сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 138 от 05 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Как это принято у маргиналов

05.08.2010 , № 138 от 05 августа 2010 г.

ПОЛУТОРАМЕСЯЧНЫЙ отпуск Виктор Федорович проводит с большой, надо надеяться, пользой для здоровья, но и с большим ущербом для собственной репутации. Возникает стойкое ощущение, будто Янукович умышленно зачеркивает свое политическое будущее. Конечно, за ним и раньше наблюдалась немотивированная гибкость, более похожая на слабость, нерешительность и неоправданную тягу к ненужным компромиссам. Но поговорка древних римлян «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» в применении к статусу Януковича приобретает фарсовый оттенок: что было позволено Януковичу в качестве могучего быка-оппозиционера, никак не может быть позволено Януковичу в качестве Юпитера-президента. То ли у него действительно твердого стержня нет и окружение крутит его в любую сторону, то ли мужик крепок от природы, но упрямство от настойчивости так и не научился отделять.


7 июля сего года Янукович уволил Умерова с поста председателя Бахчисарайской РГА, а 3 августа опять назначил на тот же пост. Вроде бы ничего особенного, если бы не несколько событий, которые вклинились между увольнением и назначением. Во-первых, не в том беда, что Умеров — член меджлиса, а в том, что ему принадлежит четкая политическая формула: меджлис первичен, остальное вторично. Во-вторых, на Януковича было оказано явное и даже истерическое давление со стороны меджлиса относительно назначения другой кандидатуры на этот пост, и Янукович этому давлению поддался. И в третьих, в результате всех этих метаний Янукович только проиграл. Посмотрим конечный итог этой бахчисарайской кампании. Эксперты в один голос утверждают, что назначение Умерова оттолкнуло от Януковича (читай: от ПР) накануне выборов в местные советы русских избирателей Крыма и не прибавило татарских.


А меджлис вообще встал в позу и жнет электоральный урожай. От встречи с Януковичем крымскотатарский меджлис отказался, мотивируя это тем, что президент пригласил на встречу и другие крымскотатарские общественные организации. И получилась из этой запланированной (и разрекламированной) встречи президента с крымскотатарской общественностью сплошная «комедь». Сначала Мустафа Джемилев заявил: «Янукович нарушил наши договоренности. Мы договаривались с президентом о том, что он будет встречаться с ведущими представителями крымскотатарского народа, а он пригласил туда несколько крикливых маленьких группировочек как оппозицию меджлису. Мы не считаем их оппозицией. Это маргинальные организации».


Потом Янукович, явно обиженный — ведь были же некие договоренности, о которых говорил Джемилев (наверняка, касавшиеся и Умерова) — и понявший, что его элементарно «пробросили», заявил: «Маргиналы — политические, общественные организации, которые никогда не согласны ни с какой политикой, они проводят только разрушительную политику, имея свое особое мнение», имея в виду меджлис. Вот так они помаргиналили с двух сторон («Сам дурак!»), но весь толк вышел и опять одна бестолочь осталась. Результат для дела государева нулевой, а для Януковича еще и отрицательный.


А что же это за дело государственное, которое на болтовню разменяли?! Оно называется полуостров Крым. Очень для Украины место беспокойное и опасное. С одной стороны — подавляющее русское население, которое никак не украинизируется и тяготеет к России, с другой стороны — крымские татары, у которых далеко идущие планы создания татарской национальной республики с последующим, по примеру Косова, отделением и созданием исламского государства. По большому счету на наших глазах разворачивается новое пограничье «ислам — православие», каковое мы наблюдали совсем недавно в бывшей Югославии и подобное другому пограничью, которое в истории нашей страны уже было «католицизм — православие». Результаты и того и другого мы имеем несчастье наблюдать. Как бы нам из наблюдателей в участники не попасть…


Вот, собственно, краткое изложение той самой государственной проблемы, которую и решать надо было мужу государственному Януковичу. Или хотя бы пытаться. Вместо этого мы видим все то же хождение по газону, усыпанному собачьими «минами», с постоянным в эти «мины» вляпыванием. Грустно, соотечественники.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.