сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 18 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Что дни грядущие готовят нам?

18.07.2006 , № 100 от 18 июля 2006 г.

ВЧЕРА истек последний день формального существования “оранжевой” коалиции, представители которой до последнего момента надеялись на ее реанимацию.

Последним весомым аргументом могло стать традиционное субботнее обращение президента к украинскому народу. Но оно едва ли добавило что-нибудь существенное. Президент во всех бедах обвинил парламентариев, которые показали свою полную неспособность договариваться. И в этом с президентом трудно не согласиться. Но он почему-то не назвал главных зачинщиков всевозможных распрей, тех, кто своими отчаянными попытками одним задом усидеть во всех креслах блокировал любые попытки вести цивилизованный переговорный процесс. Чтобы договориться, “оранжевым” не хватило целого полугодия. Как сообщил социалист Иван Бокий, антикризисная же коалиция состоялась всего за 19 часов переговоров.

Единственное, на что спо­двигнулся глава государства, так это признать, что повторные парламентские выборы — не то шоу, которое хочет увидеть страна. “Я стою на позиции, что внеочередные парламентские выборы — это слишком дорогое удовольствие для страны. Новая избирательная кампания усилит общественную апатию, затормозит продвижение к Всемирной торговой организации, приостановит принятие бюджета на следующий год”, — признал Виктор Ющенко и, не изменяя своей тактике, заявил: “Но как глава государства, который осознает цену такого шага, я надеюсь, что у политиков хватит мудрости найти компромисс до 25 июля — дня, когда, в соответствии с Конституцией, президент получит право роспуска недееспособного парламента, который не смог сформировать новое правительство”.

Не может не насторожить готовность президента не допустить анархии и хаоса, раскола страны. Народ Украины уже привык: если какой-либо из президентов что-то обещает или против чего-то борется, то обычно все получается наоборот.

Тайные надежды президента, кажется, озвучил его советник, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата президента Николай Полуденный. По его словам, де-юре СПУ не выходила из коалиции, поскольку не было заявления от имени фракции. А значит союз социалистов, “нашеукраинцев” и БЮТ по-прежнему правомочен. Комментируя заявление лидеров Партии регионов о том, что парламент может сам избрать премьера, если президент не подаст кандидатуру Януковича на рассмотрение ВР, Полуденный заявил, что другого пути, кроме подания президентом кандидатуры премьера, по Конституции не существует. Иначе это будет преступление, предусмотренное статьей 109 Уголовного кодекса — насильственный захват власти. Сторонники самостоятельных действий парламента упрекают советника президента в том, что он плохо ознакомился с выводами Венецианской комиссии.

Многих заботит, что же будет дальше. Окончательно маловероятным стал вариант возвращения социалистов к “оранжевым”. Наиболее перспективным для позитивного сценария развития страны считается вариант, при котором Мороз остается спикером, “регионалы” добиваются назначения Януковича премьером, а Тимошенко уходит в глубокую оппозицию. Для нее это даже выгодно — в перспективе грядущих президентских выборов. Однако действующий президент остается в глубокой задумчивости. Он, кажется, никак не воспринимает Януковича вообще, а в качестве премьера особенно.

Но не все утрачено и для варианта слияния “НУ” с “Регионами”. Здесь вновь легко угадывается коварный почерк “нашеукраинцев”: тянуть время, провоцировать конфликты, лукавить, не говорить ни “да”, ни “нет” и выставлять нереальные претензии. Их предпоследнее условие: мы присоединимся, если измените кандидата в премьеры и избавитесь от коммунистов. Маловероятно, что “регионалы” пойдут на уступки, хотя им сподручнее дружить с президентом. Один из лидеров ПР Николай Азаров уверен, что широкая коалиция уже не за горами. По его словам, “НУ” в переговорах о вхождении в антикризисную коалицию отказалась от своих требований, неприемлемых для “Регионов”.

— Первоначально выдвигались такие идеи: хорошо бы, чтобы коммунисты не участвовали. Но это невозможно. Потому что антикризисная коалиция создана, и никто не будет разрушать эту коалицию, никто не будет ставить под вопрос стабильность в стране ради того, чтобы создать новую коалицию, — говорит Азаров.

Относительно требования “НУ” назначить своего премьер-министра, Азаров сказал: “Мы договорились, что мы не будем ставить вопрос премьера в данной ситуации как главную причину того, что мы не можем договориться. Коалиция уже выдвинула премьера. Этот вопрос уже не подлежит обсуждению”.

Как отметил Азаров, антикризисная коалиция готова в течение недели сформировать парламентские комитеты и правительство. В свою очередь, Янукович не испытавает особых иллюзий относительно того, что президент в течение 15 дней представит его кандидатуру на пост премьера, отметив: “Судя по тому, как до этого происходили формирование “оранжевой” коалиции, переговорный процесс, затяжка по времени будет”.

“Нашеураинцы” последние  дни не проявляли публичной активности. Лишь Борис Тарасюк отметил, что его партии не место в оппозиции, из-за чего участие “НУ” в коалиции с ПР становится вполне возможным.  Если же “наше­украинцы” таки окажутся в оппозиции, то они должны быть представленными в Кабинете Министров. Без властных подпорок “оранжевые” просто недееспособны. Фиговым листком выглядит их заявление, что пропрезидентская партия не может быть в оппозиции к власти. Нечто подобное, например, наблюдалось в Польше при президенте Квасьневском, который не имел опоры в сейме. И ничего. Тот не только успешно “рулил” своей страной, но еще и Кучме помогал...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.