сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 03 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кружат над нами грифы, тарифы и эмвээфы

03.08.2010 , № 136 от 03 августа 2010 г.

Политобозрение недели

ВЫБИРАЯ основную, гвоздевую тему прошедшей недели, все равно упрешься в повышение коммунальных тарифов. Казалось бы, что уж такого экстраординарного случилось, первый раз, что ли, нас тарифами душат? Но в этом самом свежем повышении уж очень много разного сплелось. Попробуем распутать.

Само по себе повышение прежде всего бьет по карману и так, мягко говоря, не шибко богатого населения. Разговоры и обещания насчет субсидий всегда настораживают неоднократно обманутый народ. Действительно, когда Азаров говорит, что он дал указание разослать письма пенсионерам о быстром и якобы не очень нервном получении субсидий, невольно всплывает простой вопрос — а зачем субсидии вообще нужны? Вписал в закон, что пенсионер защищен от тарифов пенсионным удостоверением, да и дело с концом. Уж сколько этих субсидий прежде придумывали, а они все равно оборачивались реальным повышением платы, но не пенсии. Это первая часть проблемы, скажем так, бытовая.

Есть еще две части. И обе получаются политическими. Вторая часть заключена в грубейшем невыполнении обещаний, данных избирателям. Янукович после подписания Харьковских соглашений с Россией публично обещал — цены на энергоресурсы для населения не вырастут. Выросли. Одновременно с обещаниями субсидий Азаров заговорил о пересмотре льгот для населения в сторону их сокращения. Не так уж и много этих льгот, но их будут сокращать. Печально повеселило, что Азаров, в прошлом ярый враг популизма, ввернул фразу, что он непременно будет советоваться с народом по этому поводу. Не надо советоваться, Николай Янович, это уже было: “Мы тут посоветовались, и я решил”. Мы тут с товарищами тоже посоветовались и решили, что существует экономическая необходимость для повышения тарифов, однако существует и экономическая необходимость для повышения зарплат и пенсий. Причем где тут лошадь, а где телега, разобраться можно, чтобы правильно запрягать.

Третья часть самая большая и, честно скажу, самая страшная. Ведь повышения тарифов требовал МВФ, иначе кредит не давал. Вот мы и вышли через тарифы на кредит МВФ. Помните программу “Украина для людей”, с которой Янукович шел на президентские выборы?! Там была одна завлекалочка о том, что Партия регионов никогда не пойдет, в отличие от Тимошенко, на заключение кабальных договоров с МВФ, которые бы понижали уровень жизни населения. Да что там программа, были и “живые речи”. “Можем ли мы согласиться с тем, чтобы наше население платило за газ и жилищно-коммунальные услуги по так называемым мировым ценам? И давайте на минутку вспомним обещания тех, кто пришел на волне популизма к власти, что мы свое население обеспечим дешевым газом собственной добычи”, “Я хочу не просто предупредить этот зал о недопустимости выполнения таких условий, но я еще и хочу заявить, что Партия регионов сделает все от нас зависящее, чтобы не допустить принятия на таких условиях этих займов. Спасибо за внимание”, — из выступления депутата Азарова в ВР накануне президентских выборов. Допустила, условия приняла, первый транш пошел...

Там в условиях еще есть и увеличение пенсионного возраста до 65 лет, при том, что наши мужики и до 62 не доживают, и увеличение налогового пресса на едва рожденный средний класс... Давить МВФ будет, жилы вытягивать, народ будоражить и подстрекать к бунту. Это уже было во многих странах, где МВФ “работал”. Многие вменяемые экономисты уже с полным основанием предполагают осенью дефолт, то бишь банкротство. В нашем случае — всей страны. Чего, собственно, МВФ и добивается. Потом будут земельку нашу дерибанить. А как же “Украина для людей”? Тут все правильно, все честно, там ведь не уточнялось — для КАКИХ людей...

Виктор Янукович хоть и в отпуске, но закон о выборах подписал. Имеется в виду новая редакция закона о выборах местных органов самоуправления. Как говорят в высшем обществе свалок и помоек, и ежу понятно, что закон “регионалы” делали для себя. Новые партии отрезали, блоки раздробили. А нынешняя оппозиция, она же вчерашняя власть, только блоками и держалась на плаву. А вот насчет выборов мэров, ПР сама себе приличного поросенка подсунула, поскольку, по новой редакции, теперь и кандидаты в мэры исключительно от партий должны выдвигаться. А в Украине масса городов и городков, где у ПР еще не “все схвачено”. Так что возможен “пролет”. А вот такой пункт, как проведение вместе с местными выборами еще и всеукраинского референдума, — это прицел на возращение Януковичу полных президентских вожжей. После введения новых тарифов и прочих шалостей “регионалов” как бы не сесть на того самого ежа, которому все понятно.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.