сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 133 от 28 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня




Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Отделить «отделителей»

28.07.2010 , № 133 от 28 июля 2010 г.

«Прозревший» Андрухович

ЮРИЙ Андрухович, который в наших СМИ проходит под кличкой «известный украинский писатель», вдруг ни с того ни с сего предлагает дать возможность отделиться Крыму и Донбассу от Украины. Некоторая логика в его словах, конечно же, наблюдается. Вот что он говорит: «Я никогда не считал специально, однако, как говорят, на глаз, наш проукраинский политикум без этих двух регионов на каждых выборах имел бы где-то более 70 процентов. То есть было бы такое стойкое проукраинское большинство в парламенте, стойкая проукраинская власть, и западный вектор был бы вне дискуссий». Что ж, каков писатель, таков роман…

Пятилетие правления «оранжевых» все-таки здорово повлияло на этого прораба человеческих душ, ибо Андрухович немало сделал, чтобы к власти пришел Ющенко, но правление оказалось провальным, бездарным и разрушительным. Напомню соотечественникам, что в октябре 2004 года Юрий Андрухович был первым в списке подписантов знаменитого письма о намерении кандидата в президенты Януковича сделать русский язык вторым государственным. Вот цитата из того опуса «писателей»: «СЕГОДНЯ украинский (?) “премьер-министр” Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус “второго государственного”, а уже ЗАВТРА он окончательно вытеснит “первый государственный” на все возможные обочины и маргиналии, уже завтра язык малограмотного “проффесора” и его братвы будет безальтернативно господствовать на всей “калиново-соловьиной” территории”.

И вот свершился страшный сон, предсказанный в письме, но Андрухович явно убедился, что ничего апокалиптического не происходит и не произойдет, а исповедуемый им галицийский национализм все равно постепенно уходит на задворки. Вот он и нашел интересную формулу отделения Крыма и Донбасса от «истинно украинского тела», ради его — тела — спасения. Однако ошибочность формулы Андруховича видна даже дилетанту. Не будет иметь «проукраинский политикум» 70 процентов на выборах даже без Донбасса и Крыма. Есть еще Новороссия, Харьков, Днепропетровск, Житомир. Список можно продолжать, пока он не подойдет к границам Галичины числом в три области. Следовательно, отделяться по рецепту Андруховича придется Галичине. И там уже будет проукраинский политикум на все 100 процентов. Но возникнет новый вопрос: кто же будет кормить этот стопроцентный украинский политикум? Если мне не изменяет память, Галичина состоит из исключительно дотационных, сиречь паразитических областей, успешней других разрушивших могучее некогда производство, которое там построили «оккупационные власти».

Но вернемся к “калиново-соловьиной” территории. Была ли таковая на самом деле или она существует только в возбужденных головах двенадцати подписантов об угрозе «языка блатняка и попсы». Да, она существовала, но никакого отношения к Галичине не имела. Жила себе отдельно, называлась Малороссией и знать не знала, что она Украина. Но поскольку то знаменитое письмо подписали исключительно «писатели», они невольно высказали истинные причины своей патологической боязни русского языка. Представляете, соотечественники, как бы они комфортно чувствовали себя, если бы русский язык исчез из Украины. Ведь они-то понимают, что это не язык «попсы и блатняка», а язык Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя. Огромное, богатое наследство, которого у украинского языка, увы, пока нет.

На самом деле украинские литераторы попросту боятся конкуренции, хотят тепличных условий, хотят монополизации языка и литературы. Это же значительно проще, чем создавать на украинском языке великую литературу. Именно для этого они готовы отделить ЭТУ Украину с ее неправильным двуязычным народом от ТОЙ, правильной Украины, которая, кстати, тоже, как мне кажется, существует только в их явно нетворческом воображении. Ну, предположим, отделят. И что?! Заживут неспешной хуторской жизнью в благости сплошного украинства?! Вряд ли. Великую литературу может создать только великий народ. А великий народ не живет на хуторских задворках мира.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.