сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 138 от 05 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Упорный характер

Упорный характер
05.08.2010 , № 138 от 05 августа 2010 г.

Призвание

Личность человека складывается из серьезных поступков. Так считает инженер Броварского завода порошковой металлургии Татьяна Васильевна Гричаниченко. И ей трудно возразить.

Буду слесарем!

ТАТЬЯНА Васильевна верит не в удачу, а в упорный характер. Только это свойство, считает она, позволяет человеку добиться чего-то в жизни. И подтверждает собственным примером. Когда в 1978 году после окончания профтехучилища она пришла в отдел кадров Броварского завода порошковой металлургии и предъявила диплом с отличием, там удивились:

— Вы слесарь механосборочных работ? Это же чисто мужское занятие.

— Не скажите, — сдвинула брови Гричаниченко. — А я еще и мастер спорта по легкой атлетике, толканию ядра…

Должности согласно диплому не нашлось, и кадровик предложил поработать в техотделе. Татьяна согласилась. Но девушке не хотелось терять полученные в училище навыки налаживания оборудования, станков и механизмов. Поэтому не упустила удобного случая, чтобы перейти на работу по специальности.

— Ну и упорная, — заметил видавший виды кадровик, записывая в трудовой книжке Гричаниченко название новой должности…

У всех на виду

ВРЕМЯ расставляло свои акценты. Татьяна преуспевала в работе. После окончания (заочно) Киевского политехнического института ее назначили инженером отдела технического контроля. Активно участвовала в комсомольской жизни предприятия. Без нее не проходило ни одно молодежное мероприятие, со спортивных состязаний всегда привозила почетные призы. О ней заговорили как о перспективном специалисте с твердыми жизненными убеждениями.

Здесь встретила Таня свою судьбу. Что-то очень близкое и только ей понятное увидела в Николае. Вскоре стал он внимательным мужем и заботливым отцом. Сыновья Игорь и Александр росли в атмосфере родительской любви и согласия.

— Не пора ли в партию? — спросил однажды мастер цеха Игорь Александрович Харламов.

— Я и сама об этом думаю, — ответила Татьяна. — Рекомендацию дадите?

— Разумеется, — улыбнулся мастер. — И мой коллега Валерий Иванович Толочко даст. Партии нужны такие, как ты.

Партийный билет ей вручали в дни чернобыльской аварии. А когда через пять лет новоявленные демократы попытались запретить в Украине Компартию и многие стали сдавать свои билеты, она заявила:

— Мой отец, оба деда были коммунистами. И я им не изменю.

При возрождении КПУ нашла в городе первичную ячейку и, предъявив свой билет, сказала:

— Я с вами.

…А еще был случай

МНОГО интересного услышал от рабочих цеха о Татьяне Васильевне. Ее иначе как по имени и отчеству даже заочно никто не называет. Уважают!

— У нее и на производстве, и в быту спортивная хватка, — говорит слесарь Виктор Вакуленко. — Пока мы не отремонтировали пресс, на котором делаем фрикционные диски, Татьяна Васильевна сама по две смены работала и нашу бригаду держала в напряжении. Зато начальник цеха по ее представлению выписал нам премии.

— Крепка на руку, — добавил другой рабочий Михаил Стадничук. — Однажды в обеденное время сидели мы в беседке, и один из наших острословов при женщинах разрядился матом. Это услышала, проходя мимо, Татьяна Васильевна и такую оплеуху ему отвесила, что бедняга чуть на пол не свалился. «Еще раз услышу такое, — предупредила, — пробкой вылетишь из бригады». Строгая, но справедливая.

— Помнится и такой случай, — заметил технолог Анатолий Буряк. — Ехала она как-то лесной дорогой и увидела на обочине плачущую девочку. «Останови!» — сказала водителю. Подбежала к малышке: «Где мама и папа?» — «Не знаю», — отвечает девочка. Татьяна Васильевна около часа бродила с ней в поисках родителей, но те как в воду канули. Тогда посадила ребенка в машину и отвезла к себе домой, поручила невестке, жене старшего сына, присмотреть. А сама сообщила в милицию, дала объявление по местному радио. Родители нашлись на третий день. Оказывается, они оставили дочку в машине и пошли собирать грибы. Когда вернулись и не застали ее, долго, но безрезультатно искали. Татьяна Васильевна тогда строго отчитала их за такую беспечность.

Награды достойным

...В АКТОВОМ зале заводоуправления шло торжественное заседание по случаю Дня металлурга. После традиционных речей приступили к награждениям. Председатель профкома Николай Дмитриевич Покидько и директор завода Анатолий Михайлович Тонковид вручал кому подарки, кому грамоты с премией.

Когда назвали фамилию заместителя начальника пятого цеха Татьяны Васильевны Гричаниченко, она поднялась и под аплодисменты зала направилась на сцену. Татьяна Васильевна думала тогда: будь ее воля, она бы каждого в цехе наградила. Ведь коллектив работает слаженно. Из-за кризисных потрясений никто никуда не сбежал. И сегодня цех выпускает почти половину всей заводской продукции.

Не успела с наградой и букетом алых гвоздик вернуться на место, как снова услышала свою фамилию. На сцену приглашали ее старшего сына Игоря, который тоже окончил Киевский политехнический университет и работает сегодня заместителем начальника соседнего цеха. Как она гордится им! Придет время, и младший сын Александр, студент университета декоративно-прикладного искусства и дизайна, а потом и внуки — Полиночка и Тимур — тоже наверняка порадуют ее своими успехами.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.