сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 140 от 07 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Политика — это газ и хлеб

Политика — это газ и хлеб
07.08.2010 , № 140 от 07 августа 2010 г.

актуальное интервью

Днепропетровск готовится выбирать местные органы власти. Все потенциальные кандидаты наперебой говорят о защите интересов города, о его спасении, о его былой мощи, которую нужно возродить. Правда, мало у кого есть объективная оценка состояния коммунальной и экономической сферы города, не говоря уже о стратегии решения проблем, которые стоят перед Днепропетровском.

О том, что мешает городу развиваться, а главное — о путях решения насущных городских задач беседуем с первым секретарем обкома КПУ Днепропетровска Виктором Валентиновичем Борщевским.



— Как известно, нам предстоят выборы в местные органы власти. Что коммунисты ждут от этих выборов и с чем они идут к избирателю?

— Сейчас, как никогда, возросла роль местных советов. Мировой кризис и внутренний развал промышленности Украины поставил страну в очень тяжелое положение. В этой связи власть имущие пытаются переложить всю тяжесть ситуации на простых людей, а бюджетный дефицит на местные советы. Поэтому сегодня мы целенаправленно работаем над тем, чтобы провести в местные советы как можно больше коммунистов. У нас есть определенные разработки по решению экономических проблем на местах.

Главный, мягко говоря, недостаток в действиях местных властей — то, что вместо решения стратегических задач в городе они занимаются мелкими, подчас незначимыми делами, эдаким нескончаемым “ямочным ремонтом”. Отсутствует единая программа по развитию городского хозяйства и сельских районов. Другой вопрос, который нуждается в серьезной переработке, — это коммунальная и ценовая политика. Взять хотя бы последнее повышение тарифов. Ведь понятно, что по тем ценам, которые закладываются сегодня в тарифах на газ, люди платить просто не смогут. Вновь возникнет дефицит местных бюджетов, и мы вернемся к задолженностям населения, но на более высоком уровне. Хотя разорвать этот порочный круг можно только путем перехода на электроэнергию с параллельным снижением ее стоимости.

— А возможности такие в Украине есть?

— Да, сейчас цены на электроэнергию для внутреннего потребителя сильно завышены, за рубеж мы ее продаем гораздо дешевле. А эта цена заложена и в тарифах на воду, и в ряд других коммунальных услуг. Но ввиду отсутствия стратегических направлений в политике ведения городского хозяйства, средства, которые можно было бы направить на решение этих проблем, попросту “размазываются” по городскому бюджету. В результате коммунальные предприятия просто уничтожаются, а взамен появляется куча частных лавочек, которые дерут и с потребителя колоссальные деньги, и с государства, применяя всевозможные коррупционные схемы, используя так называемые откаты. Мы считаем, что восстановление мощных коммунальных предприятий — первоочередная задача городских властей. Именно с этой задачей идем в наши местные органы власти. Стратегической же задачей является построение единой вертикали власти от сельских советов до Верховной Рады, чтобы совместными усилиями решать насущные проблемы города и села.

Городские власти сегодня пасуют перед хозяевами предприятий и не занимаются вопросами зарплат на этих производствах, считая проблему вне ведения городских и областных советов. Тем не менее это именно их вопрос, так как из налогов, получаемых с физических лиц, состоит львиная доля областного бюджета.

— Но средства можно взять и через введение налога на недвижимость...

— Так именно за это всегда выступала наша фракция. Например, 60 процентов бюджета Лондона составляет именно этот налог. Почему мы не можем применить у себя мировой опыт? Разумеется, налог должен быть дифференцирован. Если дом менее 200 метров, налог можно и не брать. Но в пригородах Днепропетровска сейчас строятся целые “царские села”, а городу от этого никакой реальной пользы.

В городе, да и по всей Ук­раине, назревает техногенная катастрофа. Лопаются отжившие свой век трубы, выходят из строя устаревшие механизмы. Все это нужно менять. В то же время наши трубные заводы стоят без заказов, а рабочие перебиваются на “трехдневке”. Весь комплекс задач должен в комплексе и решаться. Пора отходить от “ямочных ремонтов” и выработать наконец общую стратегию.

— Хорошо, а в Компартии сейчас есть специалисты, которые имеют достаточный образовательный ценз и опыт, чтобы на местном уровне решать все эти грандиозные задачи?

— Я могу назвать даже из нашего партийного актива людей, которые досконально знают городское хозяйство и имеют опыт работы в этой области, — и Геннадий Николаевич Тенетко из Кривого Рога, и Сергей Георгиевич Во­робьев — Днепропетровск, в Марганце — Виктор Васильевич Игнатенко. А также многие другие, перечислить которых просто не хватит времени. Они досконально знают все городские и областные проблемы, а главное, знают, как их решить.

— А по каким причинам нынешние местные власти их не решают? Это недостаток опыта или есть другие причины провала городской хозяйственной политики?

— У тех людей, которые сейчас у власти, совсем другая психология. Просто непонимание или нежелание понимать простой факт, что без стратегии и общей политики в городском хозяйстве ничего сделать будет нельзя. Они больше заняты конъюнктурным лавированием. Раздают “всем сестрам по серьгам” и размазывают бюджет, вместо того чтобы сконцентрировать его на прорывных направлениях хозяйства. Их конъюнктурная позиция и довела город до такого состояния, которое мы сейчас имеем.

В мою бытность депутатом Верховной Рады всегда резал слух тезис о том, что вместо политических вопросов нужно рассматривать экономические. Те, кто эту идею отстаивал, не понимали, что главным политическим вопросом является цена на хлеб, цена на газ, а те мелкие свары, которые мы зачастую видим в Раде, — это не политика, а политиканство. Сейчас и в местных советах слышатся голоса “Не надо нам политики!”, хотя главным политическим вопросом является сама жизнь и благосостояние наших граждан. И именно этим политическим вопросом должны заниматься местные советы.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
По вашему желанию аренда vps windows без дополнительной оплаты.