сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 141 от 10 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Кролик-герой как жертва режима

Кролик-герой  как  жертва  режима
10.08.2010 , № 141 от 10 августа 2010 г.

Движение “Стоп цензуре!” выступило в защиту блогера, призывавшего к убийству Януковича.

Кэш помнит все


НАПОМНИМ, 30 июля некий Олег Шинкаренко в своем блоге (интернет-дневнике) на сервисе LiveJournal (Живой Журнал) сообщил, что сотрудники СБУ доставили его на допрос в прокуратуру. Там он в письменной форме пообещал в дальнейшем воздерживаться от резкой критики властей Украины. Также Шинкаренко рассказал, что вызвавшие интерес СБУ записи исчезли. “Я их оттуда не убирал, — говорит блогер. — Вывод: СБУ взломала мой ЖЖ и удалила их оттуда самостоятельно”. “Стопцензурщики” тут же потребовали от СБУ объяснений: “Нас интересует, о каких именно отдельных признаках преступления, предусмотренного статьей “Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля” Уголовного кодекса, говорится в заявлении пресс-службы СБУ относительно инцидента с Шинкаренко”. О содержании записи — чуть ниже, сначала об “исчезновении”.


Специализирующийся на политическом анализе украинский блогер shorec обратил внимание, что при попытке перейти по ссылке на якобы удаленные записи всплывает окно: “У вас нет доступа для просмотра этой записи”. Получается, что записи переведены в режим личного просмотра, в противном случае появилась бы надпись: “Запись удалена”.


«Надо убить и Герман»


ПОХОЖЕ, “пострадавший от режима” блогер очень не хотел, чтобы скандальные записи после инцидента продолжали оставаться в свободном доступе. Правда, в запале “борьбы” он, наверное, позабыл о так называемом кэше, где хранятся резервные копии всех веб-страниц. Здесь можно было прочитать “уничтоженные СБУ” посты, в том числе и тот, в котором “пострадавший”, давая свой комментарий к видеозаписи с президентом, написал: “Яке тупе та гидотне рило! От цікаво, є хоч один справжній український радикальний націоналіст, що міг би вбити Януковича? Думаю, що це не дуже небезпечно — після зміни влади він обов’язково отримає звання Героя України. Хоча, звичайно, одним Януковичем тут не обмежитися — треба вбивати також Ганну Герман і ще десь близько 50 вищих посадовців з Партії регіонів”.


Удивительно, но в “Стоп цензуре!” криминала здесь не усмотрели. Впрочем, журналистский контингент, входящий в это движение, всегда отличался избирательным подходом в вопросах цензуры. Когда лидер КПУ Петр Симоненко рассказал, что ему отменили эфир на ТВ по указанию президента Ющенко, а один из телеканалов потребовал от Симоненко четыре миллиона долларов за допуск к участию в политическом ток-шоу, никто из нынешних “стопцензурщиков” даже не пикнул. Правда, есть вопросы и к СБУ.


Голову отрезать не будут


БЛОГЕР lef_ua обратил внимание (http://left-ua.livejournal.com/1119.html#cutid1), что правоохранители почему-то абсолютно не реагируют на куда более радикальные призывы. Например, на сайте “Реактор. Украинское автономное сопротивление” киевский националист Олесь Вахний призывает к убийству министра образования Дмитрия Табачника и нардепа Евгения Царькова, а мэра города Бобринец Кировоградской области требует посадить “на палю”. Убийства негров Вахний считает забавными и вообще хотел бы, чтобы это происходило почаще. Места захоронений советских солдат он называет “скотомогильником”, а президента Януковича — “бульбашско-кацапским гибридом”. Ну и не считает, что уничтожение антифашистов есть преступление. Как видим, Шинкаренко в сравнении с этим персонажем — нашкодивший школяр-хулиган. Правда, если первый хотя бы отделался легким испугом, то на второго не обращают внимания. Странно...


Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а стоит ли рекламировать явных маргиналов? Честное слово, не эти мотивы двигали нами. Во-первых, хотелось бы внести ясность в вопрос о якобы невинной жертве СБУ. А во-вторых, есть серьезные опасения за дальнейшую судьбу того же Шинкаренко. Упомянутый выше блогер shorec делает прогноз, который при некоторой гиперболичности выглядит вполне реальным. Особенно, если вспомнить некоторые события украинской новейшей истории.


“Его раскрутят до определенного предела, — пишет shorec. — Потом наймут киллеров... Голову отрезать не будут... Просто пырнут ножом в подъезде. Герой а-ля Гонгадзе — жертва режима — готов!


Потом будут поднимать европейских и американских друзей против кровавого тоталитарного режима... Дальше майданы, митинги, рух “Януковича геть!” И опять у власти... Ю.В.


Блогер Шинкаренко! Вы готовы сыграть роль зарезанного кролика-героя в этой политической трагикомедии? А может, выбрать скромную, но все-таки жизнь?”

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.