сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 137 от 04 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Правда, которая не дает покоя

Правда, которая не дает покоя
04.08.2010 , № 137 от 04 августа 2010 г.

Из редакционной почты

БЕССЛАВНАЯ ПОЛОСА ющенковщины осталась позади, но не дает она покоя людям буйным цветением своих ядовитых всходов, отравляющих душу и сознание. Эксгуматоры Бандеры и Шухевича сделали свое черное дело и затаились, ожидая нового прихода во власть.

Читатели присылают в редакцию немало откликов на усилия наших журналистов развеять мифы о “геройствах” рыцарей из схронов. Многие из них требуют не оставлять эту тему без внимания. Порой раздаются и сердитые звонки, в особенности из Западной Украины, дескать, о тех зверствах надо писать больше. Делятся собственными воспоминаниями. Один из звонивших рассказывал об ужасах, очевидцем которых ему довелось быть. О трусливости бандеровцев, которые боялись выходить из схронов зимой, так как их легко было обнаружить по следам на снегу. Как Хрущев реабилитировал многих из тех, кто вышел из леса. И сколь мягким было наказание многим творившим жуткие преступления. А когда нашему телефонному собеседнику предложили записать свои воспоминания, он с содроганием произнес: “Вы что, хотите, чтобы со мной и моей семьей поступили так же, как и с моими родственниками в конце 40-х?!”...

А ВОТ НАШЕЙ читательнице из Городни Черниговской области Марии Иосифовне Губской бояться нечего, и она рассказывает, как работала после войны учительницей в одной из школ Трускавца и своими глазами видела деятельность той повстанческой армии, которая якобы боролась за “вільну Україну”. Желание поделиться своими воспоминаниями у Марии Иосифовны возникло после прочтения в нашей газете статьи “Я об этом должна сказать”. Как вспоминает наша читательница, когда она приступила к работе, в школе не было комсомольской организации, а через три года комсомольцами стали 160 юношей и девушек. Причем поступили в комсомол без всякого принуждения. “Помню, как везла очередную группу ребят на бюро для приема в комсомол и все волновались: а вдруг не примут? И очень радовались, когда на груди засверкали комсомольские значки. И настроение у всех было бодрое, веселое”. “Среди населения не было ощущения, что они живут в “неволе”, что их нужно от кого-то освобождать. Никто не звал бандеровцев помогать им избавляться от “совітів” или “комуняк”. Бандеровцы как раз сами вносили смуту и страх своей “освободительной борьбой” и запугиванием людей. Больше всего переживаний доставалось приехавшим сюда помогать налаживать жизнь из Восточной Украины, — пишет Мария Иосифовна.

— ИМЕННО МЫ БЫЛИ для бандеровцев главными врагами. Кто мы? Учителя, врачи, инженеры и прочие специалисты, которых не хватало в Западной Украине. Я учительница, учила их детей уму-разуму и в то же время считалась врагом, которого надо было уничтожить или замордовать. И подобные случаи не были редкостью. Я высылаю вам несколько фотографий. На одной из них ученики нашей школы участвуют в похоронах ребят, убитых бандеровцами. Это было весной 1950 года. Под звуки траурного марша дети несут венки. Озверевшие схроняки в борьбе за “вільну Україну” убивали ни в чем не повинных людей. За что им сейчас дают ордена и приравнивают к ветеранам Великой Отечественной? За то, что они боролись с “поневолювачами”? Какая же это неволя?

ВСЕ БЫЛИ ОБЕСПЕЧЕНЫ работой, получали своевременно зарплату (не так, как сейчас), рожали детей, всех без исключения бесплатно учили и лечили. Что им еще нужно было? Посмотрите на еще одну фотографию детей. 1 сентября, у всех праздничное настроение, все веселые, жизнерадостные. Разве скажешь, что это дети “поневолених”? Они учились в красивой школе, в больших, светлых классах, накормленные хорошим обедом. На одном из снимков памятный вечер в честь 100-летия смерти Гоголя в 1952 году. Для школьников постоянно устраивались различные развлечения — утренники, походы в соседние села, концерты для отдыхающих. И все добровольно, никакой “неволи” не ощущалось, и не с кем было воевать “за вільну і незалежну”. Для бандеровцев главным делом было наведение страха и ужаса на мирных людей, за что они достойны только осуждения, а не героизации.

ПОСМОТРИТЕ на учителей тех времен! Разве можно было все это выдумать?”

P.S. К сожалению, многие из фотографий, присланных бывшей учительницей, не выдержали испытания временем и не все годятся для публикации в газете. Но поверьте нам на слово — дух того времени они передают с полной очевидностью...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.