сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 133 от 28 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Мишки-агитаторы не спасут от кори

Мишки-агитаторы не спасут от кори
28.07.2010 , № 133 от 28 июля 2010 г.

Реклама вместо прививки
Оксана ГРИШИНА: Киев заполонила социальная реклама прививок. Между тем практически во всех столичных детских поликлиниках нет вакцин. Кроме того, возникает неоднозначный вопрос: прививать ребенка или нет? Слишком много скандалов в последнее время было вокруг прививок. То в страну завезли сомнительную вакцину против кори и краснухи, то непрозрачные закупки... То появилась информация, что прививки, дескать, приводят к такому сложному заболеванию, как аутизм. Хотя большинство медиков все-таки за то, чтобы делать прививки.

Отказников все больше

ИНФОРМАЦИЯ о том, кто и как ввозит в Украину вакцины, разоблачения чиновников ВОЗ привели к тому, что родители начали массово отказываться от прививок или откладывать вакцинирование. В некоторых поликлиниках сами педиатры или медсестры, заметив малейшее колебание родителей по поводу необходимости прививок, предлагают написать официальный отказ.

— Куда вам торопиться? — сказала мне медсестра. — Пишите отказ до двух лет, а когда будете ребенка в садик оформлять, тогда и решим вопрос с прививками.

— На моем участке почти все родители написали отказ, — рассказывает педиатр пенсионного возраста. — Да, меня ругает руководство, но что они могут сделать? Выговор вынести? Уволить? И так педиатров не хватает. А брать на себя ответственность за возможные аллергические реакции у грудничков я не хочу.

Вакцин... нет!


И ВОТ теперь ситуацию с нежеланием прививаться и прививать пытаются откорректировать с помощью социальной рекламы. На бигбордах — медвежата в марлевых повязках агитируют за необходимость детских прививок. С сити-лайтов вдоль дорог смотрят на водителей детишки: “Папа, я подумал, что вакцина может меня по-настоящему защитить”.

Сколько средств потрачено на такую социальную рекламу? В киевской мэрии на этот вопрос предпочитают не отвечать. Но с учетом того, что среднерыночная стоимость размещения рекламы на одном билборде, в зависимости от района, в столице колеблется от 2 до 4 тысяч гривен, можно с уверенностью говорить, как минимум, о сотне тысяч гривен в масштабах столицы.

Между тем в детских поликлиниках... нет почти никаких вакцин. Нам, к примеру, наконец-то разрешили сделать прививку КПК (корь, паротит, краснуха). С начала июня периодически звоним в поликлинику, чтобы узнать, появилась ли вакцина. Ответ уже привычный: пока нет.

Мы поинтересовались у главного иммунолога Киева Олега Назара, когда же появятся вакцины.

— Пока нет финансирования, — ответил Олег Владимирович. — Этой весной к нам даже спускался запрос Ирэны Кильчицкой, тогдашнего заместителя главы Киевской госамдинистрации, относительно вакцин. Мол, родители беспокоятся. А что мы можем? Все идет через государственный бюджет. А когда он был принят? Совсем недавно средства еще не поступали, закупки не проводились. Спасались до поры до времени, “перекидывая” излишки из региона в регион. Сейчас запасы истощились... Но в любом случае прививаться надо. Насчет аллергических реакций на вакцину... Есть рецепт, проверенный временем: пять дней до прививки и пять дней после нее принимать антиаллергические средства, причем простейшие, самые дешевые, типа диазолина. Они не подстегивают иммунитет, а значит, антитела будут лучше вырабатываться.

* * *

А вот международных чиновников от здравоохранения, похоже, больше беспокоит, как и чем у нас прививаются дети. На днях под Киевом, к примеру, ЮНИСЕФ проводил семинар, на котором педиатрам и детским иммунологам рассказывали, как с помощью прививок правильно вырабатывать иммунитет у подрастающего поколения.

Так что на фоне отсутствия вакцин и средств не исключен еще один “подарок” от ЮНИСЕФ с условием охватить вакцинацией как можно больше населения, как это было в случае с приснопамятной индийской прививкой против кори и краснухи.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.