сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 142 от 11 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Я спокойно жить не буду!

Я  спокойно  жить  не  буду!
11.08.2010 , № 142 от 11 августа 2010 г.

Двери в Литинский райком КПУ Винницкой области не закрываются. Все время идут люди. А куда обращаться, если тебя уволили с работы и семья без средств к существованию? Или получил диплом — и прямиком в безработные...


ПЕРВЫЙ секретарь райкома Михаил Герасимчук готов помочь всем. Нашел работу выпускнику Винницкого политехнического института Александру Бондарчуку, отличному компьютерщику. С радостью утвердил Лесю Глущенко, имеющую два высших образования и два красных диплома, на должность заведующей орготделом райкома. Леся, подобно Саше, оказалась нигде не нужна. Сегодня оба они члены КПУ. Когда уволили из школы Леонида Ланового, коммуниста с 1993 года, активного агитатора на майданах, Михаил Иванович и тут нашел выход. Договорился, что Леонид Михайлович будет вести шахматную секцию на полставки. Помещение предоставил поселковый совет. Ремонт, оборудование взял на себя райком партии. Помог и спонсор, местный предприниматель Анатолий Галагин. Он же дал часть денег на выпуск первого поэтического сборника Ланового.
Сегодня в шахматной секции 30 человек. Самая молодая — шестиклассница Алена Данилюк. В их семье трое детей, и все играют в шахматы. А 19-летняя Леся Горбатюк “тянет” на кандидата в мастера спорта. Находят здесь отраду и пожилые люди.


В Литине знают: Герасимчук со своей командой сделает все, чтобы не оставить человека в беде.


— Иной чиновник только и думает, как бы ничего не сделать для посетителя, — рассказывали люди. — А Михаил Иванович сам спешит на помощь.


— Он первый пришел ко мне, когда умер муж, — подтверждает Наталья Нагайская. — Поддержал морально и дал работу.


Сегодня Наталья Антоновна — бухгалтер поссовета. Прежде работала главным бухгалтером плодоконсервного завода. С 1989 года была кандидатом в члены партии.


— Но началась перестройка, и мне не удалось вступить в КПУ, — продолжает она. — В советское время партия помогала молодым специалистам. Я получила работу, квартиру, пользовалась уважением в обществе. А что сегодня могу дать своей дочке? Поэтому в 2004 году вступила в партию. Таких, как я, у нас много.

Критикует только себя


ЛИТИНСКАЯ районная организация КПУ — самая большая не только в Винницкой области, но и в Украине. В ней 960 партийцев. Ежегодно принимают по 100 человек. Те, кто когда-то вышел из нее, возвращаются. Но больше идет молодежи. В последний прием людей в возрасте до 40 лет было более 60 процентов.


— К концу года нас будет тысяча, — уверен Михаил Иванович. — При 48 тысячах населения и 27 тысячах избирателей это много. В советское время в нашем районе было две тысячи коммунистов. Ныне, считай, 50 процентов от того числа.


В Литинском районе 22 сельсовета и 42 партийные организации. По две первички в каждом селе!


Как пример Герасимчук приводит предприятие “Світанок”, где директор — Григорий Нищенко, член бюро РК КПУ. Кругом все хозяйства развалены, а у него выращивают зерно и свеклу. Рабочие своевременно получают зарплату.


— Это за счет чего? — интересуюсь я.


— Работают по плановой системе.


Не потому ли в парторганизации “Світанку” 43 коммуниста в возрасте до 50 лет? Народ видит, что у коммунистов все работает. И это сильнейший аргумент в их пользу.


Михаил Герасимчук умеет растить кадры. А еще они учатся на его примере. Он, скажем, завел правило: минимум раз в квартал члены бюро райкома бывают на местах. На пленумы приглашаются все секретари, а не только члены райкома. На пленумах первый секретарь критикует только себя.


Опора на депутатский корпус


– ЧТО ВАМ легче всего удается? — спрашиваю Герасимчука.


— Легко ничего не решается. Все с нажимом. Сегодня больше проблем, чем не проблем, — говорит Михаил Иванович. — У меня вся надежда на депутатский корпус.


И она не беспочвенна. В поселковом совете из 30 депутатов 11 коммунистов, в районном из 46 — пять.


