сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 06 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / СЕМЬЯ / Вчера поругалась с отцом

06.08.2010 , № 139 от 06 августа 2010 г.

Обзор писем
«Ваша газета мне нравится, и я беру ее читать у соседки. Все политические статьи правильные и остальные тоже. Я желаю вам профессионализма, бдительности и объективности. С уважением Л.П. Семенова, Никополь Днепропетровской области».

ПРИЯТНО получать такие письма. Значит, мы идем в правильном направлении. Читатели пишут о социальных и личных проблемах. Даже доверяют нам семейные тайны. И это понятно: перед посторонними легче выговориться.

Заплакала от обиды


«ВЧЕРА поругалась с отцом, — пишет 17-летняя Оксана Величко из Винницы. — А он ударил меня по лицу. Я заплакала. Не от боли — от обиды. Потом он вытолкнул меня из комнаты так, что я чуть не разбила лицо о дверь. Не знаю, смогу ли когда-нибудь его простить. Ведь раньше такого не было».

Отец, поссорившись с мамой, заявил, что он будет жить один в большой комнате, жене и дочке вход сюда запрещен и денег от него они больше не получат. Тогда Оксана крикнула, что если папочка хочет жить для себя как эгоист, то пускай собирает вещички и уходит. Мужчина ответил: «Скорее вы уйдете, чем я». Оксана смотрела на мать, ждала ее поддержки. Но та не произнесла ни слова.

«Когда я остыла, — пишет Оксана, — подумала, что зря полезла в их разговор. Защищала маму. Но она этого не просила! Понимаю, я не права: квартиру заработал отец, и я не имею права его выгонять. Вообще, отношения между мужем и женой, как вижу, всегда сложные. Мечтаю поскорее уйти из дома».

Мы знаем лишь эпизод из жизни этой семьи, и судить о чем-то очень сложно. Но как бы там ни было, родители и дети самые близкие люди. Им помогать друг другу нужно, а не воевать. Лучше всего как можно быстрее извиниться друг перед другом, ведь ссору переживают, конечно, все.

«Больно писать об этом»

ПОСЛАНИЕ из Одесской области от Ефима Петренко, ветерана войны и труда, инвалида. Пенсия у него нищенская, здоровья нет. Живет один. Кто поможет? Территориальный центр по социальному обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан им не занимается, потому что у него есть сын и дочь. Но они забыли отца. Не соблюдают и Закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», согласно которому дети обязаны заботиться о престарелых родителях, помогать им материально.

«Больно, обидно и стыдно писать вам, — читаем в письме Андрея Белого из Киева. — До старости прожил без подачек. Думал, так же проживу и дальше, сколько лет мне Бог отпустит. Да здоровье подвело. А когда жена умерла, совсем худо стало. Знакомые от меня отвернулись. Дети тоже. Растил их, воспитывал, да, видно, оказался негодным учителем».

Но не все зависит от родителей, многое — от самого человека. А если молодые люди еще чего-то недопонимают, надо им тактично об этом сказать. Ведь жизнь у них другая, и возраст другой. Старикам не гордыню свою надо лелеять и замыкаться в обиде, а откровенно поговорить с детьми. Спросить и об их проблемах, предложить свое участие по мере сил. Другого пути для преодоления разногласий между поколениями, наверное, нет.

Невестка замучила

«МНЕ 22 года. Я вышла замуж, а своего угла не имею. У моих родителей трехкомнатная квартира. Мне принадлежит одна четвертая часть. Сейчас в квартире проживают мама, папа, брат с женой и сыном и я с мужем. Он иногородний, своего жилья нет. Кредит на квартиру я получить не могу. Купить новую тоже. Жена брата выгоняет нас из квартиры, кричит, чтобы снимали угол», — пишет Светлана Иванченко из Кировограда.

Когда-то они жили дружно. Радовались, что брат женился. Нового члена семьи носили чуть ли не на руках. А теперь она сама решает, кому в квартире жить, кому нет.

Целая драма разыгралась в семье Андрейченко из Донецка.

«За два года ваша газета постепенно стала для меня умным и добрым другом, — пишет Екатерина Николаевна. — Сейчас у меня беда, и я решила обратиться к вам за помощью. Хотя тут вряд ли кто-то поможет. Но я все равно пишу, чтобы отвести душу. Мой сын Артур вынужден жить в двухкомнатной квартире с бывшей женой Зоей и их 10-летней дочкой Светой. У Зои есть своя квартира, она туда после развода уходить не хочет. Мой сын и внучка очень любят друг друга, а маму девочка, скорее всего, боится. Она не раз била ребенка. И вообще устроила адскую жизнь Артуру, дочери и мне.

Невестка настраивает внучку против меня, не дает нам общаться. А Светочка рвется ко мне. Рвется к папе. Но стоит на пороге появиться маме, как мы все разбегаемся по углам. Последнее время я почти не вижу внучку. Для меня это пытка. Мне уже 73 года, но я больше страдаю не от высокого давления, а от невестки. Жаль сына. Он целиком посвятил себя дочери. Ему уже 44 года. Что дальше? Сын высокий, красивый, мог бы устроить личную жизнь, иметь жену-друга. Недавно у него появилась женщина. Но Зоя устраивала такие скандалы, что отношения их разладились. А тут еще Артура сократили на работе. Что ждет сына на старости лет?»

Такая ситуация. Но странно, что взрослый мужчина ни за себя не может постоять, ни защитить горячо любимую дочь и старенькую маму.

Квадратные метры

ПИШУТ нам и о том, что хваткая молодежь перевозит родственников в дом престарелых. Освободившиеся квартиры сдает в аренду. Киевлянка Клавдия Анисимова, попавшая в такую же ситуацию, пишет, что ее внук работать не хочет. Живет себе, припеваючи, на деньги за аренду жилья. А бабушка ютится у соседки на кухне.

«Моим пером движет обида, — сообщает Мария Савенко из Донецкой области. — На мою долю выпало все — голод, холод, окопы и вши, восстановление народного хозяйства. Когда в Артемовске начал строиться авиационный завод, все детдомовские девочки пошли туда работать. Я тоже. С началом войны нас отвезли в Куйбышев трудиться в тылу. После войны вернулись домой. И жизнь меня не баловала. Отработала 40 лет в Краматорске на заводе. Теперь душа болит оттого, что моя кровиночка, внучек, которого я воспитывала на примере своей жизни, часто приводит в дом девушек, парней, и гуляют они до утра. И нет дела до того, что в соседней комнате пытается заснуть старая бабка. Хотя я себя бабкой не чувствую и хоть сейчас готова стать к станку. Это хилая молодежь привыкла жаловаться и стонать. Парни и девушки не знают настоящего горя. Нет у них цели в жизни, высокой идеи. И мне их искренне жаль».

Татьяна ХЛЕБНИКОВА.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.