сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 04 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Свинцу дали отставку

04.08.2010 , № 137 от 04 августа 2010 г.

В лабораториях ученых

Ученые Донецкого научно-технологического центра “Реактивэлектрон” НАН Украины, открывшие отечественные пьезоматериалы, убрали свинец из ультразвуковых аппаратов. Это особенно важно в медицине, где аппараты УЗИ становятся привычными, а их парк массовым.

ПЕРВЫМИ проблему подняли специалисты Евросоюза, которые выступили против использования свинца в лечебно-профилактических целях. Медики утверждают, во-первых, что свинец — высокотоксичный металл, во-вторых, он поражает нервную систему, в-третьих, имеет кумулятивную способность — то есть способность накапливаться в организме. У людей к свинцу много претензий. Еще со времен Древнего Рима, где водопровод был свинцовым, а население поплатилось за это своим здоровьем.

И все же человечество никак не может полностью отказаться от него. Он применяется в тех же УЗИ. На их изготовление в конце 90-х в бывшем Союзе шло до 30 тонн свинца. По данным 2005 года, только при изготовлении мобильных телефонов США тратило его 125 тонн.

Теперь свинцу указали на дверь. Но чем его заменить? Решить эту задачу взялись ученые НТЦ “Реактивэлектрон”. По словам заведующего отделом наноструктурных функциональных материалов Владимира Михайловича Погибко, предстояло научиться управлять свойствами материала без применения свинца. Существовало два пути. Один предполагал вариации с химическим составом. Чего-то добавить, чего-то убавить, внести какой-то новый компонент и такой процесс продолжать до тех пор, пока материал не покажет новые характеристики. Второй путь — поход в неизведанное. Не отказываясь полностью от химического воздействия, к примеру, на графит или алмаз, для управления их свойствами стали использовать нанотехнологии, вторгаясь в саму структуру материала.

— Благодаря этому материал обретает нужные параметры, — рассказывает старший научный сотрудник НТЦ Людмила Георгиевна Гусакова. — После многих месяцев напряженной работы в Донецке получили экологически чистый, пьезокерамический материал с чувствительностью в 4-5 раз превышающей чувствительность свинца. Что это значит? А то, что ультразвуковые аппараты можно изготавливать на основе пьезокерамики.

Необходимо, конечно, и повысить чувствительности пьезодатчиков в аппаратах УЗ-диагностики, что позволит снизить уровень излучения и повысить точность результатов медицинских исследований. Конечно, УЗ-излучение — не рентген, но в медицине любое внешнее воздействие на организм следует сводить к минимуму. Донецкие ученые решили и эту проблему.

Еще не будучи принятой в Евросоюз, Украина сработала на него как никто другой. Ведь полученные за рубежом подобные материалы во многом уступают донецким. Именно это и вызывает интерес у специалистов, которые знакомятся с украинской экспозицией на международных выставках. Донецку есть что показать. Тот же “Реактивэлектрон” представляет действительно знаковые разработки. Взнос центра на подобные выставки и симпозиумы — это 3-4 проекта ежегодно. Каждая разработка донецких ученых тянет если не на открытия, то уж точно на решение очень важных и нужных проблем для различных отраслей страны. В свое время при участии Национальной академии наук Украины Донецкая область разработала научно-техническую программу преображения региона. Это 460 интереснейших проектов. НТЦ “Реактив­электрон” в этой программе отводится одно из ведущих мест.

Донецк.

 

Автор: Николай СТОЛЯРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.