сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 03 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Как я покорял Черногору

Как я покорял Черногору
03.08.2010 , № 136 от 03 августа 2010 г.

Записки туриста

На Черногорский хребет я отправился в компании друзей — опытных горных туристов. Что мы можем в Карпатах заблудиться, не мог и представить.

ЧЕРНОГОРА — самый высокий (и один из красивейших) горный хребет в украинских Карпатах. Простирается на 40 километров между двумя реками: Черной Тисой на западе и Черным Черемошем на востоке.

В Черногорский хребет входят все шесть двухтысячников Украины — Петрос (2020 метров над уровнем моря), Говерла (2061), Ребра (2001), Гутин-Томнатик (2016), Бребенескул (2035 метров) и Черная Гора (2028).

По Черногоре раньше проходила граница между Польшей и Чехословакией (об этом до сих пор напоминают старые приграничные столбики). Ныне здесь рубеж между Закарпатской и Ивано-Франковской областями.

День первый: встреча с лесником прошла «без офіціозу»
НАШ маршрут начинается из села Квасы Раховского района в сторону горы Петрос.

Подъем на высокогорье дарит незабываемые впечатления. Дорога проходит через девственный карпатский лес и живописные полонины, мимо стремительных горных ручьев и “плантаций” ягод — черники и земляники.

Романтический настрой развеивает словно из-под земли выросший лесник. Он напоминает, что мы зашли на территорию Карпатского биосферного заповедника и за такое путешествие нужно платить. Называет цену — 15 гривен “з одного туриста”.

Затем чешет затылок, переминается с ноги на ногу и говорит: “Давайте хлопці без офіціозу і квитанцій. Платіть 15 гривень за всіх, і йдіть з Богом”.

Заночевать решаем на полонине возле горы Шешул (пройдя по горам около 10 километров). Чтобы не ставить палатку, просимся на ночлег в высокогорный биологический стационар Львовского университета.

“Стационарный” охранник Николай соглашается приютить нас в пустующем домике для студентов-практикантов. За 20 гривен “з людини”.

...Весь вечер Николай сетует на жизнь. Рассказывает, что в горных реках из-за регулярных наводнений исчезла форель (рыбу унесло водой), что в его родном селе Ясиня скоро не останется молодежи — все “тікають” на заработки за границу, что охранять стационар он собирается до сентября. Затем идет в отпуск и будет сторожить от диких кабанов свой огород. Иначе его семья останется без картошки.

День второй: высокогорный вандализм

НА ПЕТРОС поднимаемся около четырех часов. Из-за сильного ветра и крутых склонов восхождение дается достаточно тяжело. Но покорять гору очень интересно: с Петроса хорошо просматривается весь Черногорский хребет.

На горной вершине порывы ветра такие, что сложно устоять на ногах. Прямо под ногами проносятся разорванные облака. А еще кажется, что можно руками потрогать небо...

Фотографируемся возле главных петросовских символов — деревянной часовни и железного креста с распятием. Оба символа, судя по виду, изуродованы вандалами. Часовня — с выбитыми окнами и разрисованными стенами, часть строения разобрана и сожжена. С постамента, на котором стоит погнутый крест, сорвана металлическая табличка.

На спуске с Петроса встречаемся с четырьмя польскими туристами (в глаза бросается их экипировка — шикарные горные ботинки, рюкзаки, солнцезащитные горные очки). Узнаем, что они идут по тому же маршруту, что и мы (планируют побывать на всех карпатских двухтысячниках), в их распоряжении есть топографические карты и навигационная связь.

Ночуем на перемычке между Петросом и Говерлой — в заброшенной деревянной колыбе для пастухов.

День третий: «экскурсия» по сосновым «джунглям»

ПОСЛЕ “штурма” Говерлы движемся по Черногорскому хребту дальше. Поднимаемся на горы Брескул, Пожижевская и Данциж. Остановиться на ночлег планируем в районе горы Туркул — возле высокогорного озера Несамовитое (1750 метров над уровнем моря).

Вершина Туркула встречает нас густым туманом. Двигаясь по горной тропе, время от времени натыкаемся на траншеи и сложенные из горных камней блиндажи — на Черногорском хребте они остались еще со времен Первой мировой войны.

Из-за плохой видимости к озеру Несамовитое выходим после двухчасовых блужданий. Из установленной возле озера таблички узнаем, что свое название оно получило из-за гуцульского поверья: если кто-то из путешественников побеспокоит озеро — бросит камень или искупается в водах Несамовитого, то рискует вызвать большое ненастье с дождем, ураганным ветром, громом и градом.

Шутки ради я бросил в воду камень...

Проливной дождь разразился через минут десять. В считанные минуты мы промокли до нитки и спешно начали спуск вниз. Однако в нескольких сотнях метров от озера потеряли ориентировку и заблудились. Чтобы не возвращаться обратно, спускаемся наобум — через заросли горной сосны. В итоге “увязаем” в жерепе (так горную сосну именуют гуцулы) почти на шесть часов.

Экскурсия по сосновым “джунг­лям” изматывает, как многокилометровый кросс. Лица у нас исцарапаны, ноги и руки в синяках.

Отыскать горную тропу и выйти на турбазу “Заросляк” удается лишь к вечеру. Прямо возле ворот переводим дух у стенда с предостережением от горных спасателей: “Никогда не пытайтесь пройти заросли жерепа без четкой тропинки и не углубляйтесь в них далее, чем на 10-15 метров. Горная сосна может истощить силы неопытного туриста до смерти и спрятать его тело на долгие годы”.

Вместо эпилога

ПРОЛИВНОЙ дождь не прекращается вторые сутки. Поход по Черногорскому хребту решаем прервать. На выходе из турбазы встречаем группу горных спасателей. Узнаем, что они прибыли по тревоге. Сигнал поступил от заблудившихся в районе озера Несамовитое четверых польских туристов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.