сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 131 от 24 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Репортаж из петли времени

24.07.2010 , № 131 от 24 июля 2010 г.

ЕСЛИ БЫ МЫ жили вечно, у нас на все нашлось бы время, но едва ли нашлась бы охота”, — отметил как-то современный польский юморист Владислав Гжещик, исповедующий принцип: афоризм — это хорошо отредактированный роман.


А вот грек Герострат, предполагая, что у него не хватит времени, чтобы обессмертить свое имя, 21 июля 356 года до н.э. сжег одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской. Спустя четыре столетия император Нерон 18 июля 64 года поджег Рим для своих стихотворных упражнений. А, может быть, виной всему была дикая жара?


16 июля 1054 года Папа Римский Лев IX предал анафеме константинопольского патриарха Михаила, что стало началом раскола христианской церкви на католическую и православную. И с тех пор пошло-поехало. Бог один, а верам и конфессиям несть числа.

АНАЛОГИЧНО трудно объяснить, зачем Украине независимость. Апологеты ее нынешней державности, в особенности национально-озабоченные, считают Богдана Хмельницкого первым “зрадником”. Еще 19 июля 1650 года в Чигирине он заключил военный союз с турецким султаном Османом-ага. А 20 июля 1653 года в Чигирин прибыло русское посольство с уведомлением о согласии царя взять под свое покровительство запорожское казачество. Богдан метался между всеми соседними державами в поисках “крыши”. Так и ныне. Скольким государствам пытались всучить свою “незалежність”, упавшую им под ноги в 1991 году, теперешние “самостійники”? Наивные ребята из тягнибоковской “Свободы” договорились до того, что если бы Украина осталась под игом Осман-аги, ее ждало ба невиданное процветание. Они забыли сколько народов переварила в своем чреве Османская империя.


24 июля 1783 года был заключен Георгиевский трактат по просьбе царя Картлийского и Кахетинского Ираклия II о переходе Грузии под покровительство России. Россия гарантировала внутреннюю автономию Грузии и ее защиту от Турции и Ирана в случае войны. А какие песни слышим мы ныне из славного Тбилиси? Там, фактически превратив его в столицу 53-го штата США, проклинают Россию, спасшую идентичность грузинского народа.


22 июля 1898 года в Шушенском состоялась свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Крупская была арестована в 1896 и после семимесячного заключения в 1898 году приговорена к ссылке на три года в Уфимскую губернию. Отбывать ссылку ей разрешили в селе Шушенском Минусинского округа, где находился в ссылке Ленин. Когда Ильич после отбытия ссылки в 1900 году уехал за границу, Крупская отбывала положенный ей срок в Уфе, а в 1901 году воссоединилась с Лениным в Мюнхене, работая секретарем газеты “Искра”.


18 июля 1925 года вышло первое издание книги Гитлера “Майн кампф”. А 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, которая, не появись “Майн кампф”, может быть, и не состоялась бы вовсе. Это было началом конца немецкой военной машины, несмотря на то что наши войска еще продолжали отступать. Но отступать по-другому. Как утверждал немецкий генерал, участник сражения под Сталинградом Иоахим Видер, “для наступательной операции таких масштабов мы захватили на удивление мало пленных, оружия и снаряжения. Создавалось впечатление, что русские, действуя по намеченному плану, упорно уклоняются от решающих сражений и отходят вглубь территории... Я и поныне глубоко убежден, что отход советских соединений летом 1942 года был блистательным достижением традиционной военной тактики русских, которая в данном случае... оправдала себя”. Оправдала себя до такой степени, что 17 июля 1944 года по Москве прошли под конвоем 55 тысяч немецких военнопленных.

16 ИЮЛЯ 1945 года в Нью-Мехико американцы провели испытание первой атомной бомбы. А уже 24 июля того же года во время Потсдамской конференции союзников президент США Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о наличии у Штатов оружия огромной разрушительной силы. Уинстон Черчилль специально задержался в дверях, чтобы видеть, какой будет реакция советского лидера, но тот и бровью не повел, просто поблагодарил за информацию. Лидеры Америки и Англии решили, что Сталин попросту не понял сути сообщения. Сталин же сразу отправил телеграмму Курчатову с требованием ускорить работы над созданием ядерного оружия. Информацию об испытании атомной бомбы он уже получил от своей разведки, причем ненамного позже Трумена.


Интересно, что и в дальнейшем многие испытания ядерного оружия проводились как раз в эти жаркие дни. Так, американцы осуществили атмосферные ядерные испытания на острове Бикини 25 июля 1946 года. В тот же день первое “бикини” было показано на Парижском показе мод. Новый купальник в виде двух узких полосок ткани так возмутил сторонников нравственности, что они назвали их “бикини” в честь упомянутых испытаний, которые аналогично возмутили всю мировую общественность...


24 июля 1957 года США провели ядерные испытания в Неваде. Франция испытывала ядерное оружие на атолле Муруора 27 июля 1970-го и 1979 годов. Советские ядерщики тоже придерживались аналогичного календаря — 27 июля 1962 года состоялись ядерные испытания на Новой Земле. Затем 28 июля 1978 года и 24 июля 1987 года испытывались ядерные заряды в Семипалатинске.

ЕЩЕ 23 ИЮЛЯ 1919 года Максимилиан Волошин писал в “Заклинании о русской земле”:


“...Чтоб оно, Царство Русское, не рассыпалось, не расплавилось, не расплескалось...
Чтоб мы его, Царство Русское, в гульбе не разгуляли, в пляске не расплясали, в торгах не расторговали, в хвастне не расхвастали!..”
Невидимая нить связывает эти строки с заявлением президента США Трумэна, который 19 июля 1949 года предрек, что СССР разрушит себя сам, и встречей 19 июля 1985 года в Женеве нашего отечественного Герострата — Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом. До развала Советского Союза оставалось чуть более шести лет...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.