сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 07 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Город, где началась мировая война

Город, где началась мировая война
07.08.2010 , № 140 от 07 августа 2010 г.

Путешествия

Уютный небольшой (менее 200 тысяч жителей) польский город Гливице совершенно не соответствует своей мрачной репутации в современной истории. Именно здесь произошло событие, которое, как и убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году, послужило поводом для начала мировой войны.

Та самая башня

ВЕЧЕРОМ 31 августа 1939 года, когда город был еще приграничным немецким Гляйвицем, группа эсэсовцев, переодетых в польскую военную форму, ворвалась на радиостанцию и передала в эфир антигерманское воззвание на польском языке. После чего налетчики удалились, оставив на полу трупы тюремных заключенных в польских мундирах.

Эта провокация, организованная Рейнхардом Гейдрихом и начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом, послужила формальным поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, что и стало началом Второй мировой войны.

И все же башня радиостанции — нынешний символ города — известна не из-за этой операции СС, а потому что является самой высокой в мире (110,7 метра) деревянной вышкой. Все ее конструктивные элементы изготовлены из лиственницы — самой устойчивой к воздействию влаги древесины (вся Венеция стоит на лиственнице). Это была не прихоть конструкторов, а чисто техническое решение.

Сейчас в здании станции находится Музей истории радио и медиаискусства, где можно увидеть оригинальную радиотехнику, начиная с 30-х годов прошлого века. Не забывают экскурсоводы напомнить и о трагических событиях 70-летней давности.

Кстати, в Гливице вообще бережно относятся к памяти о годах войны. По улице Собеского расположено ухоженное кладбище-мемориал, где покоится прах 2454 советских воинов, погибших во время Сандомиро-Силезской операции в январе 1945 года. Впрочем, на скромных надгробиях можно обнаружить и более поздние даты смерти. И это тоже объяснимо: как рассказал наш друг Ладислав Лучинский, в Гливице после войны размещался крупный военный госпиталь для тяжелораненых.

С развалом социалистической системы некоторые польские ура-патриоты предлагали снести советское кладбище, но этому воспротивилось большинство жителей.

Оранжерея — аквапарк

ВСЕМ приезжим в Гливице обязательно посоветуют побывать в знаменитой оранжерее Пальмярне, второй достопримечательности города, которая находится в парке имени Фредерика Шопена. Теплицы появились тут 130 лет назад, но первое здание самой Пальмярни возвели в 1924 году, после чего оно неоднократно перестраивалось. Сейчас площадь оранжереи более 2000 квадратных метров, где собрано свыше 5600 растений, возраст некоторых превышает 100 лет. Среди них и вековые пальмы, доставленные в город водным путем. Здесь также обитают многочисленные экзотические птицы, пресмыкающиеся, рептилии и рыбки. Посетители словно переносятся в тропические леса или знойные пустыни. Сюда же, ощущая себя героями Сенкевича, оказавшимися «в пустыне и пуще», очень любят выезжать на пленэр юные художники.

Наше пребывание в Гливице совпало с периодом затяжных майских дождей. Небольшая речушка Кладница, которая протекает через город и которую даже в нежаркое лето можно перейти в брод, превратилась в бурный поток и вышла из берегов. Так что более низкая часть шопеновского парка скорее напоминала аквапарк, где с детских горок можно было скатиться прямо в воду. Мы бы, конечно, с удовольствием воспользовались таким аттракционом, но температура воздуха 6–8°С нас остудила.

Мэр с 17-летним стажем

МОЖНО было бы еще многое рассказать о Гливице, его парках, костелах, фонтанах, древних улочках, хранящих память о былом. Мы могли бы заглянуть в театры и музеи, где собраны уникальные экспонаты, рассказать о городе ученых и студентов, в котором сосредоточено 10 научных институтов и второй по величине в Польше Политехнический институт.

Интересно, что и мэр города Зигмунд Франкевич, и его замы — бывшие профессора Политехники Шленской. Они умно ведут хозяйство. Первым делом в 1993 году взялись за обустройство города. Гливице — один из самых древних населенных пунктов Польши, письменное упоминание о нем относится к 1276 году, когда он получил от князя Владислава грамоту на городское право (дата первых поселений на этом месте находится за отметкой 2500 лет). Представляете, какое хозяйство досталось в наследство мэру-профессору? Старые водо- и канализационные системы, разбитые мостовые и… многочисленные лотошники на улицах...

Грамотно оформив заявку на гранд, мэр и его команда получили средства, которые не разворовали, а направили на нужды города, решив наболевшие проблемы. В частности, для лоточников построили красивый павильон, запретив уличную торговлю. Когда были закрыты две нерентабельные шахты, мэр и его команда «пробили» через правительство создание в Гливице свободной экономической зоны и привлекли инвестора — немецкий концерн «Дженерал-Моторс». Тот построил в городе свой завод по выпуску опелей, где были трудоустроены в том числе и бывшие шахтеры.

Неудивительно, что жители уже четырежды переизбирают мэра (в последний раз даже не потребовался второй тур) Гливице, зеленого города с красивыми площадям и уютными скверами, города с тысячелетней историей, ставшего волею судеб местом, где некогда миру навязали войну.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.