сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 23 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Мысли недозрелые

23.07.2010 , № 130 от 23 июля 2010 г.

МИЛОЕ дело — начинать дозор с информации краткой, но емкой. Например, всего за полгода Киевсовет принял 655 земельных решений вместо запланированных 42. Торопятся ребятишки, спешат, а то ведь уже эсбэушники в кабинетах шуршат. Обратите внимание, соотечественники, как все прозрачно. 613 незапланированных, но, как мне кажется, хорошо оплаченных. Вторая информация и того забавней. Наши депутаты получают в пять раз меньше европейских, а живут богаче. И это не парадокс, просто наши — богачи.


Гражданин Соврамши


ОЧЕНЬ интересное сообщение от вице-спикера Николая Томенко. Он собрал брифинг, на котором заявил о возможном продлении полномочий Вер­ховной Рады 6-го созыва до 2015 года в случае отмены политреформы 2004 года. А как красиво излагает: “Депутаты от Партии регионов говорят о том, что есть стопроцентный вариант возвращения к Конституции 1996 года — при условии, если коммунистам, Блоку Литвина и перебежчикам пообещают, что в переходных положениях запишут, что следующие парламентские выборы пройдут одновременно с президентскими в 2015 году”. Но при этом добавил: “Но я не думаю, что Блок Литвина, коммунисты и перебежчики — такие политические взяточники, что согласятся на взятку в 3 дополнительных года в парламенте”. Предостерег, так сказать, от возможности соблазниться. Вот ведь какая хитроумная фигура речи: планируется конституционный переворот, но возможности для его осуществления нет. Вроде бы ничего путного не сказал, но ворота ПР дегтем измазал. А, по сути, то, о чем говорит Томенко, совершенно невозможно, по крайней мере, в ближайшие год-два, даже теоретически. Процедура изменения Конституции уж очень громоздкая, длительная и слишком прозрачная, чтобы ее можно было решить кулуарно.


Предположим, принимается некий законопроект по изменению Конституции, который наделяет Януковича полномочиями Кучмы. Но для этого нужно решение Конституционного Cуда о несоответствии Конституции той части Закона, которую требуется заменить. А потом надо еще голосование в ВР с минимумом в 300 голосов. Коммунисты и литвиновцы уже заявили, что никогда не пойдут на подобное голосование. Сам Томенко сказал, что не все члены Партии регионов заинтересованы в том, чтобы вся полнота власти была сконцентрирована у президента. И где же 300 голосов?! Все та же пустая болтовня. А мысли-то где?! Недавно умерший поэт Андрей Вознесенский наблюдал такую голову в поэме “Оза”: “Просвечивали три мысли (две черные и одна светлая — недозрелая)”. Повезло поэту, он такую голову увидел на банкете в воображаемом ресторане, а нам-то каково, когда у нас такими головами Рада набита...


Господа рекомендатели


ЕЩЕ ОДНА “инфа” в стиле Томенко: “Репортеры без границ” рекомендуют украинской власти отнестись к притеснениям свободы слова с серьезностью и усердием. Об этом речь идет в сообщении “репортеров” по итогам трехдневного пребывания представителей организации в Украине”. Много чего они нарекомендовали, но общеизвестного и банального до ломоты в зубах. И обида у них сквозит — Янукович не нашел времени с ними встретиться: “Репортеры без границ” готовы встретиться с представителями украинской власти, включая президента. Мы готовы вернуться в Украину в любое время”. Давайте-ка слегка разберемся, зачем “репортерам” президент независимой суверенной страны. Законы, защищающие свободу слова, есть? Есть. Не выполняются (предположим)? Так это не к президенту. С комиссией ВР, специально к их приезду созданной, встречались. С региональной прессой встречались. Даже со “Стоп цензурой”, вскормленной грантами, встречались. Нет, подавай им Януковича, они ему “козу” пальчиками сделают, сильно напугают. Вот и хорошо, что не встречались, Янукович сам может такую “козу” сделать, мама не горюй!
А это что, рекомендация: “Нуж­но гарантировать прозрачность расследования убийства Георгия Гонгадзе, и чтобы будущий судебный процесс был открытым”? Это указание чистой воды. Идем дальше. У нас что, кроме Гонгадзе, нет погибших журналистов? Напомню — телеоператор информационного агентства Reuters 35-летний украинец Тарас Процюк погиб 8 апреля 2003 года в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице Palestine, где работали журналисты. Мало? Про­должу. В Ираке с 2003 года погибли 79 журналистов. Что-то я не помню этих самых “безграничных”, которые бы требовали встречи с Бушем...


Постскриптум


С “Репортерами” встречался руководитель следственной группы по расследованию дела об убийстве журналиста Александр Харченко. В контексте встречи проскочила в интернет такая интересная формулировка: “В ГПУ обещают, что за убийство Гонгадзе ответит “кто-то из высокопоставленных лиц”. Если “кое-кто”, тогда понятно, а если “кто-то”, то или не выбрали еще кто, или не знают. Грамотеи!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.