сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 138 от 05 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Российско-минский «газават»

05.08.2010 , № 138 от 05 августа 2010 г.

В последнее время многие из наших читателей просят редакцию “РГ” разъяснить причины напряженности, возникшей в отношениях между Россией и Беларусью. Впрочем, мы считаем, что дело не только в частном конфликте, но и в его потенциальной опасности для интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Бизнес-конфликт или сведение счетов?

НАПОМНИМ, что “Газпром” заявил о долге белорусских партнеров в размере 200 миллионов долларов и пригрозил в случае неуплаты отключить подачу газа. Минск, не отрицая существующей задолженности, попросил отсрочки на две недели и, в свою очередь, обнародовал документы, подтверждающие, что “Газпром” должен Беларуси 260 миллионов за транзит. В России отрицать свои долги тоже не смогли, но произвести взаимозачеты отказались. Дескать, платите, потом разберемся, а не то “отрубим газ”. И здесь трудно не согласиться с мнением партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, который считает, что конфликт возник на пустом месте и по пустячному поводу. А избежать его можно было бы элементарным взаимозачетом долгов. “Вместо этого выяснение отношений раздули до настоящей газовой войны, в ходе которой “Газпром” в очередной раз подорвал собственные позиции на европейском рынке”, — сказал эксперт и добавил, что в данном случае Москва не столько решала экономические задачи, сколько сводила политические счеты.

Далее ситуация только обострялась. 5 июля, накануне саммита глав Беларуси, России и Казахстана, принадлежащий “Газпрому” телеканал “НТВ” выпускает в эфир фильм “Крестный батька”. Ничего нового не показано: все тот же набор штампов и мифов из арсенала спонсируемой Западом белорусской оппозиции начала нынешнего века. Но обидно в конце-то концов! В ответ Лукашенко предоставил эфир на белорусском телевидении президенту Грузии Саакашвили, а официальные лица Минска усилили накал критики в адрес московского руководства.

Кто виноват?

МЕНЕЕ всего нам бы хотелось выяснять степень вины той или иной стороны в этом соседском конфликте. Куда большее значение имеет другое: стратегическому партнерству двух братских народов нанесен серьезный удар, и теперь поступательно двигаться навстречу друг другу будет очень и очень сложно. А ведь, казалось, у России не было более преданного союзника, чем Беларусь! Это, кстати, подтверждает и белорусский президент. “Нас не надо держать в сфере своего влияния, мы абсолютно пророссийски были настроены, мы делали все для того, чтобы было хорошо России, — говорит Александр Лукашенко в интервью телеканалу “Евроньюс”. — Не таким методом надо страны подтягивать к себе и держать их в сфере своего влияния. Надо делать так, как американцы с израильтянами устанавливают отношения. И я Путину с Медведевым часто об этом говорил. Хотя, где Израиль — а где Америка... Пожалуйста, давайте установим такие отношения, как американцы с Израилем, и вы всегда будете иметь свои интересы в Беларуси, и они свято будут соблюдаться. Так нет же...”

Разумеется, все можно списать на эмоциональность белорусского лидера, что в какой-то мере соответствует действительности. Но и отрицать значительную долю правды того, о чем говорит Лукашенко, было бы глупо. Нам не по рангу давать советы России о том, как строить свою политику на постосоветском пространстве. Тем не менее складывается впечатление, что в отношениях с бывшими республиками СССР очень часто Кремль исповедует исключительно бизнесовый подход. В этой связи хотелось бы привести слова российского политолога Андрея Пионтковского, сказанные, правда, по другому поводу, но как нельзя лучше подходящие и к рассматриваемой ситуации. Примечательно, что говорит это человек, который не скрывает своего антикоммунистического настроя и прозападной ориентации.

“Тогда (в 1917 году. — Авт.) Россия предложила всем этим народам — и украинцам, и кавказцам, и среднеазиатам — идею — коммунизм! И эта идея увлекла народы и оказалась более сильной, чем национальные идеи в их странах... А теперь вот в Кремле не могут понять, что сейчас им нечего предложить! Что власть газовых и нефтяных клептократов может предложить увлекательного народам Украины, Беларуси, Казахстана? Какую объединяющую идею?”

Вот на этот вопрос, наверное, Россия и должна дать ответ, если хочет быть реальным региональным лидером. Причем в самое ближайшее время. Иначе может оказаться слишком поздно.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.