сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 07 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Живописная Вселенная

Живописная Вселенная
07.08.2010 , № 140 от 07 августа 2010 г.

Звездные мгновения Украины

В 1918 году Николай Барабашов выдвинул гипотезу о составе лунных пород. Она была блестяще подтверждена после запуска луноходов и полета человека на Луну.

Мечтательная натура

ОН РОДИЛСЯ 30 марта 1894 года в Харькове в семье окулиста. Отец Павел Николаевич был известен в городе не только потому, что трудился в клинике выдающегося врача Леонарда Гиршмана (о нем мы писали в номере за 3 апреля 2010 года) и разработал новый способ лечения роговицы глаза. Барабашов-старший прославился своим отношением к пациентам. Принимал любого — и чиновника, и рабочего, а неимущих лечил бесплатно. Мама Валентина Васильевна была пианисткой. Колю обучили игре на скрипке.

В первой Харьковской гимназии будущий астроном увлекся романами Жюля Верна, Майна Рида. Сильнейшее впечатление на него произвела книга французского астронома Камилла Фламмариона «Живописная Вселенная».

И мальчик заболел космосом. Стал наблюдать звездное небо, записывать свои наблюдения и выводы. Первую статью на любимую тематику опубликовал в 15 лет. Мечтал встретиться со своим кумиром. Отец часто ездил в зарубежные клиники и однажды, отправляясь в Париж, взял сына. Юноша побывал в обсерватории Фламмариона, беседовал с ним и получил в подарок книгу с надписью: «Моему новому коллеге Н.Барабашову от согражданина неба. К.Фламмарион».

Письма от Циолковского

У НИКОЛАЯ были золотые руки. Еще мальчишкой в подзорную трубу он вставил стекла от очков, чтобы наблюдать небо. А для фотографирования звезд приладил к ней часовой механизм. Позже взялся за телескоп.

Итоги исследований юноши опубликовали французский журнал «Астрономия» и «Известия Русского общества любителей мироведения». Их отметил и Константин Циолковский, написав Николаю письмо. Между ними завязалась переписка.

В 1912 году Николай поступил в Тартуский университет, где была сильная астрономическая школа. Но вскоре заболел гриппом, последовало осложнение — туберкулез. Болезнь развивалась так стремительно, что отец, продав все что можно, отвез сына в Сан-Ремо на лечение. Долечиться не удалось. Во-первых, закончились деньги. Во-вторых, началась Первая мировая война. Болезнь до конца жизни давала о себе знать частыми и тяжелыми обострениями.

Учебу Барабашов продолжил в Харьковском университете, где у него были наставники с мировым именем — Людвиг Струве, Николай Евдокимов, Василий Фесенков. В племянницу Евдокимова, Веру Арсеньевну, Николай влюбился. Она стала его женой.

А в России уже сложилась революционная ситуация. Семья Барабашовых всегда сочувствовала трудящимся, поэтому и приняла революцию 1917 года.

После университета Николая оставили на кафедре астрономии для подготовки к профессорскому званию. Именно здесь Николай Павлович провел исследования, сделавшие его известным всему миру. Это открытие закона количества света, отраженного поверхностью Земли, фотометрические исследования Луны, составление атласа ее обратной стороны, исследования Сатурна, Юпитера, Марса, открытие «полярных шапок» и уточнение строения марсианских «каналов», открытие кристаллов льда в атмосфере Венеры, фото солнечной короны...

Освещение рабочих и жилых помещений

В 1927 ГОДУ Барабашов стал профессором, через три года возглавил Харьковскую обсерваторию. Работы было много. Помогали ученые из Харьковского института мер и измерительных приборов. Решали и практические задачи: разработали методы измерения освещения производственных и жилых помещений, улиц, рабочих мест, поездов.

Еще в 20-х годах для рабочих, крестьян, красноармейцев Барабашов проводил беседы о строении Вселенной. По путевкам «Пролеткульта» ездил по селам. Приобщение населения к знаниям стало его увлечением. Он публикует статьи в прессе, создает народную астрономическую обсерваторию, где инструменты были изготовлены его руками, открывает кружок во Дворце пионеров. Дети не только наблюдали небо, под руководством Барабашова они сделали пятидюймовый рефлектор, собрали аппарат «Планетарий» для демонстрации звездного неба. Конструкция оказалась на удивление совершенной. В апреле 1957 года в Харькове открылся первый отечественный планетарий. Он был удостоен премии на выставке детского технического творчества в Киеве.

Николай Павлович постоянно совершенствовал себя и как конструктор, и как шлифовщик зеркал. Сначала делал это вручную, потом придумал шлифовальную машину. Его зеркальный телескоп и сегодня студенты применяют на практике. Первый в стране спектрогелиоскоп для наблюдения солнечной активности тоже его рук дело.

Имея музыкальную подготовку, Барабашов создал прототип современного клавишного синтезатора — электроорган. А еще он был чудо-фотографом. В его обширном архиве — снимки друзей, дочки Валентины, пейзажей, цветов.

Учитель… зенитчиков

В 1940 ГОДУ Николай Павлович вступил в партию. Когда началась война, супруги Барабашовы, получив звание «Ворошиловский стрелок», записались в народное ополчение. Однако астронома направили учить летчиков и зенитчиков отличать сигнальные огни самолетов от некоторых звезд. Тогда не было прицельного оптического оснащения орудий, и Барабашов сконструировал его по принципу астрономического микрометра.

Потом — эвакуация в Караганду, Ташкент. Везде Барабашов был востребован. Стойко перенося голод и холод, учил школьников и студентов, регулярно отчисляя часть заработка в фонд обороны. И занимался наукой.

Как только Харьков освободили, семья вернулась домой. Барабашова назначили ректором Харьковского университета. На субботниках по расчистке зданий от завалов он всегда впереди. Часто работали по 16 часов в сутки. Николай Павлович оставался дома только в тех случаях, когда старая болезнь резко давала о себе знать. Исхудал, постепенно слабел. Ему сделали пять операций, связанных с застарелой болезнью, и он выжил.

— Наука дает мне силы жить, — говорил.

Космическая эра

4 ОКТЯБРЯ 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась эпоха освоения Космоса. Журналисты газет и журналов наперебой печатали интервью с академиком Барабашовым...

За свою жизнь он опубликовал более 500 монографий, статей, учебных пособий, воспитал почти 30 докторов и кандидатов наук, создал всемирно известную харьковскую школу планетоведения. Николаю Павловичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Выдающегося астронома не стало 21 апреля 1971 года. Его имя присвоено кратерам на Луне и на Марсе. Малая планета номер 2883 также носит имя Барабашова. В Харькове есть улица и станция метро его имени.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.