сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 10 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Отшатнувшиеся и прислонившиеся

10.08.2010 , № 141 от 10 августа 2010 г.

ПОМНИТЕ, соотечественники, как Давид Жвания, соорудив группу «Право выбора», быстренько переметнулся из оппозиции в правящую коалицию и тут же стал драконить Компартию. Его классическое хамелеонство немедленно сработало, он стал борцом за «чистоту рядов». Недавно пресс-служба группы выдала замечательную фразу в заявлении: «Мы неоднократно заявляли о несовместимости по существу либеральной коалиции и КПУ». Это была своеобразная «ответка» Петру Симоненко, который угадал Жванию с одной ноты как провокатора, специально используемого против Компартии.


Суть явления в принципе лишена сложности. Не могут существовать уже многочисленные жвании в коалиции рядом с фракцией коммунистов, поскольку не выдерживает никакого сравнения их поза «Чего изволите?!» с принципиальной и твердой позицией коммунистов. Нельзя исключать, что науськивание неофитов коалиции на коммунистов идет из недр партийного руководства ПР. Еще одним примером тому служит недавнее высказывание одного из перебежчиков, Владислава Каськива, который возглавил рабочую группу по национальным проектам в составе Комитета по экономическим реформам при президенте Украины: «Это, может, было бы и логично (работать с властью и при этом входить в состав коалиции. — Ред.), но моей проблемой являются наличие там коммунистов и разногласия по отдельным вопросам гуманитарной сферы». Так-то вот, соотечественники, принципиальный и яростный противник Януковича во время «оранжевого» переворота пришел работать к «бандюкам», но в коалицию ни ногой, пока там коммунисты… Словом, принципиально хочется кушать хорошо.


...Виктор Янукович срочно вышел из отпуска и лично возглавил борьбу с пожарами в Украине. Пожары, понятное дело, сразу потухли. Тем самым несколько смягчилась оплеуха, полученная Януковичем от меджлиса. Янукович проводил в Симферополе совещание, посвященное стратегическому развитию Крымского полуострова. Поскольку разведка меджлиса доложила Мустафе Джемилеву, что на совещании речь будет идти и о «необходимости восстановления законности в вопросах землепользования», меджлис прыгнул в кусты, затаился и поставил дымовую идеологическую завесу. Очень густую завесу: и что провокаторы на совещание приглашены, не представляющие крымскотатарский народ, и что «коренное население Крыма находится в оппозиции к действующей власти».


К сожалению, штатные советники президента не растолмачили Януковичу эту провальную фразу, за которую можно было зацепиться и дернуть Джемилева «за ушко да на солнышко». Не шибко грамотный Джемилев с его комплексом вождя подставился по полной программе. Во-первых, кто его уполномочил загонять в оппозицию к власти «все коренное население»? Это, как минимум, пара статей Уголовного кодекса Украины. Во-вторых, посыл, что татары и есть истинно коренное население Крыма, не только спорен, но и сомнителен.


На этой неделе «Урядовий кур’єр» явил миру проект Налогового кодекса – как бы для всенародного обсуждения. Партийная соратница Сергея Тигипко Александра Кужель тут же заявила, что проект был опубликован без согласия автора и разработчика, то есть Тигипко. Но это робкое возмущение потонуло в оптимистическом направлении, данном Януковичем, – мол, процесс совершенствования кодекса будет продолжаться. До какой степени совершенства, сколько это займет времени, небожитель наш не уточнял.


Произошло на неделе также в высшей степени таинственное и процессуально бессмысленное событие: очная ставка экс-генерала милиции Алексея Пукача и спикера парламента Владимира Литвина. Что может дать очная ставка главного обвиняемого по делу Гонгадзе и Литвина, может знать только наша конгениальная Генпрокуратура. Если Пукач непосредственно не контактировал с Литвиным перед (после) исчезновением Гонгадзе (а он не контактировал), что дает эта очная ставка?! Еще пару бесполезных страниц в многотомном деле, не более того. В ГПУ «не исключают» также очной ставки Пукача с Кучмой. Можно себе вообразить, что это будет за очная ставка… Вопрос Пукачу: «Вы знаете, кто это?» Ответ: «Да, это бывший президент Украины Леонид Данилович Кучма». Вопрос Кучме: «Вы знаете, кто это?» Ответ: «Понятия не имею». Вопрос Кучме: «Кто убил Павлика Морозова?». Ответ: «Я, конечно, в чем искренне раскаиваюсь и прошу внести мои слова в протокол»… Просто какое-то пиршество юридического идиотизма.


С Жвании начали обзор, им и закончим. Юрий Луценко, чьим соратником и спонсором был отшатнувшийся и к «регионалам» прислонившийся Жвания, оплакал измену и начал действовать. Но в своей, очень своеобразной манере. Недавно «по ящику» он с напористой убежденностью рассказал, что «Самооборона» и «Батьківщина» «будут согласовывать списки кандидатов на местных выборах». Как потом оказалось, об этом «согласовании» знает пока только Юрий Витальевич. Но ничего, он, как Жвания и Каськив, обязательно к кому-нибудь прислонится. И ему кушать хочется.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.