сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 14 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Зима министрам не страшна

14.07.2006 , № 99 от 14 июля 2006 г.

Оказывается, политический кризис в стране практически не отразился на экономике страны, считает руководитель правительства Украины Юрий Ехануров.

По приведенным им в минувшую среду на расширенном заседании Кабмина с участием губернаторов данным, выходит, что несмотря на катаклизмы на политическом небосклоне, на правительственном — все в порядке, экономика наращивает темпы: ВВП за первое полугодие выросло на 5 процентов, а если сравнивать нынешний июнь с прошлогодним, так и того лучше, рост — 9,3 процента. Юрий Ехануров пошутил, что возможно это станет украинским феноменом.

И действительно, на первый взгляд, все это вроде бы необычно, что при недееспособном парламенте, дважды отправленном в отставку правительстве, повышении цен на электроэнергию и особенно на газ, успехи, о которых говорит Юрий Ехануров, выглядят впечатляюще. Но объяснение этому феномену роста, на наш взгляд, в какой-то степени находится в другом ракурсе.

Напомним один из факторов, оказавших влияние на экономические показатели в нашей стране — это удачно сложившаяся для нашей страны ценовая конъюнктура на мировом рынке металлопродукции — главном экспортном украинском продукте.А что, если ситуация в этой сфере изменится и не в нашу пользу, как уже бывало, тогда о феномене Еханурова можно будет сразу забыть. Наверно, в правительстве это также неплохо понимают, если вспомнили о слегка подзабытой за время жаркой погоды теме, а именно: подготовке к предстоящей зиме. И вот тут министры “порадовали” своих соотечественников.

Оказывается, лишь четверть жилья в Украине готовы к зиме. А в остальных домах коммунальщики пока к работам не приступали.

А вот еще одна удручающая новость — с будущего понедельника начнется отключение должников, допустивших долги за потребленную электроэнергию. Первыми жертвами отключения от электросетей станут теплокоммунэнерго и водоканалы, задолжавшие государству более двух миллиардов гривень. А долги за газ предприятий коммунальной теплоэнергетики еще выше — около 30 млрд гривень.

Начиная с 17 июля, они будут получать столько электроэнергии, за сколько предварительно заплатили. Юрий Ехануров заявляет, что такие жесткие шаги крайне необходимы, чтобы коммунальщики не забывали о платежной дисциплине и про аварию в Алчевске, когда целый город в лютые морозы оказался из-за вышедшего из строя теплоснабжающего оборудования без тепла.

Но подобная участь может постичь многих. Да что там какая-то глубинка. И в самой столице Украины по сравнению с 2000-м годом количество аварийных ситуаций на электрокабельных и теплосетях возросло вдесятеро. Очень сложная ситуация в этом плане в Черновицкой и Запорожской областях, а также в Севастополе. Юрий Ехануров предупредил, что правительство не собирается принимать никаких оправданий у тех, кто задерживает оплату за потребленный газ и электроэнергию, и что “снабжение реально начнется там, где будут расчеты за газ полностью”.

Самыми большими должниками являются водоканалы Днепропетровской, Киевской, а также самой столицы, сообщил глава Минтопэнерго Иван Плачков. По его словам, правительство совместно с руководством на местах отрабатывает систему так называемого дискретного снабжения. Начиная с понедельника, водоканалы-должники будут отключены от энергосетей, пока не обеспечат 100-процентную оплату и погашение долгов. Иван Плачков назвал это вынужденными шагами, зато, по его мнению, действенными.

Хотя тут есть одно существенное “но”. Согласно законодательству, запрещено отключать водоканалы. Но министр тут нарушений не видит, так как, по его мнению, речь не идет о полном отключении, а поставке  электроэнергии в соответствии с оплатой за нее. И в самом деле, чего беспокоиться министрам, ведь отключать воду будут не в их квартирах.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.