сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 23 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Далекая близкая Куба

Далекая  близкая  Куба
23.07.2010 , № 130 от 23 июля 2010 г.

В Днепропетровске проходит сбор подписей под письмом к президенту США в поддержку Кубы. Почему большинство граждан Украины испытывает чувство искреннего уважения к расположенному на другом конце земного шара островному государству? Как и когда зарождалась наша дружба?


Курс на Остров Свободы


ВСЕ НАЧАЛОСЬ в первые годы после победы кубинской революции. 12 апреля 1961 года ЦК ВЛКСМ принял постановление об отправке на Кубу группы молодежи — специалистов в различных отраслях народного хозяйства. Уже 5 июня 1961 года в Гавану прибыл советский теплоход “Грузия”, на борту которого находились 300 молодых специалистов, в том числе 55 — из Украины.


— Нам искренне завидовали и одновременно высказывали опасения, — вспоминает член первой группы Николай Черкашин. — В период прохождения медкомиссии один из врачей обеспокоенно сказал мне: “Куда вы едете, там же идет война”.


Надо сказать, что слова о войне не были преувеличением. Спустя несколько дней после постановления ЦК ВЛКСМ сторонники старого режима при поддержке властей США предприняли попытку вооруженного вторжения на Кубу. Попытка завершилась бесславно. Антиправительственные силы получили отпор, большая часть наемников попала в плен. Впрочем, урок не пошел впрок контрреволюционерам. Правда, от тактики открытого противостояния они перешли к террористическим актам. В такой непростой обстановке предстояло работать советским специалистам.


Трактористов готовили под пулями


ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ Черкашиным пятерка занималась сельским хозяйством. Поначалу ребята жили на полевом стане гранхи — народного имения “Патрисия Срьерра Альта” в провинции Камагуэй. Но после очередного нападения контрреволюционеров в целях безопасности советских специалистов переселили в небольшую гостиницу. Комсомольцы помогли оборудовать пункт технического обслуживания тракторов, ребята проводили занятия для кубинской молодежи по изучению трактора “Белорусь”. Помимо прочего, занимались и животноводством. Например, одна из пятерок разработала проект реконструкции свинофермы. За короткий срок поголовье поросят на ферме увеличилось вдвое!
Сегодня участники первой группы молодых специалистов, воины-интернационалисты “кубинцы”, ассоциация дружбы “Украина—Куба” совместными усилиями создали в Днепропетровске украино-кубинский центр “Гавана”. Разработан план мероприятий по проведению просветительской работы для молодежи, “круглых столов”, диспутов и встреч с ветеранами, организации концертов и изучению испанского языка. Уже работает кафе “Силва” и продаются латиноамериканские сувениры. Душой центра стал проживающий в Днепропетровске кубинец Мигель Анхель — композитор и исполнитель латиноамериканских песен.


Что ответит Обама?


– ДА, КУБА далека, — говорит Николай Черкашин, — но она близка многим нашим землякам. Наш культурный центр будет способствовать тому, чтобы объединять друзей Кубы, расширять их ряды, делать общение участников проводимых мероприятий интересным, приятным, познавательным и увлекательным.


В настоящее время центр “Гавана” организовал сбор подписей под письмом к президенту США Бараку Обаме. “Вы, уважаемый господин Барак Обама, в самом начале исполнения президентских обязанностей заслуженно удостоены Нобелевской премии мира. Как Вы сами признали, в ее присуждении видите аванс в счет последующих Ваших добрых дел по укреплению мира и справедливости на земле. С верой в такие Ваши действия мы и обращаемся к Вам с убедительной просьбой как можно скорее и решительно покончить с анахронизмом холодной войны — экономической блокадой Республики Куба. Мы понимаем, что в США есть консервативные силы, которые будут оказывать противодействие таким мерам. Но мы верим в Вашу твердую приверженность демократии и справедливости, чтобы незамедлительно начать прекращение несправедливой экономической блокады Кубы и в ближайшее время полностью устранить этот ана­хронизм холодной войны”, — говорится в обращении. (Полностью текст письма читайте в Интернете по адресу http://www.dr.cominformua.com/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2010_06&razd=19&stat=17).

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.