сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 23 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Директор, отдай зарплату!

23.07.2010 , № 130 от 23 июля 2010 г.

Грубое нарушение законодательства о труде, коим является несвоевременная выплата заработной платы, процветает на Харьковщине. Несмотря на усилия власти, долги по зарплате растут. Они достигли почти 150 миллионов гривен. Это одна из самых больших задолженностей по регионам Украины.


Снова обещания


ЕСЛИ не выдадите обещанной зарплаты, то снова перекроем дорогу — такой ультиматум выдвинули на прошлой неделе труженики Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко.


Наша газета сообщала, что в конце июня рабочие этого предприятия, доведенные до отчаяния многомесячной невыплатой зарплаты, заблокировали движение общественного транспорта на улице, идущей вдоль завода. Без сообщения остались рабочие поселки многих предприятий юго-западной части областного центра.


К митингующим сразу же прибыли руководители Харькова и региона, Минпромполитики. Тогда глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин пообещал, что назначенный по ходатайству слобожанских властей новый директор завода погасит задолженность, добьется загрузки предприятия. Мол, есть договоренность с «Укртелекомом» о закупке выпускаемых харьковчанами телефонных станций. Согласны дать аванс заводу имени Шевченко его другие заказчики — Конструкторское бюро имени Морозова и завод «Турбоатом».


Из денег, полученных от продажи находившихся на складах АТС, рабочим завода имени Шевченко погасили долг за самый короткий месяц года — февраль. Но общая задолженность не уменьшилась, поскольку пришло время выдавать жалованье за июнь. Тогда приборостроители пригрозили возобновить приостановленную забастовку. Да от слов к делу не перешли: новый директор попросил коллектив дать ему еще время на «выбивание» денег для предприятия. И рабочие завода имени Шевченко в этот понедельник согласились потерпеть еще.


Черная касса бизнеса


БОЛЬШЕ всего проблем с выплатой заработной платой, как и прежде, у авиационного завода, а также электромеханического, электроаппаратуры и приборостроительного имени Шевченко. На них приходится треть всей суммы задолженности в области. Главная причина — отсутствие оборотных средств. Им нужны государственные заказы, а казна-то уж не богата.


На бюджет надеется в решении своих проблем и харьковское коммунальное предприятие «Горэлектротранс», задолжавшее своим работникам свыше 15 миллионов гривен. Оно просит правительство увеличить субвенцию на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан. А еще предлагает провести монетизацию льгот.


Для контроля за своевременной уплатой налогов и сборов, выдачей заработной платы, других социальных выплат в районах Харькова и области созданы специальные комиссии. Входящие туда представители властных структур, контролирующих и правоохранительных органов, заслушивают отчеты руководителей предприятий-должников. Однако этот метод борьбы с задолженностью по зарплате напоминает тушение пожара подручными средствами: не успели погасить долг на одном предприятии, как такая же проблема появилась на другом.


В последнее время на две трети нарастили долги по зарплате сельскохозяйственные предприятия, на треть — коммунальные и транспортные организации. В этих отраслях не выданное жалованье исчисляется сотнями тысяч гривен, а на отдельных предприятиях — миллионами. «Миллионерами-должниками» являются частные предприятия подшипниковый завод, строительная корпорация «Т.М.М», фирма «Синтал-Д», владеющая сахарными заводами.
— Надо самим людям браться за решение проблемы, — считает заведующая отделом социально-экономической защиты населения объединения профсоюзов Харьковской области Галина Гличенко. — Необходимо использовать предоставленную законом возможность и подавать на работодателей-должников заявления в прокуратуру. А та пусть заводит уголовное дело, если сроки невыплаты зарплаты превышают два месяца.
Однако будет ли прокурорское реагирование на такие обращения? Вот в чем вопрос.
— Сегодня прокуратура фактически самоустранилась от выполнения своих прямых обязанностей, — констатирует губернатор Михаил Добкин. — На всю Харьковскую область нет ни одного уголовного дела, заведенного по факту несвоевременной выплаты зарплаты!


Не думай о пенсии свысока


ГРУБЫМ нарушением конституционных гарантий прав трудящегося является не только несвоевременная выдача вознаграждения за его работу. Закон не позволяет нарушать и установленный минимальный размер заработной платы. Однако до его уровня не дотягивает среднемесячная заработная плата на многих предприятиях. И контролирующие органы никак не могут навести здесь порядок.


Низкая заработная плата, задержки с жалованьем порождают и иную социальную проблему — обеспечение пенсиями стариков и инвалидов. С зарплаты своих работников предприятия и организации должны отчислять еще и страховую часть пенсии.


— Время, за которое работодатель не сделал страховые взносы, не засчитывается в пенсионный стаж его работников, — поясняет начальник управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов. — Из-за этого работники некоторых предприятий потеряли от полугода до четырех лет трудового стажа.


Вот и получается: если не будем бороться с невыплатой заработной платы в расцвете сил, то, достигнув пенсионного возраста, останемся без пенсионных накоплений. А значит, с мизерным пособием.


Шлагбаум для должников


ДЛЯ МНОГИХ украинцев самый большой праздник — получка. У кого-то он случается регулярно, 12 раз в году. Некоторые получают еще и так называемую тринадцатую зарплату — по­ощрение по итогам работы за год. Вместе с тем труженики многих предприятий и организаций видят вознаграждение за свой труд очень редко. Навести здесь порядок обещал каждый новый Кабинет министров. Чем это заканчивалось, знаем все. Но вот, кажется, лед наконец тронулся. Нынешнее правительство потребовало в ближайшее время в два раза сократить задолженность по зарплате. После этого и в голосе слобожанской власти появились железные нотки. Было заявлено, что руководители, не ликвидировавшие долгов по зарплате, лишатся своих кресел.


Ситуацию с задолженностью по зарплате и вопросы занятости в конце лета оценит коллегия облгосадминистрации при участии контролирующих и право­охранительных органов. Пока эту проблему рассмотрела сессия облсовета. Депутатский корпус, в котором большинство мест принадлежит Партии регионов, признал: задержки с выдачей заработной платы создают очаги социальной напряженности, толкают людей к протестным выступлениям. Такая объективность во взгляде на социально-политическую обстановку в регионе понятна: на носу-то выборы…

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.