сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 10 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Пенсия без изменений, а тарифы растут

Пенсия  без  изменений,   а  тарифы  растут
10.08.2010 , № 141 от 10 августа 2010 г.

В СФЕРЕ коммунальных услуг хозяйничают монополисты, — пишет Василий Бирюков из Донецкой области. — Они могут установить любой тариф, ведут себя по отношению к потребителям нечестно и нагло, завышая свои реальные затраты и не думая о благе жильцов. Своими правами мы воспользоваться не можем, а обязаны только платить, платить и платить. Коммунальщики по сути занимаются рэкетом, любым способом выбивают из населения деньги”.


Наш читатель пишет, что 8 июля получил от тепловиков уведомление, будто бы у него задолженность 532 гривны 2 копейки. Предупредили его менее чем за месяц до срока уплаты долга, но самое главное, что долга у него нет. “Оплату коммунальных услуг я провожу своевременно и в полном объеме, храню все квитанции, — возмущается читатель. — Я — одинокий больной пенсионер, гипертоник. Волноваться мне нельзя, но наглые коммунальщики, наверно, хотят меня довести до инфаркта, иначе их действия я никак не могу объяснить. Теплосеть требует, чтобы я оплачивал излишки жилплощади, но в лишнюю площадь они включили балкон, ванную и другие неотапливаемые помещения. Наглость неслыханная. Даже не учли коммунальные рэкетиры, что, согласно закону, одиноким пенсионерам субсидия оформляется на всю площадь, а для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, льготная площадь считается не на общих основаниях, а вдвое больше. Прав был Петр Симоненко, когда писал: “Господствующий класс наотрез отказывается выполнять принятые им же самим законы, если те не способствуют его дальнейшему обогащению”. Уже несколько лет моя пенсия практически не меняется, а тарифы и цены растут. Кому предъявлять претензии? “Оранжевым” или “голубым”? Но есть ли между ними принципиальная разница, если и те и другие выражают интересы богачей, а не таких, как я?”


Письмо читателя мы переслали нашему собкору по Донецкой области Ирине Поповой.


Эта ситуация типична, о чем пишут нам Иван Сокирянский и Ольга Доброхот из Чернигова, Инна Жмайло из Житомира, Олег Харитоненко из Одессы, Светлана Калмыкова из Ивано-Франковска и многие другие. В связи с кризисом и ростом безработицы резко увеличилось количество должников в жэках, и коммунальщики пытаются отыграться на беззащитных пенсионерах, сдирая с них семь шкур. Решение проблемы есть, о нем сказано в антикризисной программе Компартии и Левого блока — надо заморозить коммунальные тарифы, взять их под полный контроль государства. “Решать проблемы ЖКХ только за счет постоянного повышения тарифов — недопустимо, это коррупция в государственном масштабе, — убежден Петр Симоненко. — Такие коммунальные тарифы народу не нужны. Нужна вдумчивая, системная работа государственной и муниципальной властей над повышением качества услуг ЖКХ, над ужесточением контроля за качеством. Основная тяжесть коммунальной реформы должна лечь на плечи государства, а не простых людей”.


Петр Симоненко считает, что “нужно серьезно сократить те условные нормы потребления газа, которые оплачивают потребители, не имеющие газового счетчика. Всем понятно, что эти нормативы завышены, в них заложены риски неплатежей. А еще лучше, если бы правительство, повышающее тарифы на газ, сначала обязало бы поставщиков газа, чтобы они за счет своих прибылей установили счетчики газа всем потребителям”.


Эти предложения реальны, для их реализации можно найти деньги. Компартия предлагает вернуть государству некоторые прибыльные отрасли экономики, например, производство ликероводочных изделий. Если бы предложения коммунистов были приняты парламентом, бюджет увеличился бы примерно на 30 миллиардов гривен. И не пришлось бы коммунальщикам повышать тарифы, сдирая семь шкур с пенсионеров.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.