сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 134 от 29 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Строем в… униаты

29.07.2010 , № 134 от 29 июля 2010 г.

без выбора

Абитуриенты, поступившие в Академию Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове, автоматически попадают под «душпастирську опіку» Украинской Греко-Католической Церкви. Другого выбора у них нет: на территории данного учебного учреждения находится храм лишь одной конфессии.

Свобода вероисповедания «по-ющенковски»

ПЕРЕД ТЕМ как отправиться в академию, я заглянул на вузовский сайт в Интернете. Историческую справку об униатском храме обнаружил в разделе «Структурні підрозділи». Из этой информации явствовало, что культовое сооружение было построено в 1937 году (в это время на территории нынешней академии работал Польский кадетский корпус), что в советский период (когда функционировало Львовское военно-политическое училище) храм использовался как клуб и учебная аудитория.

«З проголошенням незалежності України» осенью 2000 года в храме святого архистратига Михаила (такое ему дали название) было возобновлено богослужение. Тогда же храм получил благословение епископов всех традиционных конфессий Львовщины.

А 20 ноября 2005 года «після трирічних реставраційних робіт за підтримки Центру Військового Капеланства храм було оновлено та освячено владикою Ігорем (Возняком) — архиєпископом Львівським УГКЦ».

Замечу, что свою деятельность на территории учебного заведения греко-католики резко активизировали с приходом «оранжевой власти». Одним из ее первых «реформаторских» шагов, как известно, стало решение реорганизовать Одесский институт Сухопутных войск, а фактически создать вместо него учебное заведение в городе Львове в составе Национального университете «Львовская политехника».

Полковничьи аргументы

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника академии по воспитательной работе полковник Гусар Юрий Владимирович встретил меня с кислой миной на лице. Прокомментировать сотрудничество вуза и греко-католической церкви «на диктофон» категорически отказался. При этом с ходу заявил, что курсантов учебного заведения к принятию греко-католичества никто не побуждает, речь идет лишь о духовном воспитании военнослужащих.

Нахождение на территории вуза униатского храма объяснил незамысловато. Десять лет назад (когда храм начали восстанавливать) руководство академии обращалось за помощью к представителям разных конфессий. В том числе и к священнослужителям Украинской Православной церкви Московского Патриархата. Но откликнулись только греко-католики. Священники помогали привлекать спонсоров, студенты духовной семинарии делали своими руками ремонт…

По словам полковника, при храме сегодня действует христианская библиотека, катехитичная школа для детей военнослужащих, «релігієзнавчий гурток, який є в академії найбільш масовим». Участие в кружке, так же, как и посещение богослужений, для курсантов не является обязательным.

На мою просьбу посетить храм и пообщаться с его настоятелем — председателем Центра Военного капелланства Курии Львовской Архиепархии УГКЦ отцом Степаном Сусом — полковник ответил отказом. Сказал, что храм в настоящее время закрыт — отец Степан повел курсантов в город на экскурсию.

О чем рассказал курсант-десантник

С ЛУГАНЧАНИНОМ Владимиром — курсантом факультета аэромобильных войск — я разговорился возле вузовского забора. В этот момент, несмотря на 35-градусную жару, он старательно подрезал газоны. На мой вопрос, что ему больше всего нравится и что не нравится в академии, курсант ответил так:

— Здесь хорошая материальная база, шикарный спортгородок, неплохо кормят. Но очень часто приходится ухаживать за клумбами и газонами. Еще здесь слишком много политики и религии.

По словам Владимира, посещать богослужения в храме действительно никто не заставляет. В то же время курсантам постоянно навязывают участие в различных фольклорно-религиозных праздниках, экскурсии по святым местам католической Галиции, «душеспасительные» беседы на морально-этические темы. Часто в такие беседы вплетаются рассказы о религиозно-политических подвигах святых отцов: о деяниях святого отца Андрея (родителя «провідника» ОУН — УПА Степана Бандеры), святого отца Андрея Мельника — походного священника УПА, погибшего в бою с Красной Армией…

— Помню, как в первый год учебы я мои двое друзей из Запорожья нашли под своими подушками медовые пряники-«николайчики» — в День Святого Николая, — говорит Владимир. — Для нас это была приятная диковинка. И как быстро восторженность от «местных обычаев» прошла, когда нас первый раз привлекли к перезахоронению останков жертв политических репрессий и голодомора, и мы полдня в сопровождении священников носили по Львову гробы.

— Под душепастырскую опеку в стенах вуза в первую очередь попадают курсанты-сироты, — продолжает Владимир. — Летом, к примеру, им помогают организовать и оплатить отдых — на базах, в лагерях, в пансионатах. То, что многие из них после этого меняют свое мировоззрение, закономерно.

Вместо эпилога

ГАЛИЦКИЕ «патріоти» через местные СМИ уже третий месяц посылают гневные филиппики в адрес митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Напомню, что в начале мая священнослужитель обратился с открытым письмом к президенту Украины, где содержится просьба решить вопрос о возвращении Академии Сухопутных войск из Львова в Одессу. В своем письме митрополит Агафангел подчеркивает: «Западный регион Украины является ячейкой греко-католической церкви, которая находится под воздействием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении веков желала и делала все возможное для захвата земель, которые населяют православные христиане, силой оружия и насильственного навязывания католической веры. На территории Академии Сухопутных войск (город Львов) существует греко-католическая церковь, которая осуществляет влияние на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров украинской армии».

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 14
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.