— На сей раз наберем еще больше! — уверен Герасимчук. — Ведь мы выдвигаем кандидатами в депутаты лучших. Многие головы сельсоветов — коммунисты. Их люди давно знают.


Сам Герасимчук баллотируется в областной совет. Его предвыборная программа предельно ясна. В ней два основных положения: сменить всю власть на коммунистическую и предоставить Литину статус города.


А еще у него душа болит за то, что “живых” сел в районе пять. Это те, что расположены ближе к областному центру или вдоль трассы Львов — Знаменка. Остальные на вымирании.


— Еще немного, и села не будет вообще, — говорит он.


Беспокоит и то, что в обществе исчезает средний класс, который только-только начал формироваться. А есть лишь богатые и бедные.
— Это бомба замедленного действия. Рано или поздно она взорвется, — считает Герасимчук.


Не нравится ему, что во властных структурах штаты раздуты и тон там задают “капиталисты”.


— Пока во власти будет бизнес, никто не станет думать о людях. За кого избиратели проголосуют, так и будут жить, — не устает повторять он.
Бригада из молодых коммунистов, старший над которыми — депутат Литинского поссовета Николай Марцинюк, на райкомовской машине ездит по селам. Беседуют. Разъясняют. Приводят примеры. Им верят. Ведь факты — упрямая вещь.


Самая сложная комиссия


ГЕРАСИМЧУК — уроженец здешних мест. Начал трудовую биографию рабочим в совхозе. Без посторонней помощи поступил в институт, дорос до начальника управления сельского хозяйства, секретаря райкома и инструктора обкома партии. В отличие от многих нынешних руководителей, знает, как корову доить, хлеб растить, как наладить работу промышленности и эффективно руководить парторганизацией.


Вся его жизнь — на глазах людей. Его уважают. Знают жену, Ларису Петровну, тоже члена Компартии, двух сыновей, старший из которых Александр — коммунист.


С 1969 года не было времени, когда бы Герасимчука не избирали депутатом поселкового, районного или областного советов. А случалось, одновременно был в двух-трех. Работал мэром Литина. Он и сейчас депутат Винницкого облсовета, член президиума, председатель комиссии по законности, правопорядку и защите граждан. А это, наверное, самая сложная комиссия.


Одних только жалоб по линии прокуратуры — хоть отбавляй. Немало незаконно уволенных. Есть проблемы в земельных вопросах. Члены комиссии не боятся защищать людей. Добиваются своего через областную, Генеральную прокуратуру, Верховную Раду.


— Можно роман написать о том, кого они защищали через суды, — сказали в обкоме партии.


Во многом благодаря Михаилу Ивановичу разрозненные программы работы всех правоохранительных органов соединены в одну комплексную, и она проголосована депутатами облсовета.


— Михаила Ивановича прекрасно знаем, — говорят люди. — Это он газифицировал район.


— И дороги сделал. Выбил 500 тысяч гривен!


— Это в первый раз. А во второй — два миллиона. Огромные для райцентра деньги!


Помнят люди, сколько новых объектов производственного, социального и культурного назначения построено с его легкой руки. Тут и сахаропромышленность, и больница, и крытое футбольное поле, которое до сих пор существует. В год сдавали по 2-3 школы. Жив и пионерлагерь “Сказочная долина”, некогда лучший в области, только половина в аренде, еще часть распродана.


В советское время Литинский район процветал. Держал первое место в области по выращиванию свеклы. В каждом большом хозяйстве создавали подсобный цех. Шили обувь, куртки, костюмы.


— Я тогда видел плоды своего труда и райкома партии, — говорит Гарасимчук. — Мы могли решить любой вопрос.
Михаил Иванович — трудоголик. Не пропустил ни одной сессии, ни одного президиума. Чуть рассвело — он уже в райкоме. Домой возвращается поздно. Не устает мотаться по району. Это с его-то здоровьем! Уже перенес инфаркт и инсульт.


— А Бог еще дал сил поработать на благо людям, — улыбается он.


— Когда ты уже успокоишься? — говорит ему мама.


Зинаиде Трофимовне 95 лет. Сын у матери бывает еженедельно.


— Я спокойно жить не буду! — заявляет Михаил Иванович.


Вечером он любит выйти в свой сад-огород, где все построено, выращено и ухожено его руками. Или поиграть с внуками. Их у Михаила Ивановича трое. Все — мальчишки.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.