро ребятишек, жена. Так вот, их жизнь преображалась у нас на глазах. Им дали большую квартиру. А значительная зарплата позволяла и лучше жить. Моя тетя работала на шахте нормировщицей, и я помню ее рассказы о том, как повышались заработки у тех, кто стал работать по-стахановски, перевыполняя норму. И таких с каждым днем становилось все больше».


Стахановцев уважал даже бесноватый


ТРУД стахановцев (и не только в угольной отрасли) обеспечил высокий уровень развития промышленности, науки, сельского хозяйства, создал обороноспособность, позволившую советскому народу разгромить фашизм. Даже сам кровавый преступник номер один, ненавидевший Советский Союз всеми фибрами своей души, Адольф Гитлер однажды заметил: было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии — наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с особым складом ума и души. И чем больше мы узнаем об этом, продолжал он, еще не зная, какой конец уготовила ему судьба, тем больше радуемся, что вовремя нанесли решающий удар. Ведь за ближайшие десять лет в СССР возникло бы множество промышленных центров, которые постепенно становились бы все более неприступными, и даже представить себе невозможно, каким вооружением обладали бы Советы, а Европа в то же самое время окончательно бы деградировала…


Так оценил роль стахановского движения даже злейший враг человечества. А в послевоенные годы оно поднялось на новую ступень, стало на прочную научно-техническую основу. «На протяжении 15 лет мне довелось руководить комбинатом «Донбассантрацит», и я не по газетам и книжкам знаю, как это все происходило, — рассказывал Анатолий Александрович. — С развитием техпрогресса внедрилась у нас новая организационная форма — комплексная бригада. Вначале появились бригады-тысячники, добывавшие по тысяче тонн угля в сутки. Затем бригады-миллионеры, выдававшие из одного забоя по миллиону тонн топлива в год. Наряду с вводом в строй новых шахт и забоев активно развивалась инфраструктура, возводились новые города, поселки, школы, больницы, объекты соцкультбыта. Так мы работали и жили — хорошо, радостно, празднично...»


Ударная работа должна цениться


РАССКАЗЫВАЛ горняк о таком случае. Известный в стране бригадир Владимир Мурзенко, достигнув на шахте «Красный партизан» комбината «Донбассантрацит» миллионной годовой нагрузки на забой, выступая, поблагодарил приглашенного на торжество Алексея Стаханова, сказав: «Бригада очень высоко ценит ваш подвиг, Алексей Григорьевич, и свой сегодняшний успех неразрывно связывает с вашим именем». Так рабочий, Герой Социалистического Труда понимал и оценивал дело своего старшего товарища, тоже Героя Труда. Это очень благородно, и этого многим сегодня недостает, отмечал Манжула. Обидно и даже прискорбно, говорил он, когда видишь и слышишь, что вместо того, чтобы по достоинству оценить легендарный труд прошлых поколений, нынче начинают очернять его, извращать факты и наковыривать всяческую грязь.


— Никакая руководящая элита, никакие министры и президенты не смогут решить задачу развития и укрепления государства, улучшения жизни народа, если в этом не примут участие простые люди, если не будет вовлечен рабочий человек, его осознанный, творческий и справедливо оцененный труд, — подытожил Анатолий Александрович.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.