сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 07 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Краткое эссе о глобальном

07.08.2010 , № 140 от 07 августа 2010 г.

Памфлетон
ДОКОНАЛА жара, добила. У многих мозги закипели, и это отрадное явление, поскольку среди многих оказались те, кто по должности своей обязан рассуждать о глобальном потеплении с государственной точки зрения. Да вот беда, специалисты бьют тревогу, красочно описывая наши будущие беды и вставляя ремарку “если не принять меры”. А вот те, кто эти самые меры должен принимать, не мычат, не телятся. Нет, не совсем по поговорке, мычать они умеют, это правда... А тут страну надо разворачивать в новом направлении, иначе нам всем будет не только плохо, а очень плохо.

Итак, что там нам специалисты наговорили? Ну, всяческие насекомые и саранча под Херсоном — этим нас не напугаешь. Саранча под Херсоном и в царские времена баловала иногда, а богомолы очень даже симпатичные. А вот с новыми инфекциями и с обострениями старых совсем другое дело. Как вспомнится мне Киев зимой прошлого года, когда Юлия Владимировна играла в игру “Все на фронт против поросячьего гриппа!”, так здоровенные мураши по коже бегают. Это был пиар-грипп, а если вдруг грянет настоящая холера какая-нибудь с малярией — мы с нашими “мощностями” и насквозь продажной медициной повымираем за месяцы.

Еще тут умные люди говорили о температуре воды для охлаждения атомных реакторов. Если, говорят, она поднимется выше 28 градусов, то ничего она не охладит. И в этом случает только два варианта — либо Чернобыль-прим, либо атомные электростанции надо останавливать. Но это так, локально. А есть вещи воистину глобальные. Потепление — это еще и потопление, а также потеря некоторых сельскохозяйственных культур. Плюс засухи вроде нынешней, так что еще и неурожаи. Вот и потечет к нам народ всех оттенков кожи с территорий затопленных да с территорий неурожайных. Готовы мы к этому?! Да ни в коем случае!

Господин Янукович прервал свой отпуск в связи с участившимися пожарами. Какой молодецкий поступок! Какой сильный плевок в доменную печь! Да по большому счету надо собирать СНБО (перед этим в СНБО надо собрать не только гинекологов и сантехников, но и хотя бы парочку думающих) и не распускать его до тех пор, пока не придумают стратегический план по спасению страны от глобального потепления. “Перспективы” известны. Их “Обозревателю” изложили координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая, заместитель директора Департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремийчук и советник председателя Национального агентства экологических инвестиций Ирина Трофимова. Посыл Кристины Рудницкой — “предупредить изменения климата намного дешевле, чем адаптироваться к ним” — просто-таки руководство к действию наших мужей и жен государственных. Итак, что ждет весь мир? 1. Недостаток питьевой воды. 2. Постепенное исчезновение островных государств. 3. Будут наблюдаться “экстремальные гидрометеорологические явления, которые мы видим уже сейчас”, — в частности половодье, чрезвычайно суровые зимы в разных частях света и т.д. Что ждет Украину? 1. Повышение частоты и интенсивности экстремальных климатических явлений. Такие явления “будут охватывать всю территорию Украины”. 2. “Вследствие изменения зимней температуры будет учащаться образование ледовой корки на почве”. Возможна потеря озимых культур. 3. Распространение новых заболеваний сельскохозяйственных растений и вредителей, “нетипичных для наших широт” — саранчи, богомолов и т.д.
4. Возможно снижение плодородия почв. 5. Проблемы с водообеспечением южных и юго-восточных регионов. 6. Повышение уровня заболеваемости и смертности населения. 7. Повышение уровня Черного и Азовского морей. 8. Ускорение процессов эрозии берегов — “исчезнут лиманы, и огромный ущерб будет нанесен биосистемам, которые еще существуют”. 9. Возможно снижение продуктивности лесов. 10. “Климатические беженцы и эмигранты”.

Славные перспективы, не правда ли?! Страшновато выходит. Но ужас нашего положения заключается в том, что это Ирина Трофимова говорит о том, что “на уровне государства необходимо немедленно обобщить все, что сделано наукой, и решить, что необходимо сделать сейчас”, а не Янукович, не Азаров, не Тигипко и даже не Тимошенко! Они все страшно заняты, у них местные выборы на носу. То-то они удивятся однажды, когда выбирать будет некого и некуда! Вот это будет облом! — и на Кипр не уедешь, и на Крит не уедешь, да и с Англией будут проблемы. Такая будет неожиданность, когда окажется, что Украина, которую они так натужно грабили, насиловали, обгаживали и продавали налево и направо — одна из немногих стран, где можно наладить нормальную жизнь. Так и будут говорить: “Как было до потепления”.

Вот не понимаю, отчего d Западной Украине “москалей” не любят? Посмо­трите, какие пророки: “Могущество России будет произрастать Сибирью”. Про нефть, газ и Черномырдина, понятно, можно было догадаться, но откуда Михайло Васильевич мог знать, что в середине XXI века вся Сибирь станет по климату одной огромной Украиной?

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.