сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 03 августа 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Под знаком риска…

Под знаком риска…
03.08.2010 , № 136 от 03 августа 2010 г.

Ко дню десантника

В ПОНЕДЕЛЬНИК страна отметила День аэромобильных войск. Бывалым десантникам это название своих войск не очень нравится, и они предпочитают называть себя по-старому. Как всегда, праздник отмечался довольно лихо, в полном соответствии с характером бойцов крылатого воинства.

Полковник в отставке Тарас Дмитриевич Шевченко отдал Советской Армии 34 года жизни. Служить емудовелось в разных родах войск, но самый значимый отрезок жизни выпал как раз на службу в десантных войсках. Как инструктор парашютно-десантной подготовки он является почетным ветераном ВДВ. В своей биографической книге «333 риска одной жизни» кавалер орденов Красной Звезды и «За личное мужество» пишет, что львиная доля рискованных ситуаций пришлось пережить в бытность десантником, совершившим 327 прыжков с парашютом.

Со стороны может показаться, что служба эта окутана неким флером романтики. А по сути это кропотливая, тяжелая и опасная работа. Она по плечу только одержимым людям с крепким духом, сильной волей и таким же характером. Риск — неотъемлемая ее часть, как и умение преодолеть себя и свой страх, понимание того, что главное в мужчине — надежность и основательность во всем: в службе, дружбе и любви. Для самых элитных войск Советской Армии характерны армейское братство, готовность пожертвовать своей жизнью во имя спасения друга.

ТАРАС ДМИТРИЕВИЧ вспоминает о своем сослуживце гвардии младшем сержанте Алексее Радюке, для которого смертельным оказался прыжок, совершенный в последний день накануне дембеля. Десантник может попасть в самые разнообразные экстремальные ситуации, в том числе и в воздухе, где случаются всякие неожиданности. Покровителем десантников считается архангел Михаил. Поэтому у них популярна поговорка «На святого уповай, да сам не плошай». Нужно быть в любую минуту готовым выхватить острый штык-нож и до автоматизма отработанным движением перерезать захлестнувшуюся стропу или выдернуть кольцо запасного парашюта.

Тарасу Дмитриевичу приходилось дважды выдергивать это кольцо, и делал он это не с учебной целью: однажды спасая свою жизнь, а в следующий раз — жизнь своего побратима Артемова. Возможно, к риску можно привыкнуть, но Тарас Дмитриевич так и не смог. Единственное, что затмевает острое ощущение опасности, — это чувство восторга, которое охватывает бойца после благополучного приземления, когда обычная полевая ромашка кажется сказочным цветком.

ДО КОНЦА ЖИЗНИ не забыть ветерану экспериментальных прыжков на предельно допустимых высотах возле белорусского городка с романтическим названием Лида. В точке выброса самолет шел на высоте 200 метров от земли. Тут и страх и смелость, и сама жизнь измерялись секундами. Точно так же не уйдут из памяти крупные войсковые учения на берегу Азовского моря, когда бойцов десантировали на кромку берега из бомболюков самолетов Ту-4. Несмотря на точность высадки, многим довелось искупаться в соленой холодной воде в полной боевой выкладке с оружием в руках. Вспоминается ему конец 1964 года, когда за две недели до учений войск Варшавского договора командование ВДВ решило провести свои учения. Отрабатывался вариант одновременного десантирования личного состава и боевой техники, готовой к немедленному действию после приземления, когда механики-водители приземляются вместе с бронетранспортерами. Такие учения проводились впервые. Тарас Дмитриевич получил серьезную травму — перелом ног и ушиб позвоночника. В гипсе пришлось лежать два месяца. Но это был пустяк по сравнению с другими ЧП. На тех учениях погибли два механика-водителя БМП. Одна из машин, шлепнувшись на землю, превратилась в груду металла. Не зря все части и отделения ВДВ, единственные в Вооруженных силах, всегда укомплектовывались сверх штата. Случаи гибели десантников не были редкостью.

ЗАВЕРШАЯ СВОЕ повествование, Тарас Дмитриевич признается, что написать книгу о своем ратном пути его заставил протест против цинизма и предательства постсоветских времен, когда с помощью СМИ в сознание людей вбивают гнилой постулат о том, что в советском прошлом не было ничего святого и светлого. Как утверждает ветеран, на всю жизнь для него останутся главными усвоенные смолоду принципы — преданность Родине, верность военной присяге, гордость за то, что такие понятия, как долг, честь, совесть, были для него не пустыми словами, а самой жизнью.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